издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От «Культурного фестиваля» к «Игре в классики»

  • Автор: Елена БАЛКОВА, Екатерина ТЕРЕХОВА, Ирина МОРОЗ

Это интервью с лидером рок-группы «Сурганова и Оркестр» Светланой Сургановой было записано сразу после её выступления в рамках проходившего в июне фестиваля «Культурная столица». Накануне иркутского концерта группа отыграла в одном из московских клубов, а после этого ей нужно было преодолеть тысячи километров, чтобы оказаться в Иркутске. В гостиничном номере нас встретила улыбающаяся Светлана и вскоре, после приветственных слов, очень по-доброму начала отвечать на первый вопрос о московском выступлении.

– Очень хорошо прошёл концерт. Такой летний, позитивный. 6 июня 2014 года я запомню надолго. Этот концерт был необычен. Я пригласила выступить новую творческую единицу – Екатерину Шимилёву с её прекрасным маленьким коллективом. Катя Шимилёва – профессиональный актёр, мим и режиссёр. Кстати, одна из её учениц – Елена Ваенга. Катя – творческая, неординарная, интересная личность. Более того, она ещё и моя соседка, живёт на первом этаже в доме, где я выросла, на Кавалергардской в городе Санкт-Петербурге. И так сложилась её творческая жизнь, что год назад она рассталась со своим те-атром и, оказавшись в свободном полёте, решила заняться собственным творчеством, написала некоторое количество, на мой взгляд, очень самобытных, интересных, искренних и глубоких, с большим чувством юмора произведений. Я увидела её несколько дней назад в Чаплин-клубе, где состоялся её творческий вечер, и была совершенно очарована. Тогда же я узнала, что эта программа лишь несколько раз показывалась в Питере и предложила выступить на нашем концерте, перед выходом группы, 6 июня в Москве. Мне очень хотелось это показать. Народ так хорошо принял! И сейчас я хочу, чтоб такое явление как можно больше людей увидело. Надеюсь, что дальше возникнут какие-то взаимоотношения с людьми, которые могут оказывать помощь в организации концертов Кати Шимилёвой с её проектом «Подъём». Какое название классное – «Подъём»!

– Есть идея создания цикла интервью «Питерские встречи» для иркутских СМИ. В конце августа она начнёт реализовываться. Предварительное добро получено от Петра Малаховского, Кати Шимилёвой, Марии Савкиной.

– Замечательно. Мне кажется, это на самом деле очень важное звено питерской культуры – музыкальной и поэтической. Тем более если говорить о Петре Малаховском, благодаря которому я вообще обратилась к творчеству, а потом начала заниматься профессионально. Это мой гуру, мой учитель. Причём у него потрясающий дар раскрывать таланты. Маша Савкина и её тоже очень самобытный, очень искренний проект «Планета VЭ». Это космическая музыка! Они полностью соответствуют своему названию. Машеньку очень люблю, сейчас мы с ней сотрудничаем в плане создания струнных аранжировок для нашей новой программы «Игра в классики». Она ещё и талантливый скрипач, и, как выяснилось, аранжировщик: занимается этим впервые, я её как бы подтолкнула к этому, но делает всё, на мой взгляд, тоже очень талантливо. 

Светлана Сурганова обещает иркутским поклонникам вернуться в ноябре с новой программой

– У коллектива «Сурганова и Оркестр» всегда плотный гастрольный график. Тем не менее вы дали добро на участие в фестивале «Культурная столица. Почему было принято такое решение? Насколько тяжело было выступать при такой в буквальном смысле большой физической нагрузке на организм: вчера – Москва, сегодня – уже Иркутск?

– Совершенно невозможно было отказаться. Эту прекрасную идею хотелось поддержать. Мне импонирует такая плотная творческая дружба Иркутска и Питера. И организм, кстати, настроился на предстоящие события и нагрузки, потому вёл себя правильно. Я, например, прекрасно выспалась в самолёте. Дала себе установку беречь силы, аккумулировать энергию, спать. И удалось поспать, что, честно говоря, редко случается. Плюс такой позитивный настрой и приём, такая встреча. Забываешь обо всех «устал», «недоспал» или о чём-то подобном. Ещё очень важный момент: сбылась многолетняя, можно сказать, мечта моей мамули. Она меня вообще удивляет в последнее время, дай ей Бог здоровья, только об этом и молюсь. 79 лет моей мамуле, а она где-то с месяц назад решила повидать своего давнего-давнего приятеля, с которым их связывают многолетняя дружба и очень нежные взаимоотношения. Сейчас он адмирал флота. И, представляете, съездила к нему, причём уговорила подругу со двора. Они съездили совершенно самостоятельно. Я тогда не смогла её сопроводить. И тут она говорит: «Хочу в Иркутск, я не видела Байкал, хотя всю жизнь мечтала его увидеть». Как же не поехать?! Конечно, мы поехали. Пока всё чудесно складывается, и повезло с погодой. Ещё вчера мы расстроились, когда увидели прогноз погоды +8, потом +11, какие-то дожди. Как было обидно! А сегодня… вы чувствуете, шаманы в город приехали и тучи разогнали? (улыбается. – Прим. авт.)

– Я знаю, что есть задумки ответного приезда иркутян в Санкт-Петербург в рамках фестиваля «Культурная столица». Есть ли, по-вашему, у этого фестиваля будущее и насколько он сегодня актуален?

– Фестивалю обязательно быть. По крайней мере, что касается меня, то я буду всячески его поддерживать, участвовать в нём, об этом рассказывать. Прекрасная идея. Если честно, даже не подозревала, что существуют такие культурные взаимоотношения между Иркутском и Питером. Более того, приехав в Иркутск, я увидела многих питерских музыкантов и культурных деятелей, с которыми в Питере не удаётся пересекаться, каждый в какой-то своей нише, каждый занят своими делами. И надо было при-ехать в Иркутск, чтобы встретиться с питерскими коллегами. К вопросу о том, чтобы организовать приезд иркутян в Питер. С этим могут быть какие-то сложности, но мне кажется, всё зависит от того, как организовать. По крайней мере, те взаимоотношения, которые сложились с местными организаторами и участниками фестиваля, настраивают на позитивный лад. Сегодня, в день рождения Иркутска, на сцене выступали ваши коллективы. Почему бы их не привезти в Питер и не показать в рамках дружеских встреч между нашими городами? Вообще, мне очень нравятся эти идеи и творческие взаимоотношения. Это очень ценно, очень важно, особенно в наше время… надо обращать людей в сторону прекрасного. Возможно, одна из задач такого культурного взаимодействия, развития культуры и состоит в том, чтобы гуманизировать общество, привносить в него гуманность, увеличивать её процент, и, как итог, это может вылиться в более миролюбивую и здравомыслящую политику между республиками, странами, государствами.

– В ноябре вы приедете в Иркутск с новой программой. Обычно творческие люди неохотно делятся идеями будущих проектов. Но мы всё-таки рискнём попросить хотя бы в нескольких словах рассказать о предстоящем концерте.

– Я расскажу об истоках – о том, как появилась идея. В принципе, я стараюсь держать обещания. Много лет тому назад я пообещала выпустить вторую часть пластинки «Проверено временем», куда вошли бы неопубликованные, «стародавние» песни, но, на мой взгляд, живые по своей энергетике и сути. То-гда начала задумываться, в каком виде это подать. И возникла идея преподнести это в струнном виде, в составе классического квинтета: виолончели, контрабаса, альта, первой и второй скрипки. Такое «классическое приятное» давно мною владело. Во-первых, я сама на этом выросла – класс скрипки в музыкальной школе, где, естественно, преподавалось много классических авторов и много классической музыки. У меня, наверное, появилась какая-то ностальгия, и сейчас мне хочется с этим соприкоснуться самой. Аранжировки, как я уже говорила, к этим песням пишет Мария Савкина. Мы не ограничимся только раритетами. Туда войдут и песни, относительно недавно написанные, новые, пока ещё не выпущенные, не опубликованные. Назвали программу «Игра в классики». В этом есть доля самоиронии – к этому не надо очень серьёзно относиться. А с другой стороны, между песнями ребята будут вкраплять цитаты из классических, современных и старинных произведений. Мне кажется, это такой маленький ликбез и, в принципе, нелишнее соприкосновение с прекрасной классической музыкой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер