издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Качели и карусели

Детские площадки установлены в каждом третьем дворе Иркутска

В середине прошлой недели жители двора неподалёку от транспортного кольца в микрорайоне Байкальский были встревожены подозрительным движением на пустыре. С утра строители отсыпали площадку песком, привезли оранжевые заборчики и начали копать. «Не иначе как магазин решили здесь строить», – интересовались у рабочих бдительные жительницы окрестностей. «Раз фундамент, значит, будет здание», – со знанием дела кивали на гранитные бордюры местные вундеркинды.

К обеду стало понятно, что и те, и другие ошиблись. На пустыре будет большая детская площадка. Внимательно наблюдая за монтажниками, которые вкапывают качели, детвора принялась за очередную головоломку: как уберечь новое имущество от вандалов. 

«Я думаю, надо муляж камеры поставить и наклейку приклеить. Рядом есть площадка, она идеально подходит, чтобы её разрисовать, но её не разрисовывают, потому что ребята боятся, думают, что камера их снимает. А вот маленькую площадку возле садика всю разрисовали, цепи на качелях запутали, карусели разными верёвками завязали. Играть там уже неинтересно. Когда мы с друзьями видим, что кто-то кассеты разматывает, хочет этой лентой обвязать качели, подходим к ним, просим, чтобы этого не делали. Вроде слушаются. Но не всегда мы можем проследить, так что камера, хотя бы муляж, обязательно нужна», – со знанием дела говорит десятилетний Данил Марков, он живёт в соседнем доме.

Мальчик рассказал, что в песочнице, которая была на месте нынешней площадки, обычно собирались мужики с пивом, оставляли после себя мусор и бутылки. Детям играть там было невозможно. «Мы с друзьями любим качаться на качелях, разговаривать. Теперь есть место, где можно в нашем дворе отдохнуть. Хорошо нам!» – радуется мальчик.

Отдохнуть, действительно, есть где. Площадка рядом с транспорт­ным кольцом в микрорайоне Байкальский занимает около 300 квадратных метров. На этой площади расположились качели двух видов, для дошколят и для детей постарше, турник, скамейки для отжимания, теннисный стол, песочница для самых маленьких и две игровые горки разной высоты. За тем, как резвится ребятня, со скамеек со спинками, которые в перечне оборудования гордо именуются «диванами», смогут наблюдать бабушки и мамы. И одной площадкой дело не ограничится. В ближайшее время рядом с ней появится парк.

Начальник департамента дорожной деятельности администрации Иркутска Павел Русецкий рассказал, что официальный срок завершения работ по муниципальному контракту запланирован на первое сентября, однако, в нынешнем году площадки будут сданы раньше. «Хотим, чтобы к середине июля все площадки были установлены, чтобы в каникулы дети успели поиграть», – объяснил сотрудник администрации. 

Сейчас детские площадки есть в каждом третьем из почти трёх тысяч иркутских дворов. По словам Павла Русецкого, мэрии потребуется ещё несколько лет, чтобы детские городки появились практически в каждом дворе.

В нынешнем году на установку детских городков в бюджете Иркутска предусмотрено 37 миллионов рублей. К концу лета в городе по­явятся 94 новые детские площадки девяти различных модификаций. Из новинок – площадки со спортивными модулями: волейбольные, футбольные, баскетбольные и тренажёры под открытым небом: турники, брусья, специальные скамейки для отжиманий и столы для пинг-понга. Такое оборудование устанавливали по просьбам жителей. Стоимость одной площадки варьируется от 120 до 280 тысяч рублей. Цена зависит от площади и снарядов, установленных на ней.

Для сравнения – в прошлом году в Иркутске соорудили 84 детские площадки, сумма муниципального контракта составила 36 миллионов рублей, в 2012 году появилось 45 детских площадок на сумму 26 миллионов рублей.

Работы в нынешнем году выполняет иркутское представительство питерской компании ЗАО КСИЛ. По оценке руководителя представительства Татьяны Таюрской, более 70% площадок в Иркутске уже готово. 72 детских городка уже сдано, в работе находится ещё 22 объекта. Материалы и оборудование для них завезены на склады компании в Иркутске, и теперь скорость установки детских площадок зависит исключительно от погоды.

Чтобы взрослые понимали, для какого возраста предназначен тот или иной снаряд, в нынешнем году впервые возле каждой площадке решили установить информационные стенды. Ещё одно новшество, финансовое, – гарантия на площадки будет составлять три года. Всё это время на счетах городской администрации будет находиться денежный залог в 11 миллионов рублей либо будет оформлена банковская гарантия на ту же сумму. В прошлые годы компании обеспечивали гарантию лишь на срок исполнения контракта.

Вечером на площадку в Байкальском пришёл автомиксер, укрепил сооружения бетоном. Рабочим осталось только равномерно засыпать песок. Уже завтра утром дети могут осваивать новое место для игр.

«Мои дети живут в Ново-Ленино и Солнечном. Для внуков там есть свои площадки. Но и ко мне иногда ребята приезжают в гости, будет куда вместе выйти. С удовольствием буду сидеть на лавочке и смотреть на своих внучат», – проходя с остановки домой, одобрила преображение двора пенсионерка Майя Белова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector