издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спасать и сохранять

...По мере сил помогая работе органов и учреждений Иркутской области по охране исторического и культурного наследия, мы не могли не откликнуться на предстоящий 18 апреля Международный день охраны памятников и исторических мест.

В отличие от Санкт-Петербурга (!) Иркутск сохранил статус исторического поселения России, а его исторический центр внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Статистика впечатляет, но не радует. В Службе по охране объектов культурного наследия состоят на учёте  более 8000 памятников истории и культуры нашего региона. В том числе более 1000 объектов культурного наследия федерального значения, более 500 – регионального значения, три объекта муниципального значения. Помимо этого есть масса ещё не выявленных памятников, потому что средства на работы в необходимом объёме никто и не надеется получить… Однако выходы ищут. Об этом  материал Юлии Ли «С протянутыми руками навстречу инвестициям» ­в разделе «Иркутский репортёр» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Очень символично, что 95-летие­ со дня рождения Николая Францевича Салацкого, легендарного иркутского предгорисполкома, а позже – лидера общества по охране исторического и культурного наследия, мы тоже отмечаем в эти дни. Много лет назад Николай Францевич подписал мне свою книгу: «Моему молодому другу Александру Гимельштейну», и я горжусь этим автографом.

Материал Елены Трифоновой «Город Николая Салацкого» в разделе «Губерния». 

…За девять лет, прошедших с той ночи, как тело депутата Слюдянской думы с огнестрельными ранениями в голову было обнаружено в его собственном гараже, предпринимается уже третья попытка доказать вину убийц и воздать им по заслугам. Первый приговор, вынесенный обвиняемым в сентябре 2008 года, оказался оправдательным. На основании доказательств, собранных в 30 томах уголовного дела, Сайков, Рамазанов и Карабанов были признаны непричастными к инкриминируемым им преступлениям и после полутора лет, проведённых в СИЗО, освобождены из-под стражи. Однако Верховный суд России, рассмотрев кассационное представление прокуратуры, отменил оправдательный вердикт, признав его необоснованным и незаконным. В апреле 2009 года громкое дело об убийстве депутата вернулось в областной суд на новое разбирательство, которое продлилось недолго: на первое же заседание Василий Сайков не явился. Пришлось объявить экс-мэра Слюдянки в федеральный розыск, а рассмотрение дела приостановить. Василий Сайков находится в бегах по сей день. Несмотря на его отсутствие, в областном суде в разгаре новый процесс. Отчёт о нём – в материале Людмилы Бегагоиной «Тюрьма будет ждать» в разделе «Конкурент».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное