издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экономика и менеджмент остаются на пике популярности

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

В минувшую пятницу вузы города закрыли основной приём документов на бюджетные места бакалавриата и специалитета. Подводить окончательные итоги приёмной кампании пока рано, однако, судя по информации, представленной на официальных сайтах учебных заведений, 2014-й переломным не стал. В тренде, как и в прошлом году, экономика и менеджмент, среди технических направлений лидируют «Нефтегазовое дело» и «Математическое обеспечение и административное информирование систем». В некоторых вузах количество абитуриентов растёт, в других снижается, однако резкого изменения численности не произошло.

Наиболее востребованным направлением в Иркутске по-прежнему остаётся экономика. Бакалавров этой науки готовят и в БГУЭП, и в ИрГТУ (только коммерческий набор), и в ИГУ. Причём госуниверситет, как и в прошлом году, конкурирует сам с собой. Это направление предлагает и МИЭЛ (75,4 человека на место), и факультет сервиса и рекламы (платное обучение), и институт математики и экономики ИГУ, где обнаружен самый большой конкурс в городе – 84,2 человека на место. Конкурс во многом объясняется мизерным количеством бюджетных мест: их всего пять. Но и заявлений очень много – 421. 

В БГУЭП экономическое направление тоже пользуется спросом. И хотя конкурс здесь заметно ниже – 17,6, однако впечатляет количество заявлений (1993) и бюджетных мест (113). Стоит отметить, что относительно прошлых лет интерес к экономике только растёт. В почёте остаётся и менеджмент: в БГУЭП конкурс вырос с 34,3 человека на место в 2013-м до 43 (правда, рост объясняется сокращением бюджетных мест с 38 до 30, заявлений осталось примерно столько же). В ИГУ «Менеджмент» предлагает САФ, а также институт социальных наук: на 10 бюджетных мест претендуют 431 человек.

Если оценивать результаты вступительных кампаний вузов, то можно отметить, что наиболее высокий и при этом стабильный по всем направлениям конкурс демонстрирует БГУЭП. Бакалавриат «Государственное и муниципальное управление» – 53,4, «Управление персоналом» – 47,7 и «Прикладная информатика» – 32,8, специалитет «Правовое обеспечение национальной безопасности» – 30,6 человека на место. Что касается наименее востребованных направлений в БГУЭП, то к ним можно отнести «Лесное дело» (7,3 человека на место), «Социальную работу» (9,2) и «Землеустройство и кадастры» (9,5). 

Показатели эти выше, чем в прошлом году, однако только в 60% случаев этому способствует рост числа абитуриентов. Большее влияние на цифры оказывает почти повсеместное сокращение числа бюджетных мест. Всего в рамках общего конкурса на направления бакалавриата и специалитета в БГУЭП, согласно плану приёма, выделено 302 бюджетных места.

Иная ситуация в другом крупном университете – НИ ИрГТУ. На инженерно-технические направления конкурс ниже, чем на экономические, зато бюджетных мест в политехе более 800, и это только общий конкурс бакалавров и специалистов первого курса. Самыми востребованными направлениями ИрГТУ стали «Нефтегазовое дело» (12,9 человека на место), «Прикладная геология» (8,7), «Техносферная безопасность» (6,6), «Архитектура» (5,7) и «Строительство» (4,7). Последнее, кстати, в лидерах и по количеству выделенных бюджетных мест – 156. Горное дело будут изучать 150 студентов-бюджетников, электроэнергетику и электротехнику – 100. 

В целом в вузе продолжается движение в сторону профильных специальностей. Психологии, менеджменту, журналистике, юриспруденции или экономике (кстати, лидеру по коммерческому набору) в бюджетной части места нет. Зато в ИрГТУ появилось совершенное новое направление – «Продукты питания из растительного сырья». Конкурс составляет 4,9 человека на место.

В ИГМУ наиболее востребованными остаются такие направления, как «Фармация» (15,7 человека на место), «Медицинская биохимия» (10,8) и «Стоматология» (10,5). При этом по сравнению с прошлым годом конкурс заметно снизился. Правда, в 2013-м показатели были несколько выше: 19,6, 16,7 и 10,9 человека на место соответственно. Причина тому – падение числа заявлений. Если в 2013-м стоматологами стремились стать 660 абитуриентов, то в 2014-м – 420, фармацевтами – 424 и 268 соответственно, биохимиками от медицины – 218 и 163 соответственно. 

При этом самым массовым направлением остаётся «Лечебное дело» (на 150 бюджетных мест претендуют 1174 человека, конкурс составляет 7,8), а также «Педиатрия» (100 мест, 829 заявлений и конкурс, равный 8,3). В целом количество заявлений на общие бюджетные места упало с 5143 в прошлом году до 3343 в нынешнем. Кроме того, в вузе высока доля целевых бюджетных мест – 197.

А вот количество абитуриентов ИГУ растёт: с 11 113 человек в 2013-м до 12 456 в 2014-м. Конкурс в связи с разнообразием специальностей остаётся неровным: от 1,4 по направлению «Бурятская филология» до 84,5 на упомянутую выше «Экономику». Наибольшее количество заявлений, помимо названных «Экономики» и «Менеджмента», подано на «Юрис-пруденцию» (617), «Управление персоналом» (572), «Математическое обеспечение и административное информирование систем» (407), «Торговое дело» (367), «Биологию» (323) и «Психологию» (308). Высокий конкурс при этом отмечается на «Управление персоналом» (22 человека на место), «Туризм» и «Юриспруденцию. Международное право» (оба 21,7), «Торговое дело» (19,3), «Социологию» (16,8), «Математическое обеспечение и административное информирование систем» (16,3) и «Экологию и природопользование» (13). 

Теперь, когда основной приём документов завершён, вузы вплотную занялись зачислением и подсчётами. После того как абитуриенты решат, куда они отнесут оригиналы документов, можно будет говорить о проходных баллах, а также о реальных предпочтениях поступающих.

Источник: http://sup-idea.com/

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер