издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Цель не в штрафе, а в знании»

В Иркутске ищут решение проблемы ведения нелегальных земляных работ

Информация о том, что одна из иркутских компаний проводит несанкционированные земляные работы в районе остановки общественного транспорта «Южная» в Свердловском районе Иркутске, стала известна благодаря случаю. Пытаясь сделать нелегальную «врезку» в систему канализации «Водоканала», рабочие повредили электрический кабель Ново-Иркутской ТЭЦ. На насосной станции моментально было включено аварийное электроснабжение. Неполадку устранили сразу – особых проблем для станции это не повлекло, зато для фирмы, проводившей нелегальные работы, проблемы на тот момент только начались.

«Мы сразу же выехали на место, составили акт, и только в соответствии с ним компания сможет продолжать работы, – комментирует заместитель начальника отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Свердловским округом адми­нистрации Иркутска Афанасий Бобров. – Рабочие сразу всё бросили и убежали, теперь они не примутся за дело, пока не получат разрешающих документов. Если бы фирма сделала это сразу, то у неё было бы согласование со всеми нужными организациями. На место производства работ явился бы представитель Ново-Иркутской ТЭЦ, и никакой кабель бы не порвался. Дополнительные данные узнавать не потребовалось – организация зарегистрированная, вину свою признаёт, обязуется возместить затраты ТЭЦ и заплатить положенный штраф».

Несанкционированное ведение земляных работ обходится юридическому лицу в сумму до 10 тыс. рублей, должностному– до 2 тыс., а физическому – до 1 тыс. По словам Афанасия Боброва,  цель штрафа не в сумме, которую заплатит человек, а в соблюдении существующего порядка. «Результат работы, которую провёл гражданин, останется с ним. Мы пойдём навстречу, оформим всё надлежащим образом. Наша задача в том, чтобы граждане знали существующую систему. Чаще всего нелегальные работы производят именно физические лица, которые не знают постановления, и их доверчивостью и юридической неграмотностью пользуются недобросовестные подрядчики, чтобы получить прибыль. Подрядчик выполняет работы, а человек платит штрафы – и всё потому, что постановления мы не любим читать».

25 июня администрация Свердловского района провела рейд по местам, где ведутся несанкционированные земляные работы. Результаты обнадёживают: на территории округа имеется только один нелегально раскопанный и уже известный чиновникам котлован. Фирма, выступившая заказчиком работ, обязуется заплатить штраф и оформить все документы для легального продолжения раскопок.

В 2014 году в Свердловском округе до случая с порвавшимся кабелем было зарегистрировано всего три точки ведения несанкционированных земляных работ, и все в частном секторе. По статистике, в округе не бывает больше десяти таких правонарушений в год. Отдел коммунального хозяйства проводит регулярные объезды округа и обращается к помощи участкового РОВД, который тоже контролирует ситуацию с нелегальными земляными работами. Иногда незаконно раскопанные котлованы обнаруживаются благодаря жалобам пострадавших организаций, как было с Ново-Иркутской ТЭЦ. Очень часто точки несанкционированных раскопок находят граждане, которые обращаются в администрацию своего района и сообщают информацию. «Граждане у нас молодцы, довольно много нам помогают, – заметил Афанасий Бобров. – Три нелегальные точки в частном секторе увидели именно они».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер