издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Медальный луч славы

Иркутским спортсменам вручены почётные знаки

Иркутских спортсменов чествовали в областном центре 16 апреля. Знаки «Спортивная слава Иркутска» получили победители и призёры соревнований российского и мирового масштаба. Это 134 спортсмена и тренера, добившихся высоких результатов в 2013 году.

Вручение почётных знаков «Спортивная слава Иркутска» – традиция, которая зародилась в столице Восточной Сибири в 2010 году. Организаторы отмечают, что минувший год стал самым щедрым на победы – спортсмены сумели завоевать 60 медалей на различных играх, чемпионатах и первенствах. Как выяснилось, иркутянам по плечу практически любой вид спорта – это лёгкая и тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг, универсальный бой, карате, прыжки с шестом, лыжные гонки и стрельба из лука. Все помнят грандиозную победу мужской сборной России по хоккею с мячом на чемпионате мира. Но мало кто наслышан о серебряной медали, которую принесла нашей стране женская сборная ДЮСШ «Рекорд» на кубке мира по хоккею с мячом в 2013 году. На церемонии награждения яркая победа девушек была отмечена. 

Не все спортсмены смогли побывать на мероприятии и получить памятный знак из рук мэра – тренировки для них важнее, чем присутствие на награждении. Чтобы не отходить от привычного ритма, некоторые спортивные звёзды нашего региона захватили с собой форму и после церемонии сразу отправились на тренировку. Так поступила чемпионка мира и России по универсальному бою Олеся Евдокимова. «22 апреля наша команда снова отправляется на чемпионат России, поэтому приходится тренироваться два раза в день», – по-ясняет девушка.

Олеся Евдокимова – показательный пример талантливого и волевого человека. Она умудряется еже-дневно тренироваться, регулярно побеждать и получать сразу два образования – девушка одновременно учится на юриста и на тренера. Силе её характера соответствует вид спорта, которым она занимается уже девять лет, – универсальный бой, нетипичное увлечение для хрупкой девушки. Но, как оказалось, в большой спорт она попала случайно. 

«Моё детство прошло в посёлке Мегет, где нет особого выбора кружков и секций, – вспоминает Олеся. – Когда мне исполнилось 11 лет, у нас открылась секция универсального боя и многие ребята записались туда, я тоже решила попробовать. Родители сначала не одобряли мой интерес к бою – это не женский вид спорта, поэтому путь к высоким результатам был для меня сложным». Но с 2008 года всё пошло хорошо, и девушка стала побеждать на соревнованиях разного уровня. Теперь Олеся тренируется в Иркутске, приносит нашему региону новые победы, а её родители благосклонно относятся к увлечению дочери.

Александр Кузаков (на фото в центре) попал в большой спорт после того, как в 2009 году оказался в инвалидном кресле

Но что делать, если спортсмен лишён самого элементарного – возможности тренироваться в комфортных условиях? Для серебряного призёра чемпионата России по стрельбе из лука среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Александра Кузакова дорога на тренировку превращается в испытание. «Я инвалид-колясочник, и тренировка для меня – больная тема, – признаётся Александр. – Мы занимаемся в подтрибунке стадиона «Труд», куда можно спуститься только по лестнице. Мне повезло, что я могу передвигаться на костылях, хоть и с трудом. В нашу секцию обращаются инвалиды, которые хотят тренироваться, но не могут даже попасть на площадку».

Александра Кузакова трудности не останавливают – он продолжает заниматься стрельбой из лука и скоро опять отправится на чемпионат России. Тренер видит в нём хорошие перспективы, ведь уже на своём первом соревновании он стал обладателем серебряной медали. А в спорт Александр пришёл спонтанно – когда в 2009 году он стал инвалидом, друг предложил попробовать силы в стрельбе из лука. Теперь спорт для Александра – это серьёзно, он не намерен сдаваться из-за неудобств.

Пока отдельно об улучшении тренировочных условий для людей с ограниченными возможностями никто не говорит. Чиновники отмечают, что в городе ведётся работа по развитию спортивной инфраструктуры: строятся спортивные площадки, бассейн в 18-м Советском переулке, ремонтируются стадионы. «Мы не стоим на месте, – утверждает мэр Виктор Кондрашов. – Не могу причислить себя к действующим спортсменам, но раньше я активно занимался спортом, поэтому понимаю существующую проблематику. Всё, за что мы берёмся, стараемся выполнить к намеченному сроку. Напомню, что основная задача администрации Иркутска – это поддержка детского и массового спорта».

Но и у людей с ограниченными возможностями есть желание заниматься спортом. Именно эта категория иркутян принесла городу в прошлом году четыре золотых, три серебряных и шесть бронзовых медалей на Всемирных зимних специальных Олимпийских играх и три медали на ХХ летних Сурдлимпийских играх, прошедших в Болгарии. А чемпионка летних Сурдлимпийских игр по прыжкам с шестом и заслуженный мастер спорта Мария Нечаева установила новый мировой рекорд – 3 метра 27 сантиметров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер