издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Восточный вектор

  • Автор: Евгения СКАРЕДНЕВА

Сотрудники компаний En+Group и ОАО «ЕвроСибЭнерго» встретились в Иркутске с представителями деловых и научных кругов Республики Корея. В частности, на встрече присутствовали генеральный директор российского представительства металлургической компании POSCO Сонг Джонг Чан и сотрудник Исследовательского института POSCO Ёунгил Ох. В ходе встречи корейские гости рассказали о Евразийской инициативе, выдвинутой президентом Республики Корея Пак Кын Хе, которая предусматривает создание единого экономического пространства между Европой и Азией.

Заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с государственными органами компании «Востсибуголь» (КВСУ) Владимир Смагин пригласил корейскую сторону к взаимовыгодному сотрудничеству в проектах освоения сибирских угольных месторождений – Каа-Хемского и Чаданского в Республике Тыва, Ишидейского и Вознесенского в Иркутской области, а также Красночикойского и Зашуланского в Забайкальском крае. Отработка последних планируется совместно с компанией Shenhua 

(Китай). «En+Group, в которую входит КВСУ, среди своих стратегических задач ставит ориентацию на экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», – отметил Смагин. Один из представителей корейской делегации поинтересовался, входит ли в планы компании развитие углехимии. Владимир Смагин ответил, что КВСУ готова рассматривать предложения в этом направлении. «Несмот­ря на то что приоритетом для Иркутской области в настоящее время является развитие нефте- и газохимии, возможности углехимии также необходимо изучать. Кроме того, мы готовы обсуждать вопросы использования угля при производстве стали», – пояснил он.

Директор по корпоративным финансам ОАО «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков, выступая на встрече, напомнил, что в настоящее время ведётся уточнение параметров проекта строительства металлургического завода в Иркутской области в рамках соглашения о сотрудничестве с компанией POSCO. Уже выбрана площадка для строительства – рядом с ТЭЦ-10 в Ангарске, заканчиваются работы по изы­сканию. Проектная мощность завода составит 260 тыс. тонн металлопроката в год.

Отвечая на вопрос корейской стороны о наиболее перспективных направлениях совместной работы, представитель ЕСЭ сообщил, что таковыми являются строительство энергоёмких производств и новых станций. «Энергетика всегда являлась базой для интеграции и развития экономики в межгосударственном сотрудничестве», – подчеркнул Михаил Хардиков. Его поддержал генеральный консул Респуб­лики Корея во Владивостоке Ли Ян Гу, заявив, что сотрудничество в сфере энергетики играет важную роль в отношениях двух стран. «Иркутская область является центром этой отрасли, а также крупным транспортным узлом. Не случайно мы обсуждаем эти вопросы именно здесь», – добавил генконсул. Присутствовавший на встрече заведующий лабораторией ТЭК Сибири и Дальнего Востока Института систем энергетики СО РАН Александр Соколов подтвердил, что энергетическая политика России имеет восточную направленность. «Именно поэтому всем странам-партнёрам на этом пространстве важно выработать совместную стратегию развития, чтобы проекты в сфере энергетики реализовывались комплексно», – отметил он.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер