издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оценили ликвидацию БЦБК

ООО «ВЭБ Инжиниринг» рассказало общественности о том, как будет утилизировать отходы комбината

  • Автор: МАРИЯ ШМЕЛЁВА

Шесть лет, 424 сотрудника и ориентировочно 6,2 млрд рублей потребуется, чтобы обезвредить накопленные отходы Байкальского ЦБК. Общественные слушания, на которых обсуждали предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта ликвидации негативного воздействия на окружающую среду накопленных отходов БЦБК, прошли 12 мая в Байкальске. Сам проект общественности представлен не был, а опубликованные материалы ОВОС вызвали ряд замечаний у учёных и специалистов.

ООО «ВЭБ Инжиниринг» предложило следующую технологию: откачка и очистка 2 млн кубометров надшламовых вод с помощью мобильных установок и части мощностей очистных сооружений БЦБК; дегазация шлама; откачка геле­образного шлама и его омоноличивание с помощью извести; укладка жидкого монолита и его отверждение в освобождённых ячейках карт; засыпка карт минерально-органическим грунтом. 

На сезонные работы – ликвидация будет идти с мая по октябрь в течение 6 лет – планируется привлечь 424 человека. Предполагаемая зарплата составит 20–25 тысяч рублей, заявил генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе.

В числе основных критических замечаний, высказанных на слушаниях, – отсутствие мероприятий по селезащите в проекте, необходимость опытно-промышленных испытаний до начала работ. «В материалах ОВОС нет ни слова об оценке рисков для здоровья населения, а ведь это самое главное», – обратил внимание представитель института «Сибгипробум». Как нет и оценки состава стоков, данных по возможным выбросам в атмосферу, спецификации и характеристик техники, которую планируется использовать.

Материалы необходимо дополнить оценкой альтернативных технологий, считает председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков.

Несмотря на ряд замечаний к проекту, учёные и представители общественности выступают за продолжение работы над ним. «Этот проект нельзя заваливать, его обязательно нужно реализовывать в интересах жителей Байкальска», – уверен и.о. заместителя директора по научной работе Лимнологического института Александр Сутурин. Руководитель некоммерческой организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова предложила создать общественный наблюдательный совет, «чтобы работа над этим важным проектом проходила наиболее открыто».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер