издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поисках очищения

...Уголовное дело о мошенничестве с недвижимостью, рассмотренное недавно Свердловским районным судом Иркутска, поражает размахом деятельности его главной героини. 50-летняя Ольга Данилова в течение нескольких месяцев 2010 года успела провернуть огромный объём всяческих махинаций, похитив у клиентов возглавляемого ею агентства «Мир недвижимости» более миллиона рублей. При этом она не только обманула покупателей квадратных метров, вынув деньги из их карманов, но и попыталась кинуть почти на шесть миллионов рублей реальных собственников недвижимости, переоформив права на неё в пользу третьих лиц.

Помощниками в этих аферах стали сотрудники БТИ города Иркутска, районной администрации и управляющей компании «Вампиловский». Впоследствии некоторые из них лишились места, но ни один не был привлечён к ответственности: следственные органы сделали вывод, что должностные лица, как обычно, «добросовестно заблуждались» относительно законности собственной деятельности. «Афера с размахом» в изложении Людмилы Бегагоиной в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды». 

…В рамках литературных вечеров «Этим летом в Иркутске – 2014» столицу Приангарья посетил Владимир Толстой, праправнук великого писателя, советник президента России по культуре и искусству, председатель совета при президенте России по русскому языку. Алёна Корк услышала от собеседника размышления о прагматичном веке – родители готовят своих детей для поступления в вузы, те налегают на предметы, что необходимы для сдачи экзаменов, а очень многие базовые вещи отошли на второй план, стали необязательными. О том, что сухие, мёртвые методики постепенно свели преподавание литературы к запоминанию персонажей и к механистическому подходу к книгам, что делает предмет неинтересным, обезличивает его и отвращает детей. А ребёнка в первую очередь надо увлечь, зацепить, это в образовании и обучении главное. Об этом говорил и Толстой, который считал, что любая «затверждённая» методика тут же мертвеет. Об этом и многом другом – в материале «Стандарт – это убийство творчества» в разделе «Конкурент». 

…Самые массовые и масштабные за почти два десятка лет существования празднования языческого Ивана Купалы, Купальле-2014, провели в этом году в области представители белорусской общины. Мероприятия впервые проходили одно­временно в двух местах. От полутора до двух тысяч человек собрались в Баяндаевском районе, куда на праздник съехались жители сёл Ахины, Лидинск и Тургеневка – у них Купальле совпал с Днём села. А «Иркутский репортёр» побывал под Иркутском, где на 46 километре Байкальского тракта, на заливе Ангары, собралось около трёхсот человек, чтобы пройти четыре очищения Ивана Купалы – воздухом, огнём, водой и травами. Удалось ли это Берту Корку и Дмитрию Дмитриеву – в репортаже «Четыре чистки Ивана Купалы».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное