издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Определились аппетиты

В 45-м квартале Братска планируется установить четыре котельные на газе

Порядка 29 млн кубометров может составить годовой объём потребления газа в 45-м квартале Правобережного округа Братска. Такие прогнозные данные озвучили на этой неделе профильные министерства правительства Иркутской области. Однако инфраструктура для приёма голубого топлива в 45-м квартале ещё не подготовлена. Пока приобретена и доставлена в Братск только одна блочно-модульная котельная, которая будет работать на газе. В планах регионального министерства ЖКХ приобрести ещё три.

Члены правительства Приангарья и губернатор Сергей Ерощенко на этой неделе побывали с рабочей поездкой в Братске. Во время визита властей обсуждалась газификация города и района, а также развитие Братского газоконденсатного месторождения. Проект этот с переменным успехом реализуется в регионе уже более шести лет.

В декабре 2013 года администрация Братска утвердила схему теплоснабжения города на период с 2012 по 2027 год. Схема предусматривает строительство новых блочно-модульных газовых теплоисточников, что позволит увеличить потребление природного газа Братского ГКМ. Как отметили члены правительственной делегации, для устойчивого развития Братского ГКМ нужно обеспечить стабильный рост потребления голубого топлива населением и предприятиями до проектных значений.

Один из проектов, который предусмотрен в схеме, – теплоснабжение 45-го квартала Правобережного округа Братска. Проект предполагает установку блочно-модульных газовых котельных (БМК) для подачи тепла и горячего водоснабжения в многоквартирные жилые дома и объекты социально-культурного, бытового назначения. Прогнозируемый годовой объём потребления газа там может составить 29 млн кубометров.

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, сейчас началась реализация планов по 45-му кварталу. Так, выполнены гидравлические расчёты схемы газоснабжения, определены установленная мощность и оптимальные места размещения БМК, которые позволят минимизировать капитальные затраты на сетевую инфраструктуру. В министерстве жилищной политики и энергетики отмечают: за счёт областного бюджета одна котельная уже закуплена и доставлена в Братск. Ещё три проходят стадию обработки проектно-сметной документации.

Отметим, что цена на газ для потребителей является одной из ключевых проблем, которая заставляет скептически относиться к предстоящей модернизации местных жителей. Правда, губернатор Сергей Ерощенко уверен, что тарифы для населения при использовании газа могут быть «приемлемыми, если подходить к решению вопроса газификации населённых пунктов области системно», цитирует его пресс-служба. «В Братске необходимо создавать крупное производство, которое не только станет потребителем газа, но и возьмёт на себя часть инвестиций для прокладки необходимой сетевой инфраструктуры», – предлагает своё решение Сергей Ерощенко.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер