издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Между Европой и Азией

Отдых за рубежом этим летом обойдётся недёшево

Весна – самое время планировать летний отпуск. Что предлагают нам турфирмы и авиакомпании? В какую стоимость обойдётся поездка для семьи с учётом значительно возросшего курса доллара и евро? Будут ли востребованы турпакеты? Представители крупнейших агентств не берутся предсказывать, насколько насыщенным будет предстоящий туристический сезон. В условиях политической нестабильности и макроэкономической неопределённости давать прогнозы на текущий год не берётся никто.

Алёна КОРК

Европа станет особенно дорогой 

Ещё в январе туроператоры выложили предложения для летнего отдыха, оплатить их со скидкой в рамках акции «Раннее бронирование» можно и сейчас. У иркутян есть шанс сэкономить на таких традиционно популярных летних направлениях, как Турция, Греция и Испания. Первые прямые вылеты в эти страны начнутся в мае, соответственно, и цены до начала горячего сезона будут ниже. В целом цены в летний период всегда ведут себя одинаково – с июня по июль плавно растут, достигая своего пика в августе. В сентябре, несмотря на все прелести бархатного сезона, желающих отдыхать меньше – из-за начала учебного года в школах и институтах и ценовая кривая идёт на спад. 

Увы, в связи с ростом курса валюты отдых за рубежом влетит в копеечку. Особенно это касается европейских стран: например, двенадцатидневный отдых в июле-августе на одном из курортов близ Барселоны обойдётся семье из трёх человек в 150 тысяч рублей. И это в двухзвёздочном отеле! Прибавьте сюда расходы на визу (60–70 евро на человека), питание, экскурсии и развлечения, уже получается больше 200 тысяч рублей – далеко не каждая семья сможет выбросить 4 тысячи евро на средиземноморском побережье. Стоимость аналогичного отдыха на Крите будет ниже примерно на 30 тысяч рублей. Впрочем, Европа никогда не была бюджетной, наверное, поэтому прямые рейсы в аэропорты Барселоны и Ираклиона осуществляются из Иркутска два-три раза в месяц, сезон длится с мая по сентябрь. 

Этим летом появится новое европейское направление – Болгария. Туры с прямым вылетом в эту приятную черноморскую страну уже как-то запускали, но предложение не пользовалось особым спросом. Оценить, какой будет вторая попытка, пока не представляется возможным – по цене отдых аналогичен отпуску на греческом острове Крит. А спрос на бывшие страны соцлагеря всегда был ниже, чем на Западную Европу. Но туроператоры утверждают, что знаменитые болгарские курорты близ Бургаса и Варны заметно преобразились и уже отвечают всем европейским стандартам, в том числе и по наличию респектабельных отелей. Стоимость турпакета на двух человек в двухзвёздочной гостинице – от 80 тысяч рублей. В прошлом году один из крупнейших туроператоров запустил прямой рейс на остров Кипр, но из-за кризиса в этой средиземноморской стране маршрут отменили после двух перелётов. Окупаемость новых направлений и спрос на них всегда тщательно высчитываются, но от ошибок никто не застрахован. 

Традиционно самым популярным летним направлением считается Турция. И, по словам менеджеров иркутских турфирм, грядущим летом турецкое Средиземноморье также будет удерживать пальму первенства. Свидетельство тому – с июня ежемесячно запланировано более 20 прямых рейсов из иркутского аэропорта, на этом направлении работает несколько туроператоров. Средняя стоимость двенадцатидневного тура на семью из трёх человек – 100 тысяч рублей. Благодаря системе «Всё включено» у отдыхающих есть возможность сэкономить на питании, а это немаловажный бонус. Иркутяне могут напрямую улететь не только на курорты анталийского побережья Турции – в Кемер, Сиде, Аланию и Белек, но и на пляжи Эгейского моря, расположенные близ знаменитого Мармариса, например Ичмелер и Фетхие. 

Азия вне конкуренции 

Прямой соперник Турции и тем более Европы – это страны Юго-Восточной Азии, в частности Таиланд. Существенные плюсы этого направления – круглогодичность. В Азию иркутяне летят не только осенью, зимой и весной – дабы отдохнуть от надоевшей зимы, – но и летом. 

– Кто-то считает это странным, но мы семьёй летаем в Таиланд и Вьетнам именно летом. Так называемый сезон дождей ничуть не мешает отдыху – обычно это бурные, но тёплые и непродолжительные ливни. Зато цены ниже обычных, народу не так много, в торговых центрах Бангкока и Паттайи распродажи. И вообще, Азия кажется нам прекрасной в любое время года. Хотя поменять зиму на лето бывает особенно приятно, не спорю, – делится своим опытом иркутянка Анна Полесова. 

Этим летом иркутяне также смогут улететь во Вьетнам, но выбор курортов увеличивается – к Нячангу, Фаранагу и Фантьету добавляются Дананг и Хой Ан, в последних двух городах зимой отдыха нет, только летом. Средняя стоимость летней двенадцатидневной поездки во Вьетнам с проживанием в простеньком отеле – 100 тысяч рублей на семью из трёх человек. 

– Спрос на страны Юго-Восточной Азии стабильный. Сказываются и относительная дешевизна направления, и безвизовый режим, и незначительная разница в часовых поясах, и недорогой шопинг, и разнообразие развлечений на местах, – поясняет ситуацию турменеджер Светлана Антипенко. – Отнюдь не всех туристов тянет на европейские достопримечательности, многим больше по душе определённая азиатская свобода, отсутствие условностей на местных курортах. Немаловажно, что такой отдых более доступен. 

Другое азиатское направление, Китай, в последние годы по спросу уступает Юго-Восточной Азии. Распродаж на авиабилеты по маршруту Иркутск – Пекин в этом году не было и, скорее всего, не предвидится. Пока стоимость билета составляет порядка 17 тысяч рублей. Китайские курорты Бэйдайхэ, Циндао и Далянь пользуются стабильным спросом. И часто Пекин используют как транзитную точку для полётов на Филиппины, остров Сайпан, в Сингапур, Австралию и другие страны. 

Так что выбор стран и направлений довольно широк. Всё остальное, как обычно, вопрос денег. И уже сейчас туроператоры начинают готовиться к встрече Нового года – утверждают даты и цены. Обычно такие предложения появляются летом, предоставляя возможность немного сэкономить при планировании зимнего отдыха. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное