издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Западный» фронт

Областное отделение Роспотребнадзора пытается добиться ликвидации ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» в Свердловском районном суде. Это уже второй иск ведомства против одной из крупнейших управляющих компаний города, в ведомстве которой находится большая часть жилищного фонда Свердловского округа.

Ранее Роспотребнадзор обращался в областной арбитраж с аналогичным иском о ликвидации УК. Однако там дело рассматривать отказались, ссылаясь на то, что оно находится вне сферы компетенции арбитражных судов.

– Действительно, по решению Верховного Пленума такие дела могут рассматривать суды по своим территориальным управлениям, – говорит главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей областного Роспотребнадзора Оксана Архипенко. – Но мы намеренно подали иск именно в арбитраж, поскольку у нас уже были прецеденты, когда суд этой инстанции выносил решения по аналогичным делам. Так мы постарались обезопасить себя, если суд Свердловского района отказался бы рассматривать дело под предлогом того, что оно вне его компетенции.

Как рассказала специалист ведомства нашему корреспонденту, иск Роспотребнадзора был спровоцирован многочисленными обращениями потребителей – владельцев жилья в подведомственных ОАО «Западное УЖКС» домах. Только в 2014 году в региональное управление Роспотребнадзора поступило около полусотни жалоб. Связаны они в основном с нарушением санитарно-эпидемиологичес­ких требований к эксплуатации жилых помещений, а также с непредоставлением платёжных документов. 

– Претензий действительно много, – подтверждает Оксана Архипенко. – Однако нужно понимать, что у крупных компаний их всегда много. Теперь есть обращение в Сверд­ловский суд, который и будет решать судьбу управляющей компании.

Первое – предварительное – заседание прошло 13 марта. На нём стороны обменялись документами, получили предписания судьи. Кроме того, на заседание в качестве слушателей пришли потребители, недовольные деятельностью Западного УЖКС.

– Мы с жильцами посчитали: около 700 тысяч рублей собрали с нашего дома – с 60 квартир – на замену труб, – рассказывает старший по дому № 14 по улице Колхозной Владимир Скляднев про результаты деятельности Западного УЖКС. – Однако никакие трубы на самом деле не меняли, просто сверху покрасили, – утверждает мужчина. – На имя прокуратуры жильцами написано за три года – с тех пор, пока длится разбирательство, – около 40 заявлений.

Лишь недавно из областной полиции жителям хрущёвки пришёл ответ, что ведомство займётся проверкой заявления граждан. «Кроме того, я отнёс письмо в районную прокуратуру, – говорит мужчина. – Надеемся, что всё-таки начнётся работа».

По словам Скляднева, у жильцов есть сомнения, что договоры на обслуживание дома, заключённые с Западным УЖКС ещё в 2007 году и перезаключённые в 2010-м, не являются подложными: «В протоколе нет подписи жильцов, не было проведено очное собрание по выбору УК – сплошные нарушения Жилищного кодекса», – настаивает мужчина. 

Теперь он, как и другие жители, недовольные деятельностью Западного УЖКС, ждёт решения суда о ликвидации управляющей компании. Позицию самой компании узнать не удалось – в понедельник в ОАО «Западное УЖКС» были не готовы дать комментарий. «Конкурент» будет следить за развитием событий. Следующее заседание назначено на 31 марта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector