издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1882 год

Июнь. На основании обязательного постановления городской думы все существующие в центре города склады спирта и водки переведены в отведённые для них места на Петрушиной горе.

1886 год

1 июня в Иркутске и окрестностях выпал весьма значительный снег. Много деревьев пострадало, овощи заморозило.

1888 год

2 июня, в день Вознесения, в Жилкиной, где был престольный праздник, сгорело двенадцать домов с надворными постройками и имуществом владельцев, между прочим – две лошади и корова. На обеде, бывшем в Вознесенском монастыре по случаю престольного праздника, собрано в пользу погорельцев 400 рублей.

1889 год

10 июня вследствие дождей прибыла вода. На лесопилке Пуцилло унесло 2000 лесин и с устья Ушаковки 40 плотов.

1890 год

3 июня прибыл и прожил несколько дней А.П. Чехов, молодой русский беллетрист, едущий на Сахалин, куда он послан в качестве наблюдателя жизни и нравов редакцией одной большой петербургской газеты.

1891 год

7 июня в губернском суде разбиралось дело по иску, предъявленному конкурсным управлением по делам Катышевцевых к почётному гражданину Дмитрию Васильевичу Плетюхину о недействительности представления Плетюхиным по взысканию закладной крепости на Тальцинскую фабрику в 120 000 рублей. Дело это весьма характерно в бытовом отношении как наглядно рисующее нравы нашей сибирской аристократии. По рассмотрении этого дела суд вынес резолюцию: признать закладную крепость на Тальцинскую фабрику недействительной и подлежащей уничтожению, предоставив Плетюхину право производить в общем порядке взыскание следующей ему, согласно признанию конкурса по актам о полуимпериалах, суммы. По вступлении сего решения в окончательную законную силу сообщить копию его господину губернскому прокурору для привлечения Д.В. Плетюхина к уголовной ответственности по 1666, 1667, 1173 и 1681 статьям Уложения о наказаниях.

1892 год

4 июня прибыл в Иркутск для вступления в управление иркутскою паствою высокопреосвященный Тихон. В половине второго во всех церквах города раздался колокольный звон, возвестивший о прибытии архипастыря. На крыльце кафедральн[ого] собора владыку ожидало иркутское духовенство во главе с ректором семинарии архимандритом Никодимом. 

1894 год

4 июня окончена постройка фундамента городского театра с забуткою 166 куб. сажен фундаментных рвов и произведена кладка части наружной стены здания в стороне сцены в объёме 14,72 куб. [сажен] камня и 30 000 кирпича на внутреннюю облицовку стены и на начало кладки внутренних стен театрального здания. Фундамент театра заложен на весьма твёрдом основании — хряще на глубине от 5 до 6 аршин. Кладка производилась из прочной бутовой плиты на извести «под лопату» с блочного камня и выравниванием рядов. Ширина подошвы фундамента на 6 верш[ков] более толщины стен.

1895 год

3 июня над городом прошла гроза с бурею и градом крупнее гороха, выбито много стёкол. Ветром поломано в садах много деревьев, огородные овощи побиты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector