издательская группа
Восточно-Сибирская правда

История Парада Победы

  • Подготовила: Вера КУЗНЕЦОВА

Наши предки с особой торжественностью праздновали победы над иноземными захватчиками. Одним из первых военных парадов стало триумфальное шествие 1709 года в Москве в честь победы в Полтавской битве. С конца XVIII века такие шествия знаменуют победу во всех войнах России. 24 июня 1945 года венчал окончание войны с фашистcкой Германией Парад Победы. Теперь он ежегодно проходит во всех крупных городах, в том числе и в Иркутске. История парада Победы ещё не изучена. Небольшие брошюры, программки, вырезки из газет, фотографии прошлых лет – вот и все обрывочные сведения о том, как отмечали Победу иркутяне.

1945 год

В Иркутске уроки гимнастики по радио передавали в течение всей войны, и не было случая, чтобы они отменялись. Но в этот день в 9 утра на первом же упражнении музыка прервалась, и диктор торопливо произнёс: «Внимание, говорит Иркутск. Слушайте передачу из Москвы!» Затем все услышали бой кремлёвских курантов и торжественные слова Левитана: «Акт о военной капитуляции фашистской Германии». Прибывший с поезда народ шёл густой массой, как на демонстрации, по Ангарскому мосту, все оживлённо и громко разговаривали. А в сквере университета у единственного тогда корпуса уже собрались на митинг студенты, преподаватели, служащие. Все запели Гимн Советского Союза. Едва замолкли последние слова гимна, как распахнулись университетские двери и оттуда выбежали студенты-химики с бутылями и стаканами. Наливают полный стакан разведённого спирта ректору, он пьёт, морщится. Студентки призывают: «Подходите, пейте за нашу Победу!» Никто не отказывается. 

А в физкабинете на окне установили усилитель, передают торжественные марши. Кто-то от здания горсовета пускает красные ракеты. 

На главной площади города состоялся стихийный митинг. Народ был одет празднично, люди стояли с цветами, красными знамёнами, портретами Сталина. Многие плакали от радости. Секретарь горкома партии Б. Кобелев открыл митинг и поздравил трудящихся с Великой Победой. Выступавшие давали клятву Родине, партии и Сталину работать с большей энергией, чтобы советская страна стала ещё более могучей и богатой. До позднего вечера люди не расходились по домам. На Большой улице нескончаемые толпы гуляющих. Едут на велосипедах, автомашинах, грохочут мотоциклы, испуская клубы дыма. Гуляющие по улице Карла Маркса мужчины раскованны и раскрепощены. Большинство с заполненными или уже пустыми кувшинами, графинами, бутылями, всюду чокаются и выпивают. Над городом летают самолёты и сбрасывают праздничные листовки со словами «С Победой, товарищи!». В Крестовоздвиженской церкви было совершено торжественное богослужение. Храм не смог вместить всех желающих, поспешивших в этот день сюда в порыве благодарных чувств. Служба шла при открытых дверях. 

 (Из воспоминаний Ильи Кузнецова, доктора исторических наук, профессора) 

1947 год

На улицах, площадях, в скверах и на стадионах проходили народные гуляния. Состоялось выступление ансамбля песни и танца Восточно-Сибирского военного округа. Концерт­ные номера показали артисты театров, филармонии, кружки худо­жественной самодеятельности, прошли соревнования по лёгкой атлетике, футболу, волейболу, спортивные игры, встречи боксёров. Когда стемнело, небо над городом украсил фейерверк. 

1965 год

Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 Мая объявлен нерабочим днём и всенародным праздником. В Иркутске-Сортировочном открыт мемориал воинам-железнодорожникам.

1966 год

Состоялось факельное шествие, посвящённое памяти павших на фронтах Отечественной войны. Двадцать тысяч факелов вспыхнуло на площади Декабристов, и трепещущий поток пламени поплыл по улицам Декабрьских Событий, Карла Маркса и Богдана Хмельницкого к Памятнику борцам революции, где состоялся митинг. Вспоминали погибших, пели песни, с которыми шли в бой и умирали деды, отцы, братья и сёстры. 

1967 год

2010 г.

Праздник начался в 12 часов дня. Возле стадиона «Труд» выстроилась колонна участников Великой Отечественной войны, ДОСААФа, призывников, физкультурников. В неё были включены конники и специально оборудованные автомашины. Колонна двигалась к новому памятнику «Иркутский комсомолец», открытому на площади Советской. У памятника прошёл митинг, на котором выступил генерал-майор Д. Василевский. Вечером состоялось факельное шествие. От острова Комсомольского колонна с зажжёнными факелами под звуки орудийного салюта двинулась на бульвар Гагарина к памятнику Борцам революции у стен Белого дома, где были возложены цветы. 

1970 год

5 мая в связи с 25-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне Союз журналис­тов СССР и Главное политуправление Советской Армии и Военно-Морского флота подвели итоги Всесоюзного конкурса на лучшее освещение героико-патриотической темы в местной печати, на радио и телевидении под девизом «Великая Победа». Второй премией и грамотой награждена газета «Восточно-Сибирская правда». 

1975 год

Накануне Дня Победы были закончены работы на мемориальном комплексе «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны». 9 мая рано утром в депо железнодорожной станции Иркутск состоялся митинг. После чего Священный огонь и Священная земля, привезённые из Москвы с могилы Неизвестного солдата, на бронетранспортере были доставлены к открывающемуся мемориалу. От факела зажгли Вечный огонь в Иркутске, капсулу с землёй вмонтировали в мемориальный комплекс. Под звуки государственного гимна сняли покрывала с мемориальной стены, где находятся доски с текстами, написанными поэтом Марком Сергеевым. 

Впервые по улицам города были пронесены боевые знамёна. В честь открытия мемориала ветераны и комсомольцы прошли от Танка до Вечного огня. Массовое шествие организовал ветеран Великой Отечест­венной войны Михаил Егорович Распутин. В этот же день Государственная комиссия приняла в эксплуатацию арочный мост-виадук у мемориального комплекса «Вечный огонь» для следования автотранспорта, минуя памятное место. И уже на следующий день, 10 мая, лучшие школьники, комсомольцы и пионеры начали нести почётную вахту у поста № 1 – мемориального комплекса. Право встать первыми на пост у Вечного огня завоевали учащиеся школ №№ 11, 24, 36 и 39.

1985 год

1967 г.

9 мая вместе со всей страной иркутяне отметили 40-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот день духовенство четырёх конфессий – русской православной, мусульманской, иудейской и евангельских христиан-баптистов – возложило цветы и гирлянды у Вечного огня Славы.

1995 год 

В мае по приказу командира в/ч №59968 в микрорайоне Зелёный заложена Аллея Ветеранов Великой Отечественной войны при участии личного состава в/ч 40883, ветеранов и жителей городка. Сооружён мемориал Военной славы и доблести – ракетная установка «Катюша» (гвардейский миномёт БМ-13 на базе трёхосного грузового автомобиля ЗиС-6). ЗиС-6 выпускался на Московском автомобильном заводе с 1934 года до его эвакуации в 1941-м. Всего было выпущено 21 239 грузовиков. На постаменте имеется плита с текстом: «В память о немеркнущем подвиге нашего народа в честь 50-летия Победы над фашистской Германией». 

1998 год

Площадь возле Вечного огня не смогла вместить всех пришедших. Папы сажали к себе на плечи малышей, жители близлежащих домов наблюдали за праздничными мероприятиями из окон и с балконов. Над площадью с раннего утра звонил колокол в память обо всех погибших. Чеканя шаг, перед собравшимися прошли курсанты военных заведений города и воины Иркутского гарнизона. Звучали поздравления и воспоминания. 

А старики грустили о канувшем в Лету едином и нерушимом. О том, что фронтовые товарищи, делившие перед боем между собой последний кусок чёрного хлеба и табачок, теперь находятся по разные стороны границы. И как-то не по себе ветеранам оттого, что в выпущенной американцами брошюре о ста великих полководцах мира Георгий Жуков занимает лишь 75-ю строчку, в то время как Адольф Гитлер – четырнадцатую. 

2000 год

В Иркутске был организован парад Победы с привлечением военной техники и военнослужащих. Организовал парад военный комиссар Иркутской области Василий Сундарев.

Газета «Восточно-Сибирская правда» на своей страничке «Иркутский ветеран» провела конкурс «Как живёшь, ветеран?». Участие в нём приняли журналисты и социологи, психологи и педагоги, фронтовики и ветераны военной службы, труда и все, кого волновали проблемы старшего поколения. 

2005 год

1970 г.

8 мая в микрорайоне Солнечный Иркутска состоялось торжественное открытие памятника маршалу Георгию Жукову работы скульптора Александра Миронова. 9 мая в честь 60-летия Победы в Иркутске состоялся парад с привлечением разнообразной техники, большого количества военных – свыше 1000 человек, сводного оркестра (в составе четырёх оркестров). В этот день в последний раз вынесли три боевых знамени Великой Отечественной войны: 114-й стрелковой дивизии, её полка и отдельного батальона. Они хранились в Доме офицеров, а после празднования юбилея были сданы в Центральный архив Вооружённых Сил. 

Около стадиона «Труд» прошло праздничное театрализованное представление «Ради жизни на земле». В нём приняли участие Иркутский городской театр народной драмы, ансамбль сибирской песни и танца «Узорочье», детский творчес­кий центр «Солнышко», хор ветеранов «Славяне», курсанты ИВВАИУ, солдаты воинских частей, ветераны Великой Отечественной войны. Праздник завершился салютом. 

2007 год

Тысячи иркутян приняли участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Победы. Иркутский пост № 1 «за большой вклад в героико-патриотическое воспитание молодёжи и сохранение традиций государства Российского» награждён орденом святого князя Александра Невского. Впервые в России такая награда вручена посту № 1.

2008 год

В преддверии Дня Победы вы­шла книга «Сибиряки у стен Сталинграда», подготовленная областным Советом ветеранов, в которую включены очерки, дневниковые записи, статьи и стихи иркутских журналистов. В городе прошла акция «Ветеран живёт рядом».

2009 год

В День Победы на площадке мемориала «Вечный огонь» в ходе духовно-патриотической молодёжной акции «Свеча за Россию» состоялось поминовение павших русских воинов. Акция была проведена отделом по делам молодёжи Иркутской епархии при содействии молодёжного журнала «Наследник» и молодёжной православной газеты «Неофит». Более восьмидесяти человек с зажжёнными свечами молились об упокоении почивших воинов и благоденствии Отечества. По окончании пения «Вечной памяти» собравшиеся отправились в Спасский храм поставить свечи перед иконами. 

2010 год

8 мая у здания конторы вагонного депо Иркутск-Сортировочный открыта каменная стела-обелиск «Никто не забыт, ничто не забыто». В свет вышла книга «Солдаты Победы», выпущенная к 65-летию Великой Победы. В неё занесены имена всех проживающих в Иркутской области участников Великой Отечественной войны. Издательством Коробова издан комплект открыток «Сын иркутской земли Афанасий Белобородов» – уникальных, ранее не публиковавшихся фотографий из семейного архива дважды Героя Советского Союза. 

В Иркутске на мемориальном комплексе «Вечный огонь» в канун 9 мая прошло торжественное захоронение капсулы с землёй с мест боёв в Карелии и Заполярье, где сражалась с фашистами 114-я Свирская Краснознамённая стрелковая дивизия, сформированная в Иркутске. 

Парад Победы 9 мая в Иркутске прошёл одновременно с парадом в Москве. Он начался в 15:00 по местному времени. Центральные улицы были празднично украшены. Все желающие смогли увидеть парад на специально установленных на улицах экранах. Также в Иркутске состоялся праздничный пробег ретроавтомобилей. В мероприятии приняли участие 11 машин начиная с 1936 года выпуска. Повышенный интерес горожан вызвали ГАЗ-М1, или «эмка», немецкий «Хорьх» (Horch) 930V. Возглавлял парад один из первых автомобилей клуба «Ретромечта» – «Москвич-401».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное