издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оперативно и с полной отдачей

Более 600 сотрудников обеспечивают работу Центральных электрических сетей

Площадь обслуживания этого предприятия – более 36 тысяч квадратных километров от Ангарска до Балаганска. В составе филиала 610 сотрудников, они обслуживают 83 подстанции 35–500 кВ, 6960,7 километра высоковольтных линий для энергообъектов семи районов Иркутской области. Филиал ОАО «Иркутская электросетевая компания» «Центральные электрические сети» в апреле этого года отметил 50-летний юбилей.  Несмотря на солидный возраст, он не стоит на месте и активно развивается: вводятся в эксплуатацию новые подстанции, строятся километры сетей. О настоящем и будущем ЦЭС рассказывает директор предприятия Максим Старцев.

– Какое количество сетей эксплуатирует филиал и каково на сегодняшний день их состояние?

– ЦЭС обеспечивают электроснабжение семи административных районов Иркутской области: Ангарского, Усольского, Черемховского, Аларского, Заларинского, Нукутского и Балаганского. Общая площадь обслуживания – 36 287 квадратных километров. Сейчас большой энергоёмкий филиал эксплуатирует 83 подстанции 35–500 кВ (в том числе уникальное устройство продольной компенсации на 500 кВ в посёлке Тыреть, входящее в состав транзита 500 кВ «Братск – Иркутск»), 1555 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ. Протяжённость эксплуатируемых высоковольтных линий 0,4–500 кВ составляет 6960,7 километра. Общий объём электрических сетей – 36 429 условных единиц. Состояние сетей удовлетворительное, на нештатные ситуации мы реагируем максимально оперативно и с полной отдачей. 

– 50-летний юбилей ЦЭС – это довольно серьёзная дата. Какие этапы развития наиболее памятны? 

– Начало развития ЦЭС отсчитывают с 26 марта 1964 года. Предприятие «Ангарские электрические сети» было создано приказом начальника РЭУ «Иркутскэнерго» Петра Горде­евича Некряченко на базе пятого района электрических сетей (РЭС) Управления электроснабжения (УЭС). При первом руководителе Георгии Максимовиче Медведеве в состав предприятия входили всего четыре подстанции, ЛЭП-35 и электрические сети 6 и 10/0,4 кВ. В 1976 году «Иркутскэнерго» переподчинило Ангарским электрическим сетям Усольский и Черемховский участки, ранее находившиеся в ведении Иркутских сетей. Руководил предприятием тогда Василий Андреевич Усов. В 1981 году, когда у руля АЭС стоял Виктор Николаевич Терехов, в ведение Ангарских сетей были переданы четыре участка: Аларский, Балаганский, Заларинский и Нукутский. Таким образом, в начале 1980-х предприятие уже обладало хорошей производственной базой.

– Однако знаковым для предприятия, насколько известно из истории «Иркутскэнерго», стал 1983 год, когда появилась перспективная схема развития Ангарских электрических сетей. 

– В тот момент предприятием управлял Василий Христьянович Ленц. Действительно, согласно схеме, в 1983–1998 годах был мощный рывок. За эти годы было введено в строй семь подстанций 110/35/10 кВ с установленной мощностью трансформаторов 257 тысяч кВ, восемь подстанций 35/10 кВ с мощностью 52,5 тысячи кВ, 91 км высоковольтных линий (ВЛ) напряжением 110 кВ, 243 км линий высокого напряжения на 35 кВ, 890 км линий напряжением 10 кВ и 369 км напряжением 0,4 кВ. В 1988 году приказом министра энергетики и электрификации Ангарские электрические сети были переименованы в Центральные электрические сети. 

1998-й стал очередным знаковым годом. В состав ЦЭС вошли Ангарские высоковольтные электрические сети (АВЭС) и часть Южных электрических сетей. В управлении предприятия появились ЛЭП, подстанции на 200 и 500 кВ (крупнейшая в России подстанция «Иркутская»). Семь лет, с 2003 по 2008 год, предприятием управлял Александр Николаевич Мартынов. В этот период произошла реорганизация ОАО «Иркутскэнерго», в состав ЦЭС вошли 10 подстанций, две распределительные подстанции и около 140 км электросетей от ТЭЦ-12 в Черемхове. На долю Александра Мартынова выпал очень сложный период. 16 июля 2004 года сильнейший ураган повредил линии 110–220–500 кВ, электроснабжение было потеряно в 196 населённых пунктах. Тогда сотрудники ЦЭС работали на износ, им на помощь пришли специалисты Западных и Северных сетей. В максимально короткие сроки электроснабжение было восстановлено. Под моим руководством ЦЭС работает с 2008 года. 

– Сколько сегодня сотрудников в филиале? 

На реализацию инвестиционной программы на ближайшие годы филиалом планируются ежегодные денежные средства в размере 935 миллионов рублей на 2014 год и 700 миллионов рублей на 2015 год

– Эксплуатируют сети 610 профессиональных сотрудников. В филиале сформировалась сильная, компетентная команда. Настоящие эксперты своего дела, опытные и квалифицированные сотрудники, на которых можно положиться, они ежедневно доказывают свою высокую профессиональную подготовку. Наибольший удельный вес составляют сотрудники в возрасте от 30 до 50 лет. 53% работников имеют стаж 10 и более лет,157 человек – 20 и более лет. Например, у Алексея Алексеевича Артамонова, ветерана «Иркутскэнерго», стаж 46 лет. Многие награждены правительственными и министерскими наградами. Электромонтёр по ремонту воздушных линий Андрей Петроченко имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Он был в числе тех, кто ликвидировал последствия сильнейшего снегопада в апреле 2011 года. Начальник службы релейной защиты, электроавтоматики и электроизмерений Юрий Ган получил благодарность Министерства энергетики РФ. Диспетчер района сетей группы транспорта электроэнергии Черемховского района службы транспорта электроэнергии Александр Горин награждён знаком третьей степени ОАО «ИЭСК». Четыре сотрудника были отмечены почётными грамотами, шесть человек получили благодарности ОАО «ИЭСК». 

Всех сотрудников, которые отдали свой труд Центральным электрическим сетям, перечислить трудно. Могу назвать только несколько имён. Это Андрей Михайлович Гамаюнов, Зинаида Анатольевна Жукова, Тамара Платоновна Гришкова, Николай Алексеевич Ромов, Николай Николаевич Жуков. На предприятии есть свои трудовые династии: Шинкарёвых, Номоконовых, Гамаюновых, Лебедко. 

– Как предприятие отмечало юбилей? 

– Подготовку к юбилею мы начали ещё в конце прошлого года. Работала целая творческая группа, всего более трёх десятков человек. Сразу поставили задачу – сделать этот юбилей необычным. В торжественном вечере принимали участие вокалисты, спортсмены, участники танцевального флеш-моба. В актовом зале ДК «Современник» звучал гимн ЦЭС, на нескольких экранах транслировался фильм об истории сетей, сменяли друг друга исторические фотографии. Стоял стенд с фотографиями, на котором все желающие могли расписаться (сейчас он перемещён в стены управления ЦЭС и радует входящих как воспоминание о празднике). На юбилей были приглашены пенсионеры ЦЭС, территория охвата предприятия огромна – от Ангарска до Балаганска, и отовсюду ехали наши ветераны. Они и сами участвовали в подготовке торжества. К примеру, Андрей Михайлович Гамаюнов подготовил и спел несколько песен, и его снова и снова вызывали на сцену. 80 бывших работников предприятия получили ценные подарки  (бытовую технику), которые были распределены при помощи лотереи. Празднование началось в половине шестого вечера, закончилось за полночь. Люди не хотели расходиться, многие ведь приехали из районов, делились воспоминаниями, общались. Было очень приятно, когда целую неделю после юбилея люди звонили, благодарили. 

– Какие новые объекты были введены в строй в рамках программы развития электроэнергетики ОАО «Иркутскэнерго» за последние годы?

– С 2006 по 2012 год в рамках программы были введены в строй подстанция «Прибрежная» на 110 кВ с питающей двухцепной высоковольтной линией напряжением 110кВ. Эта линия должна обеспечить электроэнергией развивающуюся юго-западную часть Ангарска. Посёлок Новостройка, деревни Черемшанка, Инга и Сплавная Черемховского района получили постоянное электроснабжение в результате ввода в строй подстанции «Новостройка». От неё идёт высоковольтная линия 35 кВ длиной 38 км, а в районе поселений – распределительная сеть 10/0,4 кВ. В 2013 году была построена новая подстанция 35/10 кВ «Онот». Она оснащена современным оборудованием и экологически чистыми сухими силовыми трансформаторами мощностью 4 тыс. кВА. Введены в строй четырёхкиломет­ровая линия электропередач напряжением 10 кВ, 14 км распределительных сетей 0,4 кВ в посёлке Онот и деревне Ургантуй, заработали восемь подстанций 10/0,4 кВ. 

– Каким был для предприятия 2013 год, можно ли говорить о достижениях? 

– В рамках утверждённой ремонтной программы филиала в 2013 году были выполнены в полном объёме капитальные и текущие ремонты оборудования подстанций 35–500 кВ, воздушных и кабельных линий электропередачи 35–500 кВ, распредсетей 0,4–6(10)кВ, расположенных в Ангарском, Усольском, Черемховском, Аларском, Заларинском, Нукутском и Балаганском районах. На ремонт и устранение не-штатных ситуаций филиалом израсходовано в общей сложности 104 миллиона рублей. В течение 2013 года по инвестиционной программе проведены реконструкция и новое строительство объектов электросетевого хозяйства филиала общей стоимостью 663 миллиона рублей. Здесь можно отметить такие объекты, как строительство новой подстанции 35 кВ № 1 в Ангарске с установленной мощностью 32 МВА, кабельных линий 6 кВ для электроснабжения строящихся жилых домов в 1-м и 22-м микрорайонах города, открытого в 2013 году ТЦ «Фестиваль» и действующего стадиона «Ермак», реконструкцию ОРУ – 220 кВ, ОРУ – 110 кВ, ОРУ– 35 кВ ПС 500 кВ «Иркутская» для подключения мощностей ОАО «АЭХК», а также большое количество построенных и реконструированных ВЛ-10, 0,4 кВ, КТП-10/0,4 кВ для подключения потребителей в рамках программы технологического присоединения. Также хотелось бы отметить ввод в строй новой базы Усольского района в посёлке Белореченский, где персоналу обеспечены все необходимые условия для комфортной работы. База и здания гаражных боксов построены с учётом всех современных требований.

– Как выглядят модернизационные и строительные планы на 2014 год?

– Мы не намерены сбавлять обороты. Филиал достойно отвечает на вызовы времени и решает задачи, которые ставит руководство компании. В планах нового строительства и реконструкции объектов электросетевого хозяйства на ближайшие годы можно выделить создание новой КЛ-35 кВ «Прибрежная – ПС № 1 в Ангарске» протяжённостью 5,3 км для улучшения ситуации с электроснабжением в старой части города, новой ВЛ-10 кВ «Пионерская – Тальяны» протяжённостью 63 км для решения вопроса с качеством и надёжностью электроснабжения населённых пунктов Раздолье, Ивановка, Ходарей, Тальяны, Борисово, Черемшанка Усольского района, реконструкцию АИИС КУЭ потребителей в обслуживаемых районах, реконструкцию линейных ячеек ОРУ-220 кВ ПС 500 кВ «Иркутская» по титулу строительства ВЛ-220 кВ «Иркутская – Восточная», строительство новой базы Черемховского района в городе Черемхове для улучшения условий труда работников филиала и развития производственных мощностей. В целом на реализацию инвестиционной программы на ближайшие годы филиалом планируются ежегодные денежные средства в размере 935 миллионов рублей на 2014 год и 700 миллионов рублей на 2015 год. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер