издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Остановите своих мужей!»

Наступил март – период массовой подлёдной рыбалки, и в минувшие выходные на лёд Малого моря уже выехало около 150 автомобилей. Чтобы избежать сезонных происшествий на Байкале, руководитель ГУ МЧС по Иркутской области назвал места, в которых подлёдный лов рыбы сейчас безопасен.

«Рыбаки спрашивают нас, где рыба есть, а где её нет. Этого мы пока сказать не можем, зато можем назвать безопасные для рыбной ловли места, проведя выходные в которых, рыбаки останутся живыми и невредимыми, – заявляет исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Валентин Нелюбов. – По Малому морю это заливы Сарма и Хужир-Нага, где толщина льда до 90 см. Также безопасно сейчас на заливах Бурун-Хагун и Загли, где толщина льда от 70 до 80 см. Не рекомендуется рыбачить на мысах Мандархан, Уляхта, Улирба, Улюрба, Улан-Хада, Шида, Хогой и Хадарта, островах Большой и Малый Тойнак, Хубын, Хунык и Огой, заливе Хул и в проливе Ольхонские ворота».

Температура воздуха на Байкале начала устанавливаться в пределах 15 градусов мороза, и многие любители зимней рыбалки сочли это поводом провести выходные на Байкале. Если три недели назад на льду Малого моря ГУ МЧС по Иркутской области было зафиксировано всего 50 автомобилей, то в минувшие выходные число автомобилистов-экстремалов, разъезжающих по замёрзшему Байкалу, возросло до 150.

С начала года сотрудники ГУ МЧС зафиксировали 14 происшествий. Хотя погибших и пострадавших в статистике ещё нет, уже имеется ушедший под лёд в позапрошлые выходные автомобиль «Лексус», водитель и пассажиры которого перестарались с употреблением «согревающих» напитков. Решительный автомобилист не побоялся съехать на лёд, оборвав предупредительную ленту. Чтобы не утопить свои автомобили, водителям следует обращать внимание на запрещающие ленты, знаки и ограждения, установленные ГУ МЧС в небезопасных зонах.

Поскольку большинство выездов на лёд происходит в выходные дни, когда сильная половина населения позволяет себе как следует расслабиться, Валентин Нелюбов обратился к жёнам рыболовов: «Остановите своих мужей! Рыбалка – дело особое, но пить за рулём не следует. Данный вид экстрима становится опасным тогда, когда человек начинает пренебрегать элементарными требованиями безопасности».

Сейчас действует 48 оборудованных ледовых переправ, на которых проводится мониторинг толщины льда и соблюдаются все дорожные условия. Но некоторые граждане не считают нужным ездить по «проторенным дорогам» и изобретают собственные пути. В январе семья из Усольского района решила по льду Ангары переехать в Боханский район. В результате 2 человека утонули сразу, одного до сих пор не нашли, а одна женщина находится в больнице в шоковом состоянии. 

Как отмечает Валентин Нелюбов, количество происшествий на водных объектах и число пожаров в настоящее время примерно соизмеримы. 

В обоих случаях причиной трагедий чаще всего становится неумеренное употребление спиртных напитков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер