издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Уклонист» под колпаком

Полгода строгого режима «прописал» Свердловский районный суд Иркутска рецидивисту, уклоняющемуся от административного надзора

Контроль со стороны полиции за 34-летним Сергеем Кузнецовым суд назначил после того, как он условно-досрочно освободился из колонии, где отбывал наказание за очередное преступление. К 2011 году, когда вступил в силу федеральный закон об административном надзоре за рецидивистами, недавно покинувшими места лишения свободы, наркозависимый успел снова попасть в поле зрения блюстителей порядка.

Свердловский районный суд установил для молодого человека, имеющего за плечами неснятые и непогашенные судимости за разбойное нападение и грабёж с угрозой применения насилия, административные ограничения. В течение трёх лет ему не разрешили посещать места проведения массовых мероприятий, выходить из дома с десяти часов вечера до шести утра и выезжать за пределы Иркутского района без разрешения начальника отдела полиции № 3 УМВД России по городу, где его поставили на учёт. Кроме того, поднадзорного обязали дважды в месяц являться к участковому инспектору полиции на регистрацию. 

Но эти простые правила показались Сергею Кузнецову слишком обременительными. Несмотря на предупреждение об уголовной ответственности за уклонение от административного надзора, он отмахнулся и от судебных ограничений, и от людей в погонах, которые собирались держать его «под колпаком», пока не «встанет на путь исправления». Не угомонился нар­козависимый и после очередного предупреждения Фемиды. В 2013 году Свердловский районный суд Иркутска установил для нарушителя порядка дополнительное административное ограничение: теперь на отметку в отдел полиции его обязали являться каждую неделю. Но для того, кто сидит на игле, как известно, есть только одна власть – власть наркотика. Вся жизнь героинщика подчинена необходимости добывать средства на дозу, искать сбытчика, возможность уколоться, и так по кругу. В это жёсткое расписание никак не вписываются установленные судом правила и запреты.

Когда надзирающие явились к Кузнецову домой после того, как он не пришёл на регистрацию, выяснилось: место жительства он самовольно сменил. Мать, с которой парень проживал под одной крышей, повлиять на взрослого сына не имела возможности. Он нигде не работал и проводил время где и как хотел, невзирая ни на какие ограничения. С 17 декабря прошлого года по 7 января нынешнего поднадзорного разыскивали, чтобы опять доставить в суд. Но теперь уже не за административное правонарушение, а за преступление по статье 314.1 УК РФ (уклонение от административного надзора). 

Свердловский районный суд Иркутска увидел в поведении молодого человека, неспособного даже под опекой полицейских вести себя законопослушно, серьёзную опасность для общества. Хотя уклонение от административного надзора считается преступлением небольшой тяжести, Фемида сочла невозможным наказать подсудимого предусмотренными санкцией статьи 314.1 УК обязательными или исправительными работами, а направила его на полгода в колонию строгого режима – учиться «уважительному отношению к нормам, правилам и традициям человеческого общежития». В зале судебных заседаний приговорённый, который находился на подписке о невыезде, был взят под стражу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector