издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В открытом доступе

Доходы губернатора упали в 14 раз

8,9 млн рублей заработал губернатор Иркутской области за 2013 год. Это почти в 14 раз меньше, чем было заявлено в декларационной кампании за 2012 год. Наблюдатели связывают падение доходов Сергея Ерощенко с тем, что в прошлом году он должен был заявить сведения о доходах и как наёмный работник – губернатор, и как руководитель компании «Истлэнд», поскольку на посту главы области был недавно. Теперь же Ерощенко показал чистую губернаторскую зарплату, и, возможно, в этой сумме есть доходы по банковским вкладам и от продажи имущества, данные о которых по закону не размещаются в открытом доступе. Средняя годовая зарплата губернатора в 2013 году по России составила, как свидетельствуют федеральные СМИ, около 2-3 млн рублей. По этому показателю иркутский губернатор оказался состоятельнее некоторых своих коллег.

Сведения о доходах и имуществе Сергея Ерощенко в 2013 году были опубликованы на официальном сайте правительства Иркутской области. Согласно этим данным, губернатор заработал 8 миллионов 941 тысячу 406,88 рубля. Глава области владеет двумя земельными участками под индивидуальное жилищное строительство, садовым участком, тремя жилыми домами, тремя квартирами и двумя машино-местами. Общая площадь – 10 067,5 кв. м. Несмотря на заявленные два машино-места, в собственности Сергея Ерощенко нет автомобилей. 

Супруга Сергея Ерощенко заработала в прошлом году около 1,5 млн рублей. Она владелица двух квартир (148,1 кв. м) и легкового автомобиля BMW 5231. Один из жилых домов, видимо, принадлежащих Сергею Ерощенко, находится в её пользовании. Сын супругов Ерощенко не имеет доходов, движимого и недвижимого имущества.

Доходы главы области упали по сравнению с декларацией за 2012 год почти в 14 раз. В прошлом году Сергеем Ерощенко было заявлено 126 миллионов 934 тысячи 765 рублей 17 копеек. Однако эксперты «Конкурента» не склонны связывать падение доходов главы области с общероссийским трендом на «урезание» доходов губернаторов. А тенденция говорит следующее: многие главы регионов «победнели» за прошедший год. По данным, опубликованным на минувшей неделе «Российской газетой», средний доход российских губернаторов в 2013 году колебался в пределах 2-3 млн рублей. К примеру, годовые доходы губернатора Саратовской области Валерия Радаева составили 2,9 млн рублей, губернатор Калининградской области Николай Цуканов в 2013 году заработал 2,2 млн. рублей. Впрочем, верхний порог никто не ограничивал – губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв показал 5,1 млн рублей, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко – 4,9 млн, глава Чечни Рамзан Кадыров – 4,2 млн рублей. А вот глава Тульской области Владимир Груздев – 775,8 млн рублей, глава Забайкальского края Константин Ильковский – более 100 млн рублей. 

«В целом губернаторы, думаю, стали скромнее по «звонку из Кремля», – считает региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – Как-то неприлично, что президент у нас самый бедный из чиновников. Эта тенденция в 2014 году будет продолжена. Сейчас же ещё ужесточилось законодательство, кто-то продал зарубежную собственность или переписал на семью, кто-то сделает это в самое ближайшее время. Однако это не означает, что главы стали беднее».

«Нужно помнить, что депутатам и губернаторам нельзя заниматься бизнесом, и если раньше на совмещение власти и бизнеса смотрели «сквозь пальцы», то в последние два года было немало случаев лишения мандатов, – заметил новосибирский политолог Алексей Мазур. – Кроме того, снижение доходов может быть обусловлено и следующей причиной – разворачивается экономический кризис, и многие компании не выплачивали дивиденды». 

С Сергеем Ерощенко всё проще, отмечают эксперты. «Доходы губернатора в 2012 году были высокими за счёт того, что он первые пять месяцев не был губернатором, а выступал как владелец бизнес-империи – группы компаний «Истлэнд», теперь же он фактически может показать только официальную зарплату, то, что набежало по счёту в банке, и возможные доходы от продажи имущества», – отметил Алексей Петров. Алексей Мазур добавляет: помимо экономических и чисто индивидуальных причин снижения доходов большинство российских губернаторов понимают, что «время сейчас такое, что лучше не высовываться». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер