издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Высокое напряжение

...Отчего наркоситуация в Приангарье остаётся сложной на протяжении уже двух десятилетий? Какие факторы влияют на это? Социологи насчитывают их более десятка. Прежде всего географическое положение региона. Иркутская область является естественным коммуникационным узлом, связывающим восточные и западные регионы страны. Здесь пересекаются железнодорожные, автомобильные и авиационные маршруты. Их очень удобно использовать при организации наркотрафиков. Только на железнодорожном транспорте в прошлом году зарегистрировано 400 преступлений, связанных с перевозкой и сбытом наркотиков (на 7% больше, чем годом раньше). За это же время пресечено 44 попытки контрабандного ввоза в регион наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Другие причины – в материале Людмилы Фоминой «Откуда у нар­котиков ноги растут» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…«Непонятный жесткач вообще», «У простого народа это называется бесовщиной», «Хрустальный замок, очень лёгкий, с очень лёгкой энергией» – такие диаметрально противоположные впечатления вызвал у иркутских зрителей последний фильм Алексея Германа «Трудно быть богом». 18 апреля в кинотеат­ре «Художественный» состоялось обсуждение картины в рамках киноклуба «Timeline». Вёл встречу режиссёр, художественный руководитель лаборатории исследования игровых структур «Театрика» Пётр Немой. Претензии к фильму сводились не только к «обилию дерьма на экране», но и к тому, что «в нём нет смыс­ла». Очень просто и хорошо сказал один из зрителей: «Реакция такая: а чего нам не объясняют, почему мы сами должны думать? Мы 200 рублей заплатили, ну-ка объясните-ка нам. В том и вся фишка – научить зрителя вытащить смысл самому с экрана». Юлия Переломова поучаст­вовала в зрительском обсуждении «ТББ» и делится своими впечатлениями от диспута в материале «Я ожидал треш, а обнаружил хрустальный замок» во вкладке «Конкурент».

…Над Иркутском стоит смог. Наш смог – особенный. Это не туманы Альбиона и не пекинский техногенный колпак. Наш смог – высококачественный, природный, без ГМО и красителей. В этом году особый противопожарный режим был объявлен в Иркутской области уже 18 апреля. Все пожарные части находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Дыхание переводят, только когда на пару дней капризная погода укрывает город дождём и пониженной температурой. «Иркутский репортёр» в минувшие выходные нёс дежурство в ПЧ № 1 по Свердловскому округу, когда после дождливой рабочей недели опять наступила курортная жара. Берт Корк бодро докладывает читателям об итогах своей службы в материале «Пал или пропал».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное