издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это уже «Весниада» какая-то»

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Фестиваль зимних игр «Зимниада» начался в Приангарье. В этом году он стартовал почти на месяц позже обычного: раньше открытие фестиваля проходило в начале февраля, тогда как нынче – 1 марта. Кроме того, в этом сезоне из списка мероприятий «Зимниады» исчезли сразу несколько, в том числе уже ставший традиционным конкурс ледовой скульптуры «Хрустальная нерпа». Эксперты тем временем считают, что «Зимниада» всё с меньшим успехом справляется со своей основной целью – популяризацией и развитием зимнего туризма в Приангарье.

Совершенно секретно

О том, в какие сроки в этом году будет проходить международный Байкальский фестиваль зимних игр «Зимниада», стало известно буквально за несколько дней до его открытия. 26 февраля на сайте областного правительства появилась новость, что фестиваль стартует 1 марта и продлится до конца месяца. До этого последний раз активно в прессе о «Зимниаде» упоминали осенью прошлого года в связи со включением фестиваля в Национальный календарь событий. Тогда же глава агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова сообщила, что в 2014 году список мероприятий «Зимниады» будет расширен.

На деле всё получилось иначе. Распоряжение о проведении «Зимниады», которая в этом году пройдёт уже в 12-й раз, было подписано за два дня до старта фестиваля – 27 февраля. На следующий день был наконец опубликован календарь событий, который отнюдь нельзя назвать расширенным. В него вошло 11 различных мероприятий – не больше, чем в предыдущие годы. Причём большинство из них оказались традиционными: ледовый марафон «За сохранение чистых вод Байкала» (1 марта), зимние конные соревнования (1-2 марта), фестиваль «Сарминский шквал» (7–9 марта), областной фестиваль «Студзима» (12–28 марта), турнир по ледовому гольфу (22-23 марта), а также чемпионат по подлёдному лову рыбы «Байкальская камчатка» (29-30 марта). Второй год подряд проходит в рамках «Зимниады» и Кубок по лесным видам спорта на заснеженном грунте. Вернулись в план мероприятий проект ледовой базы «105-й меридиан», которого не было последние несколько лет, а также праздник «Старинные зимние забавы сибиряков». Впервые вошла в календарь «Зимниады» в этом году женская ледовая гонка «Хрустальная шпилька», которая уже несколько лет подряд проходит в Иркутске возле ледокола «Ангара» 8-9 марта. По-настоящему же новое мероприятие в программе фестиваля в этом году всего одно – детский региональный турнир по горнолыжному спорту «Сибирячок», который пройдёт в Байкальске 27–29 марта. 

В то же время нескольких важных мероприятий нынешняя «Зимниада» недосчиталась. Прежде всего, из календаря фестиваля исчез конкурс ледовой скульптуры «Хрустальная нерпа». По словам его организаторов, причиной стало отсутствие площадки. До сих пор конкурс проводился в Листвянке, на площади перед отелем «Маяк». Но, как объяснил директор туристической компании «Байкальская виза» Стани­слав Леник, за год место застроили, поэтому возводить ледовый городок оказалось негде.

– Мы пробовали найти другую площадку, – рассказывает собеседник «Конкурента». – Сначала был вариант организовать конкурс в Байкальске. Но тогда затраты на его проведение сразу бы выросли на несколько миллионов рублей из-за расходов на трансфер, проживание и питание участников. А своей площадки в Байкальске у нас нет, поэтому на такие затраты мы пойти не могли. Позже появилась идея провести конкурс в Иркутске, возле ледокола «Ангара», но было уже слишком поздно. Кроме того, ни областные, ни городские власти финансовую поддержку конкурсу не оказали, поэтому мы решили в этом году его не проводить.

Впрочем, по словам собеседника «Конкурента», возможно, в будущем «Хрустальная нерпа» снова вернётся в календарь «Зимниады». 

В том числе не исключено, что будет снова проходить в Листвянке, так как законность строений на площадке, где до сих пор проводился фестиваль, по словам Леника, под вопросом.

Инициативные люди

При этом календарь «Зимниады-2014» мог быть и шире. К примеру, в этом году несколько туристических компаний впервые организуют этнофестиваль «Ольхон-фест», который пройдёт в посёлке Хужир 21–24 марта. Его организатор директор бюро экскурсий «Душа Ольхона» Надежда Николаева говорит, что они готовы были проводить фестиваль в рамках «Зимниады», однако никаких договорённостей на этот счёт с представителями агентства по туризму достигнуто не было. «Заявку заранее мы не подавали, хотя, конечно, были бы не против финанасовой и организационной поддержки фестиваля», – уточняет Надежда Николаева.

Участники местного туррынка между тем подготовку «Зимниады» оценивают неоднозначно. Так, по словам председателя Сибирско-Байкальской ассоциации туризма Игоря Коваленко, финансирование фестиваля в этом году было сокращено. Информации о том, какие мероприятия готовятся в рамках «Зимниады», до недавнего времени также не было. «Мы неоднократно обращались в агентство по туризму с этим вопросом. А в ответ – тишина», – рассказал Коваленко.

Эксперт регионального туррынка Олег Данилин более категоричен в оценках. По его мнению, уровень нынешней подготовки «Зимниады» свидетельствует о непрофессионализме агентства по туризму и правительства в этом вопросе. По его мнению, сегодня региональные власти вопросами развития туризма на Байкале не занимаются. 

– В первые годы проведения «Зимниады» её совокупный бюджет составлял от 12 до 20 миллионов рублей, – рассказывает Данилин, – из которых около 10 были бюджетные деньги, а остальные – туристических компаний и спонсоров. Сейчас же бюджет фестиваля с учётом инфляции и сокращения финансирования со стороны областной администрации уменьшился в 5-6 раз. 

При этом факт ежегодного проведения на зимнем Байкале фестивалей и различных соревнований, по мнению Олега Данилина, заслуга исключительно туристических компаний. «К примеру, тот же ледовый марафон «За сохранение чистых вод Байкала» – это полностью инициатива его организатора Алексея Никифорова. Причём этот марафон является весьма известным и входит в двадцатку самых впечатляющих забегов в мире», – говорит он.

А вот узнать у самого Алексея Никифорова, что он думает по поводу подготовки «Зимниады», не удалось. В минувшую пятницу, перед стартом марафона, которым должен был открыться фестиваль, он был очень занят. Единственное, что Никифоров успел сказать по поводу фестиваля: «Это уже не «Зимниада», это уже «Весниада» какая-то». К слову, как удалось узнать «Конкуренту», ещё три месяца назад количество желающих поучаствовать в ледовом марафоне на Байкале было в три раза больше, чем могли принять организаторы. В общей сложности в нём приняли участие 145 бегунов из более чем 20 стран мира.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер