издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первый взнос

Правительство Иркутской области приняло программу о капремонте многоквартирных жилых домов

  • Автор: Фёдор Ткачук

Принять программу о капремонте многоквартирных жилых домов в Иркутской области – за это 20 марта проголосовали все члены облправительства. В ближайшее время документ предстоит подписать губернатору и опубликовать, чтобы он вступил в законную силу. После этого для собственников жилья начинается новая эпоха – решать проблемы с ремонтом домов им придётся за свой счёт.

Проект региональной программы по капремонту многоквартирных домов на 2014–2043 годы на заседании правительства представил министр жилищной политики Евгений Селедцов. Он отметил, что программа включает все многоквартирные дома, за исключением аварийных и подлежащих сносу. Всего в общеобластном реестре 14730 домов площадью 33,44 млн квадратных метров.

Очередность всех этих зданий, претендующих на капремонт, установлена в программе по нескольким критериям. Начало ремонта в конкретном доме будет зависеть от продолжительности его эксплуатации, физического износа, необходимых видов услуг, наличия совета многоквартирного дома и, наконец, финансовой дисциплины жильцов.

«С учётом этих критериев в нашей региональной программе дома, подлежащие ремонту, распределены по шести пятилетним периодам», – объяснил Селедцов.

В разработанном министерством документе содержится перечень видов работ по капремонту. Министр уточнил, что минимальный перечень был оговорён ещё федеральным законодателем в Жилкодексе, но регион воспользовался своим правом и расширил его. Так, среди обязательных мероприятий, на которые теперь ежемесячно придётся вносить свои средства гражданам, появились ремонт и замена мусоропроводов, работы по благоустройству прилегающей территории, разработка проектно-сметной документации для проведения ремонта, оказание услуг по строительному контролю в процессе капремонта.

После трёх месяцев со дня опубликования документа у собственников домов, включённых в программу, возникают новые обязанности по уплате взносов на капремонт, напомнил глава министерства. Ориентировочно они появятся у граждан с июля 2014 года. Минимальный размер взноса, утверждённый постановлением правительства Приангарья от 17 февраля, будет дифференцироваться в зависимости от климатических условий и географического расположения (северные, южные районы), типа и этажности, степени благоустройства дома.

Срок действия программы, согласно нормам Жилкодекса РФ, – 30 лет. Однако программа будет реализовываться на основе так называемых краткосрочных планов. К первому из них ведомство обещает приступить после вступления регионального документа в силу. Заметим, что сам проект краткосрочного плана разрабатывается региональным оператором по капремонту, затем он представляется на утверждение в министерство жилищной политики. Краткосрочные планы должны содержать сведения об объёмах финансирования капремонта с разбивкой по источникам финансирования. Поэтому оператору ещё предстоит обследовать техническое состояние домов, которые будут стоять первыми на очереди, подготовить «дефектные ведомости», сметы и ПСД.

– И всё это необходимо успеть за вторую половину 2014 года, – говорит Селедцов.

Замечания к презентованной программе на заседании правительства высказал только иркутский омбудсмен Валерий Лукин. Он заявил, что в электронном виде найти её гражданам невозможно, а значит, с проектом нельзя было ознакомиться предварительно. «Вы предлагаете одобрить программу. Но где её найти? На сайте министерства размещён не этот документ, а реестр домов. Но это разные вещи. Я не являюсь членом правительства, поэтому одного только вашего доклада мне недостаточно, чтобы согласиться с проектом», – обратился Лукин к Селедцову.

Часть замечаний Лукина связана со сроками реализации программы. Во-первых, по мнению омбудсмена, в 2014 году сам капремонт регион всё-таки не успеет начать, поэтому сроки программы необходимо сдвинуть. Он обратил внимание и на то, что поджимают сроки для подготовки кратко­срочной программы, на основании которой начнутся работы, – до 1 июня 2014 года.

Кроме того, региональная программа должна содержать не только перечень домов, но и их очерёдность, напоминает Лукин. Порядок этот определяется постановлением правительства, однако такого документа пока нет.

 Ещё часть замечаний связана с законодательными поправками, которые появились в ФЗ, регламентирующем вопросы капремонта домов. Эти поправки не нашли отражения в региональном законодательстве. А значит, принимать саму программу Иркутской области по капремонту (она базируется на региональном законе. – Авт.) ещё рано, отмечает региональный уполномоченный по правам человека. 

– После опубликования программы начнётся важный период для собственников жилья – они должны выбрать способ формирования своего фонда капремонта (либо самостоятельно открыть счёт, либо сотрудничать с региональным оператором). По старому ФЗ на это отводилось два месяца. Сейчас положение изменилось – даётся шесть месяцев. А мы не определили этот момент в программе. То же самое с начислением платы за ремонт. В нашем законе – в течение трёх месяцев после опубликования программы, а в изменённом недавно ФЗ – до восьми месяцев», – поясняет свою позицию Лукин.

По-прежнему не согласен омбудс­мен и с перечнем мероприятий по капремонту, который расширили областные чиновники. Так, например, он не видит смысла заставлять всех людей платить ежемесячно за озеленение придомовой территории – далеко не все участки нуждаются в этом. 

Однако в профильном ведомстве настаивают, что документ готов к утверждению. Евгений Селедцов заметил, что у правительства Иркутской области всегда будет возможность вносить по мере необходимости поправки и корректировать программу. «По закону мы это должны делать не реже чем раз в год. Поэтому никаких особенных проблем я не вижу», – пояснил министр. Он также добавил, что программа занимает полторы тысячи страниц печатного текста, поэтому необходимости в том, чтобы приносить её на заседание правительства «для осмысления», нет.

И всё же губернатор Приангарья Сергей Ерощенко предложил министерству поделиться своим документом с Лукиным.

Так как других замечаний к программе на заседании правительства не поступило, чиновники проголосовали за её принятие.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры