издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выставляется впервые

  • По материалам:  ИА «Сибирские новости»

Совместная выставка Творческой мастерской Даши Намдакова, Государственного исторического музея и Иркутского областного краеведческого музея «Кочевник. Между небом и землёй» открылась в Москве. Как сообщается в пресс-релизе регионального правительства, мероприятие приурочено к столетнему юбилею отдела исторических памятников ГИМа.

На выставке представлены экспонаты кочевников степей Евразии и созвучные им по духу произведения бурятского художника и скульптора Даши Намдакова. Кроме того, в экспозицию включены экспонаты из фондов Иркутского краеведчес­к­ого музея, основанного в 19 веке Восточно-Сибирским отделом Русского географического общества.

Символ выставки – два всадника, олицетворяющие свободный кочевой мир. Один из них – глиняный артефакт VII столетия, найденный археологами в Таманской степи в 19 веке, второй – скульптура Чингисхана работы Даши Намдакова. Среди уникальных экспонатов выставки – древнейшее бронзовое художественное литьё эпохи бронзы Евразийской степи, золотое оружие и украшения скифской эпохи, ювелирные изделия, фигурки людей и животных, предметы быта, погребальные маски, пластины с резными изображениями, халат из китайского шёлка и серебряная пайцза хана Узбека. Многие изделия выставляются впервые.

Напомним, что в 2012 году в рамках Дней Иркутской области в Моск­ве подписано соглашение о сотрудничестве между министерством культуры и архивов Иркутской области и Государственным историческим музеем. Согласно документу, между ГИМом и регионом запланированы обмен выставками и проведение совместных тематических конференций. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное