издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отсечь с аукциона

Аукцион по обрезке деревьев в целях борьбы с горностаевой молью в Иркутске состоится 21 апреля. Об этом на встрече с журналистами в понедельник сообщил мэр города Виктор Кондрашов. Подрядчику предстоит провести обрезку крон деревьев, где, как правило, отмечается наибольшая концентрация личинок вредителя. Стоимость контракта составляет 4,179 млн рублей. Первая обрезка должна быть проведена уже в мае. 

Кондрашов подчеркнул, что из-за тёплой зимы отмечена высокая концентрация личинок, передаёт ИА «Сибновости». Последняя обрезка деревьев проводилась в конце 2013 года. По словам мэра, это самый эффективный способ в борьбе с молью. Кроме того, после обрезки появляется свободный доступ к деревьям, чтобы провести обработку ядохимикатами. Мэр заметил, что обработка ядохимикатами одного дерева стоит 30 рублей, а обрезка из-за сложности процесса и привлечения специальной техники варьируется в пределах 2-3 тыс. рублей. Поэтому различные методы по борьбе с вредителем необходимо применять в комплексе. 

«Моль не несёт никакой угрозы для здоровья людей. Здесь больше вопрос эстетический. Кроме того, прошлый год показал, что многие деревья не погибли после нашествия моли и восстановились. Больные, старые деревья могут не выжить, но такие заменяются. К сожалению, полностью истребить моль невозможно», – подчеркнул Кондрашов. По его словам, обработка ядохимикатами и обрезка крон деревьев будут проводиться только на участках земли, находящихся в муниципальной собственности, город не имеет права тратить бюджетные средства на проведение таких работ в частных садах и огородах – это должны делать собственники участков. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное