издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Безудержный русский шопинг

стал поводом для ареста 29 миллионов долларов на австралийских счетах девятерых иркутян

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

Австралийская федеральная полиция заморозила принадлежащие девятерым иркутянам банковские счета, на которых хранилось почти 30 миллионов австралийских долларов. Агенты полиции обнаружили, что траты русских, которые они совершали на «меха, ювелирные изделия, дизайнерскую одежду и лакшери-отдых на Большом Барьерном Рифе, в Таиланде, Дубае, Италии и Швейцарии», не соответствуют задекларированным «скудным доходам». По сообщению «Коммерсанта», среди владельцев счетов оказались учредители обанкротившейся фабрики мороженого «Ангария» и их супруги.

Щедрые траты на предметы рос­коши и дорогой отдых шокировали австралийцев. «Доходы инвестора: бриллианты, роскошные отели и дизайнерские шубы в шопинг-листе русских» – такой подписью сопровождаются девять фотографий героев публикации. По данным полиции, хранящиеся на счетах в Голд-Косте средства во много раз превышают задекларированные при въезде в страну доходы. Четырём группам русских понравилось приезжать в Австралию на отдых ещё в 2010 году, с тех пор они бывали там много раз и никогда не скупились. 

Как передают австралийские СМИ, в поле зрения органов попали Эдуард и Елена Кармадоновы, Андрей и Наталья Гудковы, Владимир и Ирина Стрельниковы, Галина Чувашова, Сергей Костюков и Эдуард Зелинский. «Как правило, каждый раз они открывали новые учётные записи в филиале Surfers Paradise банка ANZ (Australia and New Zealand Banking Group), – отмечает издание The Courier-Mail. – В целом открыто около 30 счетов, в сентяб­ре прошлого года содержащих 29,25 миллиона долларов. Средства были направлены через иностранные компании, имеющие банковские счета в материковом Китае и Гонконге».

Австралийская полиция подозревает, что большие доходы россияне добыли преступным путём, и готовит уголовное дело к передаче в суд. Эдуард Кармадонов, говорится в материалах дела, при въезде в страну указал доход в размере 24,9 тысячи долларов в год, но при этом имел поч­ти 12 миллионов в банке и «значительные затраты на роскошный образ жизни». Для туроператоров прибытие россиян, заказывавших всё самое дорогое, становилось событием, подчёркивают в The Courier-Mail. В декабре иркутяне получили 42 дня для того, чтобы объяснить силовикам источники доходов, однако по настоянию адвоката срок увеличили. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер