издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кеуль заселяют

В посёлке, попавшем в зону затопления БоГЭС, вновь живут люди

  • Автор: ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

В Иркутской области продолжаются мероприятия по выселению людей с территории Усть-Илимского района, попадающей в зону затопления водохранилища Богучанской ГЭС (БоГЭС), сообщила пресс-служба регионального правительства в понедельник.

В настоящее время из зоны затопления переселено 1 458 человек. 

В течение лета ещё 48 граждан получат ключи от квартир, 20 – сертификаты на покупку жилья. Все они были прописаны в посёлке Кеуль, но фактически там не проживали, говорится в сообщении.

«Изначально от переезда отказывались 22 жителя Кеуля, но сейчас большинство из них согласилось на переселение. Однако от 20 до 30 граждан, получивших все полагающиеся выплаты и жильё по новому месту пребывания, продали или сдали в аренду квартиры и вернулись в ликвидируемый посёлок», – отмечает пресс-служба.

По данным облправительства, граждане поселились в старых домах и ведут привычный образ жизни – занимаются хозяйством, охотой и рыбной ловлей. При этом они мешают выполнению мероприятий по подготовке к затоплению территории и незаконно потребляют электроэнергию.

«Сейчас ведётся работа по отключению от электричества самовольно занятых домов», – сказано в пресс-релизе.

Добровольное переселение жителей из зоны БоГЭС в Иркутской области планируется закончить до конца 2014 года, в течение которого водохранилище будет заполняться до проектных отметок. Предполагается, что когда процесс затопления завершится, вода перекроет подъездные пути к Кеулю, сам же посёлок станет островом.

Всего в зону БоГЭС на территории Иркутской области попадают два посёлка Усть-Илимского района – Кеуль (1,4 тыс. жителей) и Невон (около 300 жителей), а также около 80 объектов в городе Усть-Илимск.

Всем переселенцам из зоны БоГЭС предоставляется новое жильё в городах Усть-Илимске, Братске и посёлке Луговом под Иркутском.

Строительство БоГЭС – четвёртой по счёту ГЭС на реке Ангаре – было начато в 1980 году и возобновлено в 2006 году компаниями «РусГидро» и «РусАл» после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). В состав БЭМО входят БоГЭС с 9 гидроагрегатами по 333 МВт и алюминиевый завод производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Первые агрегаты БоГЭС были запущены в октябре 2012 года. Возведение плотины завершено в начале сентября 2013 года.

Заполнение водохранилища БоГЭС ведётся в два этапа. До первой плановой отметки 185 м вода начала подниматься после закрытия донных отверстий плотины БоГЭС весной 2012 года. В зону затопления попала только территория Красноярского края. При заполнении до плановой отметки 208 м вода зайдёт и в Усть-Илимский район Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер