издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Археологическое Эльдорадо»

Статуэтка женщины, похожая на эскимосские скульптурки, древний кувшин, аналогов которому в Иркутской области пока не находили, многочисленные каменные предметы. Это лишь часть находок, обнаруженных археологами за полевой сезон 2013 года. О том, насколько они ценны и как помогут разгадать загадку происхождения человечества, иркутские учёные рассказали на пресс-конференции, где присутствовал Егор ЩЕРБАКОВ.

Прошлый год оказался для иркутских археологов трижды юбилейным. Исполнилось 95 лет сибирской школе археологии, зародившейся в Иркутске в 1918 году практически одновременно с универ­ситетом, в тот момент ещё не носившим статус государственного. Пятидесятилетие отметила та научная школа, что сгинула в репрессиях тридцатых годов 20 века, но возродилась в 1963-м. Наконец, 20 лет назад была образована Иркутская лаборатория археологии и палеоэкологии – филиал Института археологии и этнографии СО РАН, который базируется в Новосибирске. Работает она в стенах ИГУ – там, откуда вышло не одно поколение учёных-историков. «Это хорошее начало, когда вузовская и академическая наука не просто соседствуют на одних площадях, но ещё и чай пьют за одним столом, если есть перерыв в работе, – замечает заведующий кафедрой археологии, этнологии и истории Древнего мира ИГУ Герман Медведев, который одновременно заведует Иркутской лабораторией археологии и палеоэкологии. – Мы думаем, что оно будет развиваться». 

Трижды юбилейный оказался богатым на события. «Мы работали по двум направлениям, – рассказывает доцент кафедры археологии, этнологии и истории Древнего мира Екатерина Липнина. – Одно было связано с проблемой хозяйственного освоения районов нашей области, второе – с той тематикой, которой занимаются наши подразделения и которая всегда стоит в плане наших обязательных работ». Иными словами, археологи занимались как спасением памятников, которые без их вмешательства будут попросту утрачены при строительстве крупных промышленных или инфраструктурных объектов, так и теми научными изысканиями, что ведутся постоянно. 

В частности, спасательные работы проводились на правом берегу Чуны в Тайшетском районе, где пройдёт нефтепровод от Куюмбинского месторождения, что в Красноярском крае. Раскопки вели на археологическом объекте (участке площадью около гектара), названном в честь крупного иркутского учёного Анатолия Георгиевича Генералова и представляющем огромный интерес не только для специалистов, но и для тех, кто просто увлекается историей. Он напоминает слоёный пирог, который содержит артефакты разного возраста. Самым древним, залегающим в нижнем слое, или, как говорят профессионалы, культуросодержащем горизонте, – около семи тысяч лет, самым «молодым» – полтора-два тысячелетия. «Здесь мы можем наблюдать появление и развитие кера­мического производства, каменных индустрий», – поясняет научный сотрудник Иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии Евгений Роговской. 

На стоянке имени Генералова обнаружили захоронение, нетипичное для этой территории Иркутской области. Оно выкрашено охрой, а в головах погребённого стоит перевёрнутый керамический сосуд, заполненный землёй. Ничего подобного иркутским археологам, работавшим в своём родном регионе, ещё не встречалось. По внешним признакам сосуд отнесли к эпохе нео­лита, то есть периоду между восьмым и третьим тысячелетиями до нашей эры. Но точно установить время, когда он был изготовлен, позволят сохранившиеся фрагменты черепа и зубы того древнего человека, что погребён на стоянке в Тайшетском районе. Там же обнаружили больше сотни хорошо сохранившихся керамических сосудов. 

«Не то чтобы это решило многие вопросы, но многие аспекты [истории] с привлечением этого материала становятся яснее», – замечает младший научный сотрудник Иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии Иван Бердников. 

Знаменателен 2013 год ещё и тем, что формально завершилась эпопея с ложем водохранилища Богучанской ГЭС на территории Иркутской области, которая в части активного спасения памятников истории длится с 2010 года. 

Завершилась с двумя оговорками: формально и временно, ведь археологам придётся ещё не раз выезжать на раскопки в Усть-Илимский район по мере того, как будет идти процесс формирования берегов. Если говорить о формальной стороне вопроса, то, как сообщил Роговской, ещё перед началом спасательных работ был подготовлен список археологических объектов, где их необходимо было провести. Перечень представили в правительство РФ, но в дальнейшем все памятники истории и культуры, которые в нём содержались, по выражению Евгения Олеговича, «списали волюнтаристским порядком». Изначально в этом списке содержалось 56 объектов, осенью 2011 года, по итогам проведённой на региональном уровне экспертизы, их осталось 18 – прочие признали малоинформативными. Министерству культуры РФ рекомендовали внести их в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, однако 29 июля 2013 года вышло постановление, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, в котором было сказано, что памятников истории в ложе водохранилища Богучанской ГЭС нет. Официально документ так и не был опубликован, однако факт его существования ещё в прошлом году подтвердил начальник отдела археологии Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский. На правительственное постановление ссылалась и пресс-служба ОАО «РусГидро», распространившая в начале сентября 2013 года сообщение о том, что наполнение водохранилища Богучанской ГЭС продолжится в осенний паводок. 

Тем не менее археологам удалось выполнить поистине титаническую работу в Усть-Илимском районе и спасти часть артефактов, относящихся к разным эпохам истории человечества – от 500 тыс. лет до нашей эры до XVII века от Рождества Христова, когда Сибирь осваивали русские первопроходцы. На той территории есть и памятники, чей возраст превышает миллион лет, но к ним, с сожалением признаёт Герман Медведев, «не подступиться». Сейчас все находки, обнаруженные в ложе водохранилища, переданы Институту археологии и этнографии СО РАН – головному учреждению, курировавшему раскопки как в Красноярском крае, где водохранилище было заполнено раньше, так и в Иркутской области. После того как их исследуют, выйдет серия научных публикаций. В дальнейшем артефакты передадут регионам на музейное хранение, так что их судьба будет зависеть от местных властей: то ли их выставят на всеобщее обозрение, то ли оставят в запасниках. 

Но и без того учёные не останутся без работы на той территории, которая будет уходить под воду в ближайшие годы, а то и десятилетия. Медведев указывает на то, что берега Богучанского моря будут формироваться ещё очень долго: четверть века уйдёт только на активную фазу, ещё столько же понадобится на то, чтобы завершился размыв. «Водохранилище – это не блюдце, в которое налили воду, – кивает научный сотрудник научно-исследовательского центра «Байкальский регион» Дмитрий Лохов. – Параллельно с раскопками в Усть-Невоне мы осенью 2013 года провели разведку до границ с Красноярским краем и воочию увидели то, что нас ждёт дальше, – экстремальный размыв, когда уходят целые пласты с археологическими памятниками, которые можно было спасти. Это хорошо видно по Братскому водохранилищу, где размыв оказался больше, чем было запланировано, то же самое произойдёт на Богучанском: будут открыты новые объекты, которые уйдут под воду в течение нескольких полевых сезонов». 

 «Для промышленности, конечно, спасение черепков – это убытки, так что они выходят золотыми, – говорит Липнина, которой довелось отвечать на вопрос Юрия Владимировича. – Но мы теряем знание. Знание не только о человеческих сообществах, но и о многом другом – о Земле, климате… Если данные для рождения нового знания будут утрачены, оно же потом из ниоткуда не появится». Медведев и вовсе ведёт речь о высокой миссии гуманитарных наук. «Это нужно для того, чтобы человечество существовало как человечество, а не как роботы, которые ставят железобетонные конструкции, – считает он, когда разговор заходит о значимости археологии. – Чтобы оно представляло, откуда у него ноги растут и насколько оно ушло от животного состояния». 

Но пищу для размышлений и появления новых знаний даёт и тот материал, что удаётся найти на давно уже известных археологических объектах. Как, например, те находки, которые были обнаружены на стоянке Мальта вблизи одноимённого посёлка в Усольском районе, где раскопки ведутся с 1928 года. «Вообще, Усольский район – это своеобразное археологическое Эльдорадо, – замечает по этому поводу Липнина. – Здесь сосредоточена масса археологических материалов разного возраста». В 2013 году здесь обнаружили стоянку древнего человека, по предварительным оценкам, датированную 30-м тысячелетием до нашей эры – до этого под Мальтой находили объекты либо большего, либо меньшего возраста. Среди каменного инвентаря (в этом тоже кроется отличие: те находки, что были обнаружены в Мальтинском комплексе, выполнены из кварцита) оказалась статуэтка женщины. Интрига заключается в том, что по возрасту она близка тем фигуркам, которые неоднократно находили в европейской части России, Италии и Франции, а по стилю – тем поделкам из кости, которые эскимосы, алеуты или чукчи вырезают последние несколько веков. «Это загадка, которую ещё предстоит разгадать», – считает Медведев. 

Однако уже сейчас Герман Иванович делится предположением, которое способно запросто изменить существовавшие десятилетиями представления о происхождении современных людей. «Это говорит о том, что человечество произошло от одинаковых предков, но в совершенно разных углах земной суши, – отвечает он на вопрос журналистов о том, что даёт находка из Усольского района. – Что никто не приходил сюда из Европы, не слизывал их стиль, но были какие-то общности, которые мы пока представить не можем. Есть потребность человеческой мысли, которая устаёт от долгого раздумья и стремится быстро-быстро организоваться. Вот она и организовалась более ста лет назад в удобную форму: из Европы прибежали сюда, отдохнули на Байкале, побежали в Америку, заселили её, а дальше начались рабство и феодальный строй. Это примитивно, но от этого никуда не деться. А может быть, через много лет та же самая Екатерина Анатольевна [Липнина] скажет: «Мы должны говорить о том, что мальтинские предки людей имели гораздо больше корней в Америке, чем, допустим, в европейской части [России] или на Кавказе». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector