издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Комбинат производства природы»

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

На территории закрытого Байкальского ЦБК планируется создать информационный центр «Заповедная Россия» и «Байкальский комбинат производства природы». О планах Ассоциации директоров заповедников и национальных парков «Заповедная Россия» сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Инфоцентр должен стать «коммуникационной площадкой для оптимизации взаимодействия между заповедниками, национальными парками, обществом, властью, СМИ и бизнесом» и «органом реализации информационной политики заповедной системы России, ретранслятором экспертного мнения заповедного сообщества в вопросах сохранения дикой природы», говорится в пресс-релизе. Ход работы над проектом обсудили на семинаре, посвящённом заповедникам и нацпаркам, прошедшем в белорусской «Беловежской пуще» в минувшие выходные.

Там же был представлен проект развития экологического туризма в России – «Байкальский комбинат производства природы», который тоже планируется создать на месте БЦБК. Авторы проекта – благотворительный фонд «Зелёное будущее» и московский Институт архитектуры и дизайна «Стрелка». Согласно информации благотворительного фонда, на месте закрытого предприятия планируется создать «современную рекреационную зону». В частности, на территории тематического парка разместятся крупнейший в мире  естественнонаучный экспозиционный  центр «Природные  зоны  России», интерактивный Музей Байкала, Федеральный учебно-методический центр для работников российских заповедников, новая  пристань и визит-центр, откуда будут организованы разнообразные экскурсии.  

«Комбинат производства природы» даст посетителям возможность наблюдать за  постепенной регенерацией загрязнённой территории и самим стать участниками этого процесса, уверены авторы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер