издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рассыпать соль? – К большому производственному успеху!

  • Автор: Александра БЫКОВА

Теперь у нижегородцев есть ещё один повод гордиться своим городом и на сто процентов быть уверенными в собственном здоровье. На территории Автозаводского района заработала новейшая хлораторная установка для очистки питьевой воды. О проекте рассказывает технический директор ООО «Заводские сети» Михаил Лихотников.

– Михаил Яковлевич, поясните, чем особенна эта установка? 

– Это высокотехнологичный комплекс установок по производству хлора. С помощью новой станции мы решаем ряд важных вопросов, и первейший из них – безопасность наших жителей. Ведь в самое ближайшее время нашу станцию уберут из реестра опас­ных объектов. Теперь функционирование объектов ООО «ЗС» абсолютно безопасно, ничто не может угрожать здоровью и жизни граждан, так как новый способ очистки исключает хранение хлора.

– В чём суть метода?

– Хлор можно получить из обыкновенной поваренной соли. В нашем случае речь идёт о самой лучшей, сорта «Экстра». Разница в том, что раньше мы хранили на территории предприятия большое количество не самого безопасного вещества, теперь же на складах – мешки с обычной солью. Замечу, новый метод экономически очень выгоден: мы не зависим от колебаний цен у поставщиков хлора, нет необходимости запасать «расходники» в больших объёмах. 

– Неужели метод обеззараживания хлором до сих пор является лучшим?

– Безусловно. Это самый надёжный способ, который максимально обеззараживает воду. И ещё много лет он будет использоваться как базовый. Всё дело в большой разветвлённости городских трубопроводов, а также их существенной изношенности. Сейчас очень модно говорить об озонировании (кстати, у нас на станции этот метод тоже применяется), ультрафиолете и прочих «фишках»… Это миф, что данные способы обеззараживания эффективнее, чем хлорирование. Скажу как специалист: на них стоит надеяться только в качестве вспомогательных. 

– Справится ли новая станция с «запросами» потребителей? Какова её мощность?

– Нижегородская станция – одна из самых мощных в России. Прежде в стране работало несколько подобных сооружений, но не с такими мощностями. Условно сравнить можно только, пожалуй, со станцией города Твери. И всё же проект по строительству комплекса такой производительности, как в Нижнем Новгороде, реализуется впервые. Тем не менее, технология уже показала свою эффективность, это обкатанный метод, поэтому риска для жителей нет – обеспечим водой отличного качества и в необходимом объёме. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер