издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Порок и добродетель

…Суд второй инстанции оставил на своих местах фигурантов дела Светланы Швецовой. Почти свободный условно осуждённый Денис Горлов в заседании отмолчался. Мать Светланы просила суд назначить ему наказание в виде реального лишения свободы. Её представитель за­явила, что приговор Горлову необоснованно мягок. В свою очередь адвокат Горлова назвал высказывания противной стороны «голословными». Суд с его позицией согласился. За сокрытие тела девушки, которую нашли в водоёме с пакетом на голове запакованной в металлическую трубу, и двухмесячное молчание он получил год условно и теперь имеет право на амнистию.

Осуждённому не придётся даже возмещать моральный ущерб матери погибшей. Как постановил суд первой инстанции, преступление по статье 316 УК РФ (укрывательство преступлений) он совершил не в отношении неё, а против правосудия. А правосудие оказалось отходчиво и снисходительно. Материал Ангелины Саломатовой «Приговор на голодный желудок» в разделе «Иркутский репортёр» этого номера «Восточно-Сибирской правды». 

…Привыкший к келейности и не стремящийся торчать перед большим количеством зевак, бессменный художественный руководитель Театра пилигримов «чёрный маэстро» Владимир Соколов неожиданно для себя оказался в гуще общественно-политической жизни региона.

Причиной этому послужила его инициатива отдать выручку за спектакли с гастролей по малым городам области в фонд пострадавших при пожаре в Черемхове. Сам Владимир Игоревич к публичному обсуждению этого благотворительного мероприятия относится отрицательно и говорит, просто так совпало, что они приехали на гастроли в Черемхово с новым спектаклем «Скифы» сразу после пожаров – так почему бы не помочь людям? Берт Корк отправился в театр узнать, как вышло, что из затворников «чёрный маэстро» невольно попал в меценаты и благотворители, а также попутно осведомиться о ближайших творческих планах культового коллектива театралов, и докладывает нам об итогах визита в материале «От Черемхова до «Мариинки» в разделе «Конкурент».

…Ушёл из жизни известный иркутский краевед Юрий Петрович Колмаков. Прожил он без малого 84 года. Юрий Колмаков без устали работал в архивах и библиотеках города, результатом этой работы стали публикации в периодической печати и несколько монографий. Но у каждого серьёзного исследователя есть любимое творение, которому отдано больше всего сил, времени и душевного тепла. В жизни Юрия Петровича таким трудом стала «Иркутская летопись». Над её составлением он усердно работал на протяжении долгих лет. Первый том «Иркутской летописи» вышел в 2003 году. Он охватывал период с 1661 по 1940 год. Второй том увидел свет через восемь лет. В нём отражены события, произошедшие в жизни города в 1940–1991годах. Последние три года Юрий Петрович работал над заключительной книгой летописи, которая должна была рассказать о наиболее важных событиях двух последних десятилетий. «Дело жизни Юрия Колмакова» в материале Ивана Колокольникова в разделе «Губерния».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное