издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обыденно тягостно

…У истории с бывшим мэром Казачинско-Ленского района Николаем Наумовым, которого несколько лет назад обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями и подлоге, оказался счастливый конец. «В соответствии с требованиями статьи 136 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от имени государства приношу Вам извинения в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности по делу № 14407». 

С этих строк начинается датированное 17 апреля 2014 года письмо от имени исполняющего обязанности прокурора Казачинско-Ленского района Курбанова к бывшему мэру района Николаю Наумову, которое оказалось в распоряжении редакции. Таков финал истории, начавшейся примерно пять лет назад. Её перипетии мы уже описывали в материале «Синдром Наумова», который вышел в «Восточно-Сибирской правде» 20 декабря 2011 года, и закрываем тему в материале Георгия Борисова «Извинились за дело» в разделе «Губерния» этого номера газеты.

…Жизнь в Приангарье становится всё дороже. За четыре месяца с начала года цены на продовольствие в регионе выросли на 4,3%, сообщает Иркутскстат. Одновременно на 22–45% подскочили в цене овощи из родного «борщевого набора» (картошка, капус­та белокочанная, свёкла, лук репчатый) и на 33% – заморские бананы с виноградом. Подорожали говяжья печень и сахар, зато подешевели икра лососёвых рыб, яйцо куриное и – незначительно – некоторые виды круп. Понятно, что в первую очередь повышение цен бьёт по малообеспеченным гражданам, однако социологи фиксируют новый тренд: о том, как сэкономить на питании, стал задумываться и средний класс. Подробно о жизни такой – Алёна Махнёва в материале «Индекс борща растёт» в разделе «Конкурент».

…Рощу под Иркутском застройщик захватил по классической наг­лой схеме… Жильё в строящейся Белой роще компания «СК РеалКом» описывает, не скупясь на восклицательные знаки: «Комплекс клубного типа с огороженной охраняемой территорией и видеонаблюдением!!! До остановки общественного транспорта 300 метров! ЖК «Белая Роща» расположен в тихом, экологически чистом месте!» Однако на сайте застройщика не указывают нюансов. Многоквартирный дом в красивой берёзовой роще посреди посёлка Ново-Иркутский возводят без разрешения на строительство, вырубив сотни деревьев в зелёной зоне. Стройнадзор выдал фирме предписание о запрете работ, но компанию не остановить. Однако корреспонденту «Иркутского репортёра», позвонившему в «СК РеалКом» под видом покупателя квартиры, сообщили, что уже в августе первая очередь строительства будет готова к сдаче в эксплуатацию, а следующие два дома построят в 2015 году. Обыденный пиратский абордаж иркутских строителей в материале Ангелины Саломатовой ­«Белая берёза под моим окном» в разделе «Иркутский репортёр». 

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер