издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С энергией по жизни

Династия – это звучит гордо!

  • Автор: Анна СМОЛИНА

Привычно, что дома и на работе всегда есть свет и тепло. А ведь за горячей водой в кранах, тёплыми батареями и светящимися лампами стоит огромный труд многих нижегородцев. Семья Орловых уже без малого 90 лет работает на благо Нижнего Новгорода на Автозаводской теплоэлектроцентрали. Её Орловы называют не иначе как родной.

Здесь наши пот и кровь

– Мы потомственные энергетики из потомственных крестьян, – смеётся Алексей Орлов, старший мастер турбинного цеха. История его семьи тесно переплелась с историей Автозавода. 

В 1922 году Совет народных комиссаров провозгласил план ГОЭРЛО. Страна взяла курс на индустриализацию. В Нижнем наметили строительство автогиганта, сердцем которого должна была стать Автозаводская теплоэлектроцентраль. 

По всему Поволжью тогда кинули клич, кто готов поработать на благо Родины – принять участие в стройке ТЭЦ. На него откликнулся 18-летний Александр Петрович Орлов из Большеболдинского района, выходец из большой крестьянской семьи. Приехал на стройку работать землекопом. Руки у парня были умелыми, голова – светлой, образование – четыре класса школы, что по тем временам было совсем неплохо. Уже через год Александра Петровича назначили сотником, в наше время это что-то между мастером и бригадиром. В подчинении у молодого сотника были 30–40 крепких мужиков.

– Я помню рассказы отца о тех временах. Работать было не просто тяжело – это была каторга, – говорит Алексей Александрович. – Со стройки люди не уходили: ели там же, спали в теплушках. Работа шла круглосуточно – объект нужно было сдавать в жёсткие назначенные строки. При этом из техники – лошади, кирка, лопата да ручные помпы, с помощью которых откачивали грунтовую воду.

Левая сторона Оки – низкое и заболоченное место. Знаменитый поэт Демьян Бедный, посетивший стройку в 1931 году, был поражён масштабом и мощью строительных и монтажных работ. «Не строительство, а творческий шквал. Сказка из железа и бетона», – писал он. Рабочие руки сделали невозможное: уже в 1932 году станция дала первый электрический ток. Вслед за первой очередью выросла и вторая – с турбинами и оборудованием уже отечественного производства. 

С Балтики – в турбинный цех

С конца 1920-х годов стройка на станции не останавливалась до самых 90-х – даже во время Великой Отечественной. Автозавод набирал обороты, ему требовалась энергия. 

Большой рывок в развитии сделали в 1960–1970-х годах, когда вводили третью и четвёртую очереди станции. Как раз тогда на ТЭЦ пришёл молодой смышлёный работник – Алексей Орлов.

– Я окончил профучилище, успел поработать в Сарове, отслужил на Балтике. Пришёл устраиваться на автозавод, а мне и говорят: ты ж моряк, тебе путь на электростанцию! Флот всегда был кузницей кадров для энергетики: матросы, служившие на кораблях машинистами котлов и турбин, возвращались наполовину готовыми специалистами, – рассказывает Алексей Александрович. – Я был не против. Ещё во время службы в морпехе как-то попал в машинное отделение среднего десантного корабля, где стояли дизель-генераторы. Тогда я впервые увидел энергетические установки, ощутил их мощь. Это было очень сильное впечатление!

На ТЭЦ Орлов начал с помощника машиниста. Работу полюбил всем сердцем. Не хватало знаний – пошёл учиться. Всё выходило как-то легко – дело было в радость! Говорит, коллектив во все времена был золотым: 

– Мне повезло, я начинал работать под руководством таких «мерил большой энергетики», как Михаил Исаакович Хайтун (тогда начальник турбинного цеха, позднее – главный инженер ТЭЦ), Лев Николаевич Смирнов (заместитель начальника турбинного цеха по эксплуатации, позднее – директор ТЭЦ). Это истинные профессионалы, заслуженные энергетики Советского Союза, кавалеры многих государственных наград. Сейчас они на заслуженном отдыхе, но их вклад в дело энергетики знают и помнят от Калининграда до Сахалина.

Любовь к технике у Орловых передавалась по наследству. Дети в семье – два сына Дмитрий и Константин – росли, слушая рассказы отца о генераторах и турбинах. Впитывали всё как губка. И в итоге пошли по его стопам.

Дмитрий Орлов окончил военную кафедру политеха, отслужил на Северном флоте и устроился на ТЭЦ машинистом паровых турбин. Сегодня он работает мастером в химическом цехе (структурное подразделение ТЭЦ), ремонтная группа которого производит ремонт и техническое обслуживание сложного оборудования водоподготовки.

Константин Орлов сначала выбрал гуманитарную стезю, но уже в вузе понял, что душа лежит к технике. На ТЭЦ для него нашлось место в ремонт­ной группе турбинного цеха – руки у парня золотые. Сейчас Константин – слесарь шестого разряда, профессионал.

В стороне от энергетики не осталась даже мама семейства Валентина Орлова. В молодости она работала технологом на авиазаводе, где строили «МиГи». Когда уже была крепкая семья, дети, получили квартиру на Автозаводе, муж предложил ей устроиться на ТЭЦ машинистом-обходчиком. И Валентина Александровна проработала на станции 12 лет.

Смена на подходе

Своей мощности в 580 МВт станция достигла почти 30 лет назад. Таковой она остаётся и сейчас.

– Оборудование на ТЭЦ – практически живой организм. Как за ним поухаживаешь, так он и отрабатывает. Наши подразделения выполняют огромную работу по техническому обслуживанию и ремонту энергетического оборудования, – считает Алексей Орлов. – Энергоузел – это сердце любого предприятия. Я, кстати, часто сравниваю турбинный цех с медучреждением. Турбина – это живой организм, его надо понимать, любить, тогда он будет давать тепло и свет. Мы в цеху – врачи. Александр Сергеевич Вязьмин, начальник цеха, – это главный врач. Павел Павлович Карасёв, инженер по системе регулирования, – кардиолог. Евгений Александрович Яковлев, инженер по металлу, – специалист по диагностике, а все мастера – хирурги. Нынешние мастера – профессионалы в своём деле.

Я выхожу главным хирургом. У меня функции такие же, как и у мастеров, но я могу работать на любом из четырёх блоков, включая Береговую насосную станцию. Всё оборудование на ТЭЦ я прощупал собственными руками, везде прополз, как говорится, на своём животе.

В общей сложности Алексей Александрович отработал на ТЭЦ 40 лет. На 70-летие станции получил из рук президента Владимира Путина государственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. На всей территории работы компании «ЕвроСибЭнерго», в состав которой входит ТЭЦ, наш герой такой один!

Теперь свои знания и опыт он с удовольствием передаёт молодым. Коллектив станции постоянно пополняется новыми «бойцами». 

– Специалистов у нас готовят на самом производстве. Энергетика – это вообще сложная наука, постоянно нужно учиться. Работа не всем бывает по плечу: далеко не каждый готов исполнять правила внутреннего трудового распорядка, требования правил по безопасному производству работ и технической эксплуатации. У нас жёсткая дисциплина. Но коллектив на предприятии очень хороший. Людей ценят! – подчёркивает Орлов. – На главной проходной висит лозунг: «Люди – наш самый ценный актив». Я с этим полностью согласен. Железяки меняются, а люди остаются. Вот почему преемственность так важна. Приход на ТЭЦ стал для меня путёвкой в жизнь. Я никогда не жалел и жалеть не буду, что мои юность и зрелые годы были связаны с родной для меня Автозаводской ТЭЦ! Я горжусь, что сыновья продолжают нести почётную и очень нужную вахту энергетика. Внучок растёт, Тимофей – ему всего два года, но он наш, Орлов. Я верю, он пойдёт по нашим стопам!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры