издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ушли под лёд

Первый матч четвертьфинальной серии игр «Байкал-Энергии» против казанского «Динамо» закончился поражением иркутской команды.

4:0 – с таким счётом в пользу хоккеистов из столицы Татарстана закончилась первая игра иркутской команды на стадии матчей плей-офф. Для этого есть объективные причины. В первую очередь неудовлетворительное качество льда на казанской арене. В результате «ледовая» трясина затянула на дно все попытки сибиряков атаковать ворота соперников, которым, в отличие от энергетиков, удалось наладить атаку и забить.

Напомним, по итогам первого этапа розыгрыша суперлиги по хоккею с мячом иркутяне заняли третье место, которое обеспечило им участие в четвертьфинальных играх стадии плей-офф. Такой же привилегии добились ещё три команды из четвёрки лучших в турнирной таблице: московское «Динамо», красноярский «Енисей» и красногорский «Зоркий». Менее удачливые команды начали борьбу за медали первенства с матчей 1/8 финала. Соперник иркутян определялся в очном противостоянии ульяновской «Волги» и казанцев. По результатам двух встреч динамовцы, забив в ворота соперника в общей сложности 13 мячей, обеспечили себе участие в играх 1/4, где их уже ждала «Байкал-Энергия».

К выездной игре 11 марта иркутяне готовились основательно, расписав своё пребывание в Казани по часам. Но осуществить программу подготовки к игре бело-синим не удалось. Мало того, что вечерняя тренировка гостей была перенесена на час позже, так ещё и качество льда на поле казанской «Ракеты» не выдерживало никакой критики. Вся площадка была испещрена ямами, в которых можно было разглядеть искусственную траву, оставшуюся на стадионе после проведения Универсиады, – здесь проходили футбольные матчи. После окончания соревнований газон решили оставить и залили лёд прямо на него. В пору зимних холодов такое покрытие нареканий не вызывало, но наступило неизбежное – весна. Тёмный оттенок искусственного травяного покрытия привлёк к себе первые тёплые лучи, и лёд начал таять изнутри. В таких случаях при самом лучшем раскладе образуются ямы, заполненные мокрой снежной кашей и затянутые сверху тонкой коркой хрупкого льда. Скрытые от глаз спортсменов, они могут стать причиной травм. Такой лёд и ждал иркутян, вышедших на тренировку за сутки до ответственной игры. После 30 минут попыток совладать со льдом тренерский штаб принял решение остановить тренировку, которая чуть не закончилась травмой капитана «Байкал-Энергии» Андрея Ковалёва.  Результат – сорванная подготовка к первому матчу четвертьфинала. 

В день игры серьёзно обсуждался один вопрос: состоится ли матч? Ведь в конце концов иркутяне из-за качества льда отказались от проведения предматчевой раскатки. Несмотря на то что утром в день игры казалось  – лёд выдержит 90 минут хоккея, к семи часам вечера, началу поединка, он вновь больше напоминал снежное месиво. В на-дежде на то, что оно всё же сможет застыть и стать пригодным для игры, матч переносили трижды. Начало встречи в итоге сдвинулось до половины десятого. По регламенту играть в это время уже нельзя – матчи могут стартовать не позже девяти вечера. К этому моменту руководство иркутского клуба, не желая рисковать здоровьем игроков, практически отказалось от участия бело-синих в матче, однако сама команда после всех мытарств решила всё же выйти на лёд.

Нормально соперничать на некачественном льду было невозможно, поэтому игра оказалась  незамысловатой. Иркутяне, разумеется, не смогли развернуть комбинационные скоростные атаки, а динамовцы с самого начала пошли простым путём – закидывали мяч в сторону штрафной сибиряков в надежде на угловой или удачный отскок. Такая бесхитростная тактика и стала главным фактором успеха хозяев поля. Первые два мяча казанцы забили с угловых, третий – после удачного отскока мяча от ледовой кочки прямо на клюшку динамовцу Сами Лаакконену. Последний гол хозяев поля залетел в ворота энергетиков за шесть минут до конца встречи, поставив точку в матче, который запомнился не столько игрой, сколько счастливыми для казанского «Динамо» случайностями.

– Мы начали играть в три часа по нашему времени, – сказал на послематчевой пресс-конференции в Казани главный тренер «Байкал-Энергии» Валерий Эйхвальд. – Да и, честно говоря, у «Динамо» есть кому отдать передачи верхом, реализация у Казани была высокая. При таких условиях тактика может быть только одна, – говорит он, – иди борись. У хозяев это получилось лучше.

Проигрыш в Татарстане, незаслуженный, по мнению многих болельщиков и  специалистов, существенно сократил шансы бело-синих на выход в полуфинал. Поэтому ответная игра на иркутском «Рекорде» 14 марта невероятно важна для команды, которая уже пообещала сделать всё возможное для победы. Сейчас поддержка родных стен нужна как никогда. Поэтому присутствие на матче в Иркутске зрителей, которые уже давно по праву считаются ещё одним игроком «Байкал-Энергии», может повлиять на ход игры в ответном матче с динамовцами. Билет на игру четвертьфинала ещё можно приобрести, стоит он всего 150 рублей.

При условии, что на домашнем поле 14 марта энергетикам удастся отыграться, победитель четвертьфинала определится в дополнительном матче день спустя. В случае двух побед «Байкал-Энергию» ждёт серия полуфинальных поединков, где её соперником станет либо красноярский «Енисей», либо хабаровский «СКА-Нефтяник».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное