издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На линии огня

  • Беседовали: Анна ПАВЛОВА, Елена ПОСТНОВА, Егор ЩЕРБАКОВ

30 апреля пожарной охране России исполняется 365 лет. В нашем государстве испокон веков ценили и уважали самоотверженный труд огнеборцев, история пожарного дела хранит множество примеров их беззаветного служения обществу. Современное поколение пожарных достойно продолжает лучшие традиции предшественников. Это праздник, который напоминает нам о ежедневных трудовых буднях и подвигах тех, кто посвятил свою жизнь этой непростой профессии.

Уважаемые коллеги!

Подразделения ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» находятся в режиме постоянной готовности к выполнению поставленных задач по предупреждению и тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ в филиалах ОАО «Иркутскэнерго» и на промышленных объектах, с которыми заключены договоры на оказание услуг обществом. В результате нашей работы на объектах не допущено пожаров, внедряются современные средства противопожарной защиты, постоянно растёт боеготовность личного состава дежурных караулов.

В канун праздника особые слова признательности хочется сказать в адрес ветеранов пожарной охраны. Многие из них по-прежнему в строю, передают свои знания и богатый жизненный опыт молодёжи.

Ваша работа – на самой линии огня, и в ней нет места слабости и промедлению. Вы оправдываете возложенные на вас задачи, спасая не только имущество, но и жизни граждан!

В день профессионального праздника желаю вам верить в себя, не сомневаться в собственных силах и продолжать образцово выполнять свой долг.

От всей души поздравляю вас и ваши семьи с праздником пожарной охраны. Пусть в ваших семьях царят мир и благополучие. Желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, хорошего настроения, осуществления всех планов. 

Валерий Павлович ВОРОБЬЁВ, директор ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго»

 

Накануне профессионального праздника пожарной охраны «Сибирский энергетик» знакомит своих читателей с теми, кто отвечает за пожарную безопасность региональной энергосистемы.

«Профессия не перестаёт удивлять»

Профессиональные соревнования, конкурсы-смотры стали неотъемлемой частью жизни пожарной охраны ОАО «Иркутскэнерго». Сами сотрудники признают: такие корпоративные мероприятия вносят приятное разнообразие в работу, а самое главное, открывают перспективы и новые знания. Пожарная часть по оказанию услуг Усть-Илимской ТЭЦ традиционно считается одной из самых передовых. Именно здесь работает лучший инженер пожарной безопасности по итогам профессиональных соревнований прошлого года. Примечательно, что победителем конкурса компании стала женщина – инженер второй категории Надежда Велесейчик. 

Надежда призналась, что сейчас не представляет свою жизнь без пожарной охраны. В профессию она пришла совсем молодой девчонкой после окончания Братского индустриального института в 1996 году. День, когда подруга предложила попробовать себя в сфере обеспечения пожарной безопасности, Надежда называет не иначе как «счастливый случай».

«По образованию я инженер-строитель промышленных и гражданских сооружений. Сама из Усть-Илимска, учиться уехала в Братск, но наступили тяжёлые 1990-е годы, в Братске найти работу было невозможно. Спасибо подруге, именно она мне предложила попробовать себя в пожарной охране. Удивительно, но мне совсем не было страшно. Подруга описала работу просто – бумажная. Это потом я поняла, что здесь не просто ворох документов писать нужно», – с улыбкой вспомнила Велесейчик.

В марте 1996 Надежда устроилась в пожарную часть № 38 в составе МЧС России. Предприятие обеспечивало пожарную безопасность Усть-Илимской ТЭЦ и целлюлозного завода. Через год на станции появилось вакантное место, Надежда незамедлительно попросила начальника о переводе на энергообъект. «Даже тогда энергетика была особой сферой. Несмотря на смутные времена, в этой отрасли сохранилась дисциплина, был налажен порядок вещей. Поэтому, конечно, хотелось работать на ТЭЦ, где за всеми вещами следили, а не на заводе, где правила пожарной безопасности постоянно нарушались», – пояснила Надежда. 

Она с улыбкой добавила: энергетика у неё в крови. Родители Надежды строили Красноярскую ГЭС в Дивногорске, когда ей было всего три года, переехали в Усть-Илимск возводить здесь гидроэлектростанцию. Так что дочери судьбой было определено обеспечивать безопасность энергообъекта, которому когда-то посвятили жизнь родители. 

Почти за 10 лет работы Надежда прошла путь от рядового до прапорщика. Она призналась, что, когда в 2006 году произошла реорганизация, появилась «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» и были отменены погоны, ей даже не хватало военный званий. «Но осталась военная дисциплина. У нас работают ответственные, дисциплинированные люди. Здесь сохранилась жёсткая субординация, это позволяет быстро решать все производственные вопросы», – добавила наша собеседница.

Мысль поменять место или даже сферу работы, отметила Надежда, ей ни разу не приходила. Напротив, по словам женщины, после 10 лет стажа работа открылась для неё в новом свете. «Накопила знания, опыт, работа действительно приносит удовлетворение, я вижу результат. Никакой рутины я пока не чувствую: у нас непрерывное самообразование, да и начальство заботится о повышении нашей квалификации», – добавила Велесейчик.

Когда руководство предложило принять участие в смотре-конкурсе на звание лучшего инженера пожарной безопасности в компании, Надежда с удовольствием согласилась. «Конечно, на первое место не рассчитывала. Но я знала свой потенциал, было любопытно посмотреть на коллег, сравнить их уровень знаний со своим», – рассказала женщина. Первый этап – тестирование – она прошла легко, из 32 участников вошла в пятёрку сильнейших, которым предстояло пройти ещё четыре этапа. Уже во время второго Надежда поняла, что конкурс открывает для неё новые стороны работы. «Нам предложили проанализировать пожарную бе-зопасность подвала дирекции компании. Специально были созданы нарушения, например принесены на хранение автомобильные шины. Для меня это был полезный опыт: я привыкла работать со своим энергообъектом, обследование подвала потребовало знания новых нормативных документов», – рассказала собеседница.

В том конкурсе Надежда стала лучшей, с успехом пройдя ещё два этапа – проведение инструктажа и компьютерное тестирование. Её блестящим выступлением гордится сын Александр, возможно, когда-нибудь он пойдёт по стопам матери и будет защищать энергообъекты. «У нас на предприятии работают уверенные в себе люди, готовые брать на себя ответственность, умеющие учиться и заниматься самообразованием. Мои коллеги грамотные, настоящие профессионалы своего дела. Я не представляю свою жизнь без энергетики и пожарной охраны», – с улыбкой добавила Надежда. 

«Все мы немного герои»

В пожарной охране ОАО «Иркутскэнерго» работают профессионалы, которые много лет жизни отдали борьбе с огненной стихией. Начальник пожарной охраны по оказанию услуг ТЭЦ-10 Александр Михайленко раньше сражался с бытовыми и лесными пожарами, теперь отвечает за безопасность энергообъекта. Такая смена сферы деятельности сегодня Александру кажется вполне логичной. 

В выборе профессии наш собеседник не сомневался: в семье были примеры успешной работы в пожарной охране – дядя Александра был добровольцем пожарной дружины. Сразу после окончания школы в 1996 году Александр поступил в пожарное училище в Иркутске на целевой основе, заключив договор с управлением государственной противопожарной службы Читинской области в Ононском районе. Через три года он поступил на службу. «В ведении были бытовые пожары, лесные. Отвечали полностью за пожарную бе-зопасность двух районов: Ононского и Карымского. Конечно, были и трудности, сложности, но без этого наша профессия невозможна. Трудился вплоть до 2010 года, когда решил по выслуге лет уйти на пенсию», – рассказал Александр.

После этого жизнь Михайленко круто изменилась: он сменил место жительства, переехав в Иркутскую область. Но даже на пенсии с пожарной охраной Александр расстаться не смог, в Мегете устроился в ПЧ № 107. С энергетикой его свела счастливая случайность. «В неформальной обстановке познакомился с начальником пожарной охраны ТЭЦ-10 Юрием Витальевичем Бушмакиным. Он предложил мне перейти в его ведомство. Я сразу понял, что для меня это будет интересный опыт: новый объект, новый коллектив могут внести приятное разнообразие», – вспомнил Александр. 

Он добавил, что Юрий Бушмакин стал для него наставником, он лично вводил в профессию нового члена команды. После того как Александр получил назначение заместителя начальника, Бушмакин начал готовить его на свою должность. «В июне прошлого года я стал начальником. Коллектив у нас хоть и большой, но дружный, так что с большими проблемами я не столкнулся. Новым бойцам всегда объясняю: в нашей работе нужно к каждому вопросу подходить ответственно, нарушение техники безопасности может обернуться трагедией. Правила не просто так писаны», – добавил Александр.

В конце прошлого года за отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, личный вклад в развитие и совершенствование мероприятий в области гражданской обороны, высокий профессионализм и в соответствии с Приказом министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Пучкова он был награждён медалью МЧС России «За отвагу на пожаре». 

«Родные, думаю, за столько лет должны были привыкнуть к моей опасной профессии. Старшая дочь Елена не показывает своё волнение, а младшие сыновья Алексей и Александр в силу своего возраста пока не понимают специфику работы. Не знаю, решатся ли они, когда повзрослеют, пойти по стопам отца, но мне, безусловно, было бы приятно, я бы гордился этим», – добавил наш собеседник. 

О своей высокой награде Александр говорит скромно. «Медаль «За отвагу на пожаре» получена. Все пожарные здесь немного герои, все достойны наград. Мы выходим на сложные пожары, например, в августе прошлого года произошло возгорание нефтепродуктов на производственной площадке ЗАО «Дитэко», где мы выложились на полную. Вот во вторник, 29 апреля, мы с коллегами получим ещё знаки отличия и медали за ликвидацию того пожара», – добавил Александр. 

В преддверии праздника – 365-летия пожарной охраны России – четыре огнеборца пожарной части по оказанию услуг ТЭЦ-10 за героизм, проявленный при тушении розлива нефтепродуктов на промышленной базе «Дитэко», получат медали «За отвагу на пожаре»: пожарный отдельного поста Евгений Ершов, старший пожарный отдельного поста Константин Соломин, командир отделения Сергей Старцев и наш собеседник Александр Михайленко. Старший пожарный пожарной части по оказанию услуг Ново-Иркутской ТЭЦ Сергей Грищенко и пожарный Юрий Черницов также награждены медалями «За отвагу на пожаре». Кроме того, трое сотрудников награждены знаками МЧС России «Лучший работник пожарной охраны», девять работников награждены знаками МЧС России «Отличный пожарный».

«Смелость и рассудительность»

«Никаких знакомых или родственников в пожарной охране у меня не было, знаком с профессией я был понаслышке», – вспоминает Николай Ванюшев. Сейчас он возглавляет караул пожарной части в Братске, но сорок лет назад учился на токаря и работал по этой специальности. «Тянуло к станкам», – коротко замечает Николай Михайлович. Тянуло настолько сильно, что ещё до ухода в армию успел внедрить несколько рационализаторских предложений, а начальство обещало по возвращении «через две зимы, через две весны» присвоить ему четвёртый квалификационный разряд. 

Но жизнь распорядилась иначе. 

В 1976 году комсомолец Ванюшев, отслуживший в мотопехоте в Монголии, пришёл становиться на учёт в райком ВЛКСМ. Там-то ему и выдали путёвку в пожарную охрану. «Куда Родина послала, туда я и пошёл», – говорит он. Но, как только звучит вопрос, не возникают ли сейчас мысли о том, что можно было выбрать другую профессию, добавляет: «Никогда об этом не думал. Всю жизнь благодарен комсомолу за то, что направил меня в это русло». 

Служить Николай Михайлович начинал в пожарной части № 23, отвечавшей за охрану Братской ГЭС. Около трёх лет он был в ней самым молодым сотрудником. Здесь же впервые, по собственному выражению, понюхал дыма: в посёлке Энергетик, прилегающем к станции, занялись огнём деревянные кладовки. Тушить пожар пришлось в условиях, которые без преувеличения можно назвать экстремальными: сильное задымление, практически нулевая видимость… Обошлось без происшествий. Как, впрочем, обходилась без них и вся дальнейшая карьера Ванюшева, впоследствии ставшего командиром отделения, окончившего Иркутское пожарно-техническое училище МВД и постепенно дослужившегося до подполковника внутренней службы. Довелось Николаю Михайловичу и около десяти лет возглавлять караул и столько же руководить пожарной частью № 47, охранявшей Падунский округ. А с 2006 года он, уйдя на пенсию, служит в пожарной охране «Иркутскэнерго». 

Человек, отдавший борьбе с огнём 38 лет, считает, что главное в его профессии – быть одновременно смелым и рассудительным. «Ни один серьёзный пожар не обходится без риска, который не прописан ни в каких уставах или правилах охраны труда, – рассуждает он. – Вот и приходится постоянно, еже-дневно рисковать. В разумных пределах». О том, что Николаю Михайловичу удаётся сочетать, казалось бы, несо-вместимые качества – смелость и рассудительность, свидетельствует солидный список наград: медали «За бе-зупречную службу» МВД СССР (в советские времена пожарные подчинялись именно этому ведомству) и МЧС России, «200 лет МВД России», а также нагрудный знак «Отличник пожарной охраны МВД СССР». И если он сам в семидесятых годах прошлого века пошёл в пожарные по комсомольскому призыву, то сейчас, когда канул в лету ВЛКСМ, вдохновил сына выбрать ту же стезю. 

«Пожарный должен быть ответственным человеком»

Начальник караула пожарной части по оказанию услуг ТЭЦ-11 (Усолье-Сибирское) Владимир Дубасов связал свою жизнь с этой ответственной профессией ещё в 1960-х, поступив в училище в Омске:

– Там из нас готовили начальников караулов и профилактиков. Вышел из училища в звании младшего лейтенанта. Потом уехал в Усолье-Сибирское и трудился там сначала инструктором пожарной части № 11 на «Усольехимпроме», а потом начальником караула. И так прошло восемь лет, спустя которые вновь получил повышение – стал заместителем начальника ПЧ № 36 на шестом заводе «Усольехимпрома».

Чуть позже зона ответственности расширилась – перешёл в отряд государственной пожарной службы (ОГПС) и участвовал в тушении пожаров уже не только на предприятии, но и на жилых, социальных объектах города 

Усолья и Усольского района. После 16 лет службы опять пришёл работать на предприятие – в 2007 году поступил в пожарную команду по оказанию услуг ТЭЦ-11 на должность начальника караула и уже восьмой год работаю в этом коллективе.

Мне довелось потрудиться и в государственных структурах, и на предприятии, однако специфика работы везде одна – предупреждение и тушение пожаров. И требования к людям нашей профессии везде одни – пожарный должен быть ответственным человеком, обладать терпением и мужеством, умением логически мыслить при любых обстоятельствах, даже в самые критические моменты. Ведь от этого зависят здоровье, жизнь многих людей – тех, кого идёшь спасать, и тех, кто работает с тобой в одной команде. За годы нашей службы нередко возникали такие критические ситуации – были сложные, большие пожары. На одной из производственных площадок «Усольехимпрома», например, горело масло. Тушили мы и два пионерских лагеря – «Восток» и «Таёжный». Первый смогли отстоять, а со вторым, к сожалению, получилось хуже. Бывают и такие ситуации.

Уже работая в пожарной команде по оказанию услуг ТЭЦ-11, довелось участвовать нашему караулу в тушении пожара на сложном подземном объекте – старом кабельном тоннеле «Усольехимпрома». Была угроза, что огонь перекинется и на кабельные тоннели ТЭЦ-11, а вывод их из строя чреват серьёзными последствиями. Здесь, в этой обстановке, и потребовалось наше умение правильно и, главное, быстро проанализировать ситуацию. Мы определили решающее направление, по которому будем действовать, подали туда стволы и отсекли огонь. Сначала действовали с поверхности, а потом спустились в подземный тоннель.

Как старый работник в нашей профессии, хочу поздравить всех коллег и пожелать им, чтобы с каждым рядом была хорошая ответственная команда, чтобы каждый готов был прийти на выручку товарищу! И ещё очень важны понимание и поддержка близких, членов семьи. От этого очень сильно зависит, с каким настроением люди нашей порой опасной профессии заступают на смену. 

«Честно служи, ни о чём не тужи»

О своём профессиональном пути рассказывает начальник караула пожарной части по оказанию услуг Ново-Иркутской ТЭЦ Андрей Еловский:

– Сразу после окончания школы (я родился и жил с родителями в Курганской области) поступил в Свердловское пожарно-техническое училище в Екатеринбурге. Профессию эту выбрал не случайно – мой дед по материнской линии был работником пожарной охраны. Я его уже не застал в живых – дед воевал на фронте во времена Великой Отечественной, вернулся домой с тяжёлым ранением и прожил после него уже недолго. Но у моей мамы сохранились самые яркие впечатления от этой профессии, которыми она и делилась со мной. Все её детство прошло фактически в пожарной части. Жили они тогда в Якутске. Особенно часто вспоминала она тот период времени, когда в пожарных частях началось техническое переоснащение – вместо гужевого транспорта стали переходить на пожарные машины. Представляете себе: 1950-е годы, пожарная часть, где содержатся лошади. Там кругом сено, солома, все постройки – деревянные. И однажды, когда одна из новеньких машин, которую поставили в таком ещё не оборудованном под технику сарае, завелась, случился пожар. Или бензин был разлит на солому, или ещё какие-то причины… В общем, пожарная часть сгорела полностью, люди только успели оттуда выскочить.

Были и другие случаи – дед возвращался со смены весь мокрый, облитый водой после тушения пожара. А в Якутске – зима, минус пятьдесят градусов. Одежда просто замерзала на человеке, самостоятельно он уже раздеться не мог, ему приходилось помогать, вспоминала моя мать. Вот так я и определился с выбором своей профессии. А уже после окончания училища отработал два года инспектором Госпожнадзора у себя на родине, потом с 1988 по 1992 год учился в Иркутске. Здесь я встретил девушку-иркутянку, женился и живу до сих пор.

Пожарным работаю уже 30 лет и до сих пор горжусь профессией, не жалею о сделанном выборе. Есть в нашем деле и элементы опасности – никогда не предугадаешь, что тебя можешь ждать за закрытой дверью, когда едешь на вызов. Может там оказаться и газовый баллон. Но если соблюдать все правила техники безопасности, то риски можно свести к минимуму. Конечно, семья переживает. В начале моей трудовой деятельности в Иркутском гарнизоне (декабрь 1992 года) довелось участвовать в тушении крупного пожара на Шелеховском кабельном заводе. Я ушёл на работу и вернулся домой только через четыре дня – столько времени потребовалось, чтобы полностью ликвидировать пожар. А мобильных телефонов тогда не было, чтобы предупредить семью, что ты жив и здоров. Пожалуй, именно после этого случая моя жена поняла, какой может быть работа пожарного.

Пожарной охраной на предприятии «Иркутскэнерго» я занимаюсь с 1997 года. Есть здесь свои особенности. Больше всего хочется отметить такой момент: работа команды здесь нацелена в первую очередь именно на обеспечение пожарной безопасности и не обременена лишней бюрократией и отчётами. Об этом можно судить и по высокому уровню технической оснащённости наших пожарных.

Когда я уезжал учиться, отец подарил мне старинную кружку с надписью: «Честно служи, ни о чём не тужи». К сожалению, раритет не сохранился, но эти слова напутствия я запомнил на всю жизнь. Ими и хочу поделиться в преддверии праздника со своими коллегами – и с молодым, и с теми, кто уже давно идёт по этому пути!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры