издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Покой нам только снится

«О транспорте, как и о политике, каждый может говорить. Каждый знает, как нужно управлять светофором, как знаки ставить. Один только гаишник, может быть, не знает. А на самом деле транспортная наука – она есть», – уверен профессор Михаил Якимов, директор Института транспорта из Перми.

В родном городе он не только издаёт книги с результатами исследований об эффективности транспорт­ных систем крупных городов, но и всеми способами борется за внедрение в жизнь собственных разработок. В ход идёт не только стандартная работа с органами местного само­управления, но и различные «безо­бразия»: участие в пикетах «Стоп-хам», выступления в ток-шоу и выплата премий пешеходам за активную гражданскую позицию. Ангелина Саломатова записала главные тезисы из выступления учёного и знакомит с ними читателей в материале «Спираль городских противоречий» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…В конце февраля Фонд РЖС в письменной форме сообщил ИГУ о желании заняться жилищным строительством на территории, находящейся в бессрочном пользовании университета. Участок площадью 5,8 гектара расположен в непосредственной близости от строящегося микрорайона «Союз» и может повторить судьбу «союзной» земли: те 12 гектаров также были в ведении ИГУ, однако в первой половине 2012 года Фонд РЖС выразил желание использовать площади для жилищного строительства. Микрорайон «Союз» станет больше почти на шесть гектаров, а в районе Кайской рощи построят школу или детский сад – эти планы станут реальностью в том случае, если Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства получит в своё распоряжение земли, находящиеся в пользовании ИГУ и присоединяемой к нему ВСГАО. На решение этого вопроса уйдёт минимум несколько месяцев. Впрочем, как показывает практика ВСГАО, отбить одну атаку – не значит обезопасить себя раз и навсегда. Материал Елены Коркиной «Кампус против микрорайона» в разделе «Конкурент».

…Драка 23 марта около ТРК «Модный квартал» вызвала широкий общественный резонанс. Мы продолжаем заниматься этой темой и обратились за разъяснениями к начальнику отдела полиции № 7 по Октябрьскому району подполковнику Ивану Антонову, который рассказал, что дала доследственная проверка и какими будут её последствия. И развеял в интервью нашему корреспонденту несколько бытующих мифов: 

– Сейчас выдвигается версия о том, что нападавшие представляли собой этническую группировку. 

– Нет, сразу могу сказать, что все нападавшие – жители города Иркутска, приезжих среди них нет, все славяне, русские. Это можно утверждать однозначно, потому что личности всех из них установлены. 

– Существовала также версия, что нападавшие представляли какой-то спортивный клуб или секцию единоборств. 

– Нет, часть из них когда-то занималась спортом, кто-то единоборствами, кто-то футболом, кто-то рукопашным боем, но это было полтора-два года назад.

Подробности в материале Берта Корка «Восемь активных участников драки и уголовное дело» в разделе «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное