издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сироты справляют новоселье

В Хомутово под Иркутском построили три новых трёхэтажных дома. На некоторых окнах уже висят кружевные занавески, видны цветы. Дом сдан ещё в середине июня. Но хозяева тридцати одной квартиры собрались около подъезда лишь на прошлой неделе: им пришлось подождать, пока будут подписаны все документы. Зато и ключи от квартир им вручал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Этим символическим жестом государство даёт путёвку в жизнь сиротам, получившим собственное жильё.

Ребята прибыли на церемонию заранее. Организаторы мероприятия за десять минут до назначенного времени проверяют по списку: все молодые люди пришли? Оказывается, не все. День всё-таки будний, учатся, наверно. 

Высокая блондинка 22 лет Люба Варавва сразу выделяется среди девушек не столько ростом, сколько проницательным взглядом. Правильно, отличницу всегда видно по глазам, а Люба как раз отличница. Её успехами, как своими собственными, хвастает стоящая рядом подруга. Девушка с красным дипломом закончила Ангарское училище по специальности повар-кондитер, теперь вот приобретает там же вторую специальность – «технолог». 

– Мне осталось год доучиться, – говорит Люба. – Поживу пока в общежитии, а как закончу учёбу, переберусь сюда, устроюсь на работу. 

Денег ей пока хватает. Стипендия, пенсия по потере обоих кормильцев, которую государство выплачивает сиротам до 23 лет. Училище предоставляет комнату в общежитии, в общем, прожить можно. 

В соседней группке стоит Катя Дядькина. Ей 21 год, но она учёбу закончила, успела поработать в школьной столовой, а сейчас ждёт ребёнка. В очереди на квартиру она стояла пять лет, теперь у малыша будет свой дом. Катя собирается переселиться в свою квартиру в ближайшее время и в будущем хочет найти работу в Хомутово. Первые пять лет хозяйка сможет жить в квартире по договору соцнайма, который не даёт права продажи жилого помещения. По истечении этого срока квартиру можно будет приватизировать. 

Таких незамысловатых историй здесь – три десятка. И в каждой самое главное ещё впереди, и каким оно будет – зависит теперь только от этих ребят. Можно считать, что государство перед ними свой долг выполнило. 

На импровизированную сцену, устроенную около одного из подъ­ездов, выходит Сергей Ерощенко. Каждому из присутствующих он вручает ключ почти что от новой жизни. 

– Ребята, мы надеемся, что эти квартиры станут для вас хорошей стартовой площадкой, – говорит губернатор. 

На строительство 31 квартиры в Хомутово областной бюджет выделил 36,6 млн рублей. Застройщиком стало ОАО «БайкалРегионСтрой». Квадратный метр жилья обошёлся государству в 33,8 тыс. рублей. По закону, квартира для сироты должна быть приобретена только на первичном рынке, с чистовой отделкой и иметь площадь от 28 до 38 квадратных метров, зависимости от стоимости. 

– Раньше финансированием строительства жилья для детей-сирот занимались муниципалитеты, – говорит министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов. – Теперь эти функции переданы на областной уровень, и финансирование увеличилось в 4,5 раза. Если раньше на все муниципалитеты приходилось 200 млн рублей, то теперь из областного и федерального бюджетов выделяется в среднем по 800 млн рублей ежегодно. 

Проблема нарастала давно и сегодня в очереди на свою квартиру в области стоит около 2,5 тысячи детей-сирот. В прошлом году было начато строительство 1 063 квартир, до конца года сдано в эксплуатацию 350 из них. В этом году планируется заселить более тысячи квартир в 26 муниципальных образованиях Иркутской области, в том числе Иркутске, Шелехове, Зиме, Свирске, Байкальске, Черемхове.

– Строительство идёт почти во всех территориях, за исключением северов, – говорит Антон Протасов. – В мае был принят областной закон, который позволяет по желанию детей-сирот переселять их в другой район. На севере новое жильё практически не строится, и проблематично выполнить условие закона о предоставлении квартиры с первичного рынка. К тому же, с работой на севере туго, и ребята с удовольствием едут в центральные районы. 

Если двигаться такими темпами, решить проблему обеспечения квартирами 2,5 тысячи детей-сирот, которые являются очередниками сегодня, можно за три года. При одном условии: если их число не будет увеличиваться. Но в том-то и дело, что каждый год интернаты выпускают всё новых и новых воспитанников, и пока есть у нас сироты, эту проблему закрыть нельзя. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector