издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пруд на миллион

Сотни тысяч мальков хариуса и сазана выпустили в реку Белую

  • Автор: Светлана Петрова

С каждым десятилетием антропогенная нагрузка на наши водоёмы усиливается. Сказывается и ухудшение экологической ситуации, и увеличение любительского рыболовства, и возрастающие аппетиты людей – кому не хочется полакомиться свежей вкуснейшей рыбкой, пусть даже и не выловленной самостоятельно, а купленной на рынке? В идеале подращивать мальков в комфортных условиях и выпускать их в естественную среду обитания необходимо в промышленных масштабах. Пока на территории России на постоянной основе такие проекты в отношении хариуса, ленка и тайменя не осуществляются. Но на прошлой неделе был сделан первый важный шаг – выпуск в естественную среду обитания подрощенных мальков хариуса и сазана. Общее количество рыбы – порядка 650 000 особей. Эта мера позволит восполнить популяции хариуса и сазана в наших реках.

Поднять рыбное дело 

– Какие могучие рыбы! – слышатся чьи-то восторженные возгласы. Сотрудники Бельского рыбоводного завода, приглашённые представители контролирующих органов, муниципальных властей, заинтересованных организаций, экологи, фотографы, журналисты любуются стаями шустрых рыб в одном из прудов большого хозяйства. Всего на площади рыбоводного завода в 120 гектаров располагается 10 рабочих прудов. В одном из них на протяжении месяца подращивали мальков хариуса и сазана. Пришло время отправлять рыбу в свободное плавание – в реку Белую, откуда часть её уйдёт в Ангару, в Братское водохранилище.

Воспроизведение лососёвых видов рыб в промышленных масштабах – это очень важный шаг с точки зрения и экологии, и равновесия в природе, и развития региона, и заботы о его жителях. Ведь специалисты знают: полезнее всего есть «свою», местную рыбу. Необходимо подчеркнуть, что на территории Российской Федерации выпуска хариуса, ленка и тайменя в промышленных масштабах сегодня нет. И данный шаг – это первая ласточка на территории Иркутской области. Событие стало возможным благодаря объединённым усилиям науки и промышленности в лице ООО «Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ООО «ЦУП ВСТО»).

– Прогресс не остановишь, это факт. Но наша задача – минимизировать потери от прогресса, – подчеркнул Михаил Воронов, начальник Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. – На своей территории мы можем воспроизвести порядка 12 тысяч тонн рыбы. Сегодня мы на естественных ресурсах, при таких негативных факторах, как сжигание лесов, уничтожение водосборной площади, выбросы нечистот, имеем лишь около 4 тысяч тонн. При этом потребляем около 50 тысяч тонн рыб в год. То есть мы должны либо иметь океаническое сырьё, есть привозную рыбу, либо выращивать её самостоятельно. И на сегодняшний день наш ресурсный потенциал позволяет воспроизвести собственной рыбы до 40 %. Благодаря таким действиям, как выпуск мальков в естественную среду, мы сохраним территорию и поднимем рыбное дело. И завтра будем покупать не горбушу, а свою сибирскую рыбу.

Михаил Воронов высказал на-дежду, что это благородное дело войдёт в традицию. Ведь рыба – одно из самых уязвимых звеньев с точки зрения взаимоотношения человека с природой. Первыми погибают осетровые, затем лососёвые, после сиговые виды рыб. 

Леонид Михайлик, заместитель генерального директора ООО «Байкальская рыба»,  рассказал:

– Данное масштабное и важное мероприятие осуществлено по договору ООО «Байкальская рыба» с ООО «ЦУП ВСТО» в рамках реализации компенсационных мероприятий  при строительстве объектов МН «Куюмба – Тайшет». Они объявили конкурс, мы заинтересовались, подали заявку и конкурс выиграли. По весне отловили рыб-производителей, это были совместные мероприятия с Байкальским филиалом ФГУП «Госрыбцентр». Рыбу выдерживали до того момента, пока она не начала отдавать икру. Затем мы две-три недели в специальных аппаратах икру инкубировали. После появления личинок их содержали и кормили в специальных бассейнах, затем высадили в пруд. Хариус растёт быстро, это его особенность. Рыба около месяца росла в пруду на хорошем корме. И сегодня настало время отпустить её в естественную среду.

Промышленный размах – впервые за многие годы 

После появления личинок их содержали и кормили в специальных бассейнах, затем высадили в пруд. Хариус растёт быстро, это его особенность.
И вот настало время отпустить рыбу в её естественную среду

Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала Госрыбцентра, поведал, что процесс подращивания мальков в максимально благоприятных условиях и выпуск их в естественную среду был отработан, но до этого вёлся лишь экспериментальным путём и небольшими партиями. Это трудоёмкий процесс, сопряжённый с рядом рисков, но дело того стоит. В промышленных масштабах выпуск рыбы был произведён впервые за многие годы. 

– Работы проводятся под наблюдением Байкальского филиала Госрыбцентра, – подчеркнул Владимир Петерфельд. – Результаты пока положительные, окончательные выводы о проценте выживаемости и о процессе подращивания будут сделаны позже и непременно зачтутся при дальнейших работах. Эти работы просто необходимо проводить в дальнейшем, и не только в отношении популяции хариуса.

Он также назвал состоявшееся мероприятие некой экологической миссией, которую уже взяли на себя руководители некоторых крупных предприятий, что заботятся не только о собственных доходах, но и об окружающей среде. Без подобных действий популяция хариуса неминуемо будет снижаться, что приведёт к ещё более резкому сокращению численности рыбы в нашем регионе. Эта работа очень важна, потому что направлена на сохранение естественного природного генофонда.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер