издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это только начало»

Предложения жителей по развитию Шелеховского района приняты региональной властью

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на прошлой неделе совершил рабочую поездку по Шелеховскому району. На встречах в Подкаменной и Шаманке он ответил на вопросы жителей, которые среди прочего касались обеспечения дровами, уровня ветеринарной помощи и материального обеспечения социальных учреждений. Некоторые просьбы удалось удовлетворить на месте: в шаманской школе №12 глава региона вручил сертификат на получение компьютерного класса, а сельскому педиатрическому кабинету достались «игрушки и витаминки», которые, по словам доктора Раисы Павловой, так любят дети. Более сложные вопросы придётся решать поэтапно. В частности, речь шла о поставке нового стоматологического оборудования и строительстве школы.

Первым пунктом программы рабочей поездки стало посещение Свято-Софрониевского храма в селе Шаманка. В районе он знаменит домом ремёсел «Кузница», в котором занимаются взрослые и дети. Разным видам рукоделия они ­обучаются у лучших мастеров. По словам старосты необычного учреждения при храме Светланы Гладковой, семь лет назад, когда началось строительство комплекса, её поразило, «сколько здесь живёт мастеров и мастериц, которых нельзя оставлять работать самих по себе». Тогда на средства областного гранта авторы идеи дома ремёсел закупили необходимое оборудование, и после открытия он стал любимым местом не только самих рукодельников, но и их учеников. 

«Благодаря контактам с администрацией поселения, с советом ветеранов, со школой, библиотекой и досуговым учреждением нам удаётся заполнять здание, в котором работают дети и взрослые. Обратите внимание, наличники на окнах сделаны нашими неблагополучными молодыми ребятами. К сожалению, такие ребята есть. Но в то время, которое они проводили здесь и выполняли работы, они и мы были счастливы видеть их такими, какими они сами себя не видели давно», – говорит женщина. Она напомнила, что первое двухэтажное здание храмового комплекса построили также при помощи региона, после того как Агентство лесного хозяйства выделило деляны, с которых получили пиломатериал. 

Средства второго полученного недавно гранта пойдут на съёмку фильма о святителе, именем которого назван храм. По словам старосты, помощь нужна в строительстве второго капитального здания комплекса. Под него уже заложены блочный фундамент и цокольный этаж, в котором по проекту разместятся трапезная, паломническая гостиница и мастерские. Сергей Ерощенко поддержал идеи старосты: «Я всегда везде повторяю, что счастлив тем, что такие замечательные люди, о которых вы рассказываете, есть в наших территориях. И всё, что в моих возможностях, даже чисто человеческих, я сделаю, и всегда вам помогу».

В шаманской амбулатории губернатора встречали по-деловому. Руководство провело его по кабинетам и коридорам небольшого деревянного здания, в котором отвечают за здоровье без малого двух тысяч постоянных жителей населённых пунктов Шаманка, Куйтун и Моты, а также многочисленных дачников. Здесь принимают роды, работают терапевт, стоматолог, педиатр, располагаются физиокабинет, дневной стационар, лаборатория и процедурный кабинет. Медицинское учреждение нуждается в новом стоматологическом оборудовании. 

«Мы двадцать два года ждали и ещё подождём», – шутят врачи. Однако, как утверждают в министерстве здравоохранения, новую установку сюда привезут этой весной. Потребности педиатрического кабинета оказались скромнее. «Дети её любят, называют тётя Рая, – рассказывают коллеги о враче Раисе Павловой. – Приём она ведёт очень долго, с каждым работает внимательно». Уют в кабинете, который больше напоминает игровую комнату детского сада, создан своими руками, говорит сама педиатр и добавляет: «Дети у меня приучены, они получают витамины на приёме. Поэтому единственное, что нам нужно, – это игрушки и витаминки». Сергей Ерощенко ответил коротко: «Организуем». 

«Не такие, как городские»

Визит в школу №12 Шаманки губернатор начал возложением цветов к мемориальной доске Ивана Дрейниса. В 2002 году бывший ученик школы погиб в Чеченской Республике. Посмертно его наградили орденом Мужества II степени. Здесь о нём хранят светлую память, свежие гвоздики на мемориале ярко выделяются на фоне крашеного деревянного фасада. 

Внутри здания, куда Сергей Ерощенко проследовал вместе с директором Геннадием Татарниковым и его заместителями, светло и просторно. В кабинетах встречают учителя. «Мы делаем всё, чтобы наши детки на селе учились в достойных условиях», – говорит учитель русского языка и литературы Екатерина Лямбурцева. Ученики на заботу отвечают высокими результатами. Яна Антонюк и Яна Блохина недавно стали призёрами районного этапа олимпиады по физической культуре. На областном уровне обе они заработали баллы, которые позволят им без вступительных экзаменов поступить в ведущие спортивные учебные заведения. 

«Наши дети не такие, как городские, – с гордостью говорят учителя. – Они скромные». Сейчас в школе учатся 164 человека. Однако ожидается, что скоро количество школьников вырастет. Если в этом году набрали 10 первоклассников, то в следующем ожидается 30 малышей и, возможно, их придётся разбивать по кассам. Учитель начальных классов Светлана Буянова рада такой перспективе, в её кабинете места хватит всем. Однако, несмотря на успехи, признают педагоги, в школе есть и проблемы, главной из которых является устаревшая материально-техническая база. О директоре здесь говорят, что он «и педагог, и столяр, и плотник». Своими руками он соорудил мебель для кабинета начальных классов.

В 1971 году к школе, основанной в 1935-м, сделали пристрой. Тогда тоже работали всем миром, возводили руками директора и учеников. В новом веке ситуация изменится. По словам Сергея Ерощенко, подготовить проектно-сметную документацию и пройти экспертизу проекта для нового здания школы необходимо уже в нынешнем году, чтобы в следующем приступить к строительству. Позже, отвечая на вопросы жителей района, он сказал: «Мы с муниципалитетом найдём способ, чтобы можно было выбрать один из типовых проектов. Строить будем только по хорошим, проверенным проектам. По поводу тёплого туалета: чтобы его построить, не надо ждать, пока губернатор приедет. Я знаю, что в других поселениях они появляются за счёт «Народного бюджета». Вам надо просто внести свои предложения». 

На встречах с жителями в Шаманке и Подкаменной звучали и другие вопросы. Речь шла о неудовлетворительном качестве ветеринарных услуг. «Вопрос не личный. Меня поддержат все. Лет пять, как отсутствует ветеринарная служба на территории и мы должны вызывать специалистов из Шелехова. Но отношение врачей ветеринарной служ­-

бы безобразное. В последнее время у меня с ними были баталии. И думаю, что ещё будут продолжаться. При этом только вызов стоит 1400 рублей. Будет у нас ветеринар всё-таки или нет?» – спросила хозяйка подворья. «По ветврачу мы с Борисом Балыбердиным (руководитель службы ветеринарии Иркутской области. – Ред.) уже проводили встречу. Конкретно по Шелеховскому пункту я разберусь, завтра его приглашу», – ответил губернатор. 

Волнует жителей вопрос переправы через Иркут. Наиболее остро он стоит в распутицу. «Построили мост в районе Пионерска, – рассказывает один из мужчин, пришедших на встречу. – Туда ведёт лесовозная дорога, но по ней не проедешь. Хотелось бы, чтобы её отсыпали». По словам Сергея Ерощенко, муниципалитету необходимо принять существующую дорогу на баланс для возможности выделения финансирования из Дорожного фонда Иркутской области или по соответствующим программам. Губернатор отметил, что «мы не можем строить дороги, которых нет по документам, если они нигде не зарегистрированы». 

Жители Шаманки предложили Сергею Ерощенко оценить эффективность муниципальной власти. «Вопрос для меня не новый, – ответил он. – Меня часто спрашивают о работе муниципалитета или федеральных властей. Как губернатор я отвечаю на территории за всё, включая и федеральные органы, и работу полиции и МЧС, и медицину и муниципалитеты тоже. Я здесь, потому что хочу, чтобы работало линейное выполнение государственных функций от президента через губернатора и через муниципалитет до каждого жителя. По поводу конкретных оценок. Александр Лобанов (бывший мэр Шелеховского района. – Ред.) сейчас работает в области. Когда он шёл на выборы в Законодательное Собрание, он шёл вместе с Сергеем Фатеевичем Брилкой, вместе со мной. У него есть обязательства и перед населением, и перед губернатором. А результаты работы можно оценить по новым школам, охране леса и других ресурсов, которые есть на территории».

Один из вопросов касался объёмов чиновничьего аппарата. «Будет ли сокращение чиновников? Чиновников столько – просто ужас, кошмар!» – не скрывал негодования мужчина. «Можно подумать, что мы с вами договорились и вы пришли и специально задаёте этот вопрос. Если вы слушали моё послание Законодательному Собранию, то помните, что в нём прозвучал тезис о сокращении аппарата на 1000 чиновников», – ответил Сергей Ерощенко. «Но этого мало», – парировал собеседник, на что губернатор заверил: «Это только начало».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное