издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Красноярская ГЭС зажгла «Сибирские огни»

Увлечение шахматной игрой – одна из славных традиций работников Красноярской ГЭС

  • Автор: Игорь ФЁДОРОВ, Дивногорск

Шахматная жизнь Дивногорска началась со строителей Красноярской ГЭС, команда которой на протяжении многих лет побеждала на различных городских, краевых и даже всесоюзных турнирах. Гостями гидроэлектростанции в разные годы были чемпионы мира Михаил Ботвинник, Михаил Таль, Борис Спасский и Анатолий Карпов.

Поэтому вполне логично, что руководство Красноярской ГЭС поддержало инициативу федерации шахмат Дивногорска проводить шахматный фестиваль «Сибирские огни», на который приглашаются команды электростанций Сибири. 

В нынешнем году был проведён уже третий турнир, а первый стартовал в 2012 году, в юбилейные дни 45-летия пуска первых агрегатов Красноярской ГЭС.

Тогда, в 2012-м, первое место заняла команда города Зеленогорска Красноярского края во главе с международным мастером Анатолием Лепендиным. Второе место было у гостеприимных хозяев, дивногорцев, возглавлял которых многолетний лидер команды Красноярской ГЭС Андрей Судницын. Третье место досталось команде Саяногорска (Республика Хакасия). 

Спустя год Кубок шахматного фестиваля «Сибирские огни» завоевала команда ОАО «СУЭК-Красноярск», а хозяева турнира с Красноярской ГЭС вновь остались вторыми. 

И вот, по сложившейся доброй традиции, в 2014 году в День города Дивногорска был разыгран уже третий шахматный фестиваль, включивший в себя командный турнир по быстрым шахматам на Кубок Красноярской ГЭС и личный блицтурнир. Борьбу за почётный трофей и призы вели семь команд топливно-энергетического комплекса Красноярского края и Хакасии. Всего 28 человек. Квалификационный состав участников был достаточно внушительным: два международных мастера, четыре мастера ФИДЕ, девять кандидатов в мастера и перворазрядники. 

Со старта лидерство захватила команда ОАО «СУЭК-Красноярск». Следом шли участники из Железногорска, Зеленогорска и Канска. Команда Красноярской ГЭС сначала была на пятом месте, но в принципиальной встрече, разгромив коллег из Саяно-Шушенской ГЭС со счётом 3,5:0,5, вышла на третье призовое место. Второе место в упорной борьбе завоевала команда Восточных электрических сетей. Первое же место и Кубок шахматного фестиваля «Сибирские огни», как и в прошлом году, получила сильная и ровная по составу команда ОАО «СУЭК-Красноярск». По окончании командного турнира был проведён личный блицтурнир. Победителем стал международный мастер из Зеленогорска Анатолий Лепендин. 

Пожалуй, ни одна электростанция мира не принимала четырёх лидеров мировой шахматной элиты, тем более что чемпионы были не просто почётными гостями, но и действующими активными шахматистами. Ведь каждый из них дал сеанс одновременной игры любителям шахмат Красноярской ГЭС. И первым в этом почётном списке стоит легендарный чемпион мира по шахматам Михаил Моисеевич Ботвинник. 

Ботвинник в гостях у гидростроителей

г. Дивногорск, I шамахный турнир «Сибирские огни», 2012 г.

12 октября 1970 года Дивногорск принимал шестого чемпиона мира по шахматам Михаила Моисеевича Ботвинника, встречавшегося за доской со всеми чемпионами мира от Ласкера, Капабланки и Алёхина до Спасского, Карпова и Каспарова. Первый советский чемпион мира Ботвинник стал и первым гроссмейстером, сыгравшим на берегах Енисея. До него шахматисты Красноярья не имели опыта встреч с элитой шахматного мира. 

Днём гость посетил Красноярскую ГЭС, немало удивив хозяев своими профессиональными вопросами и дельными советами. Осведомлённость Ботвинника в гидростроительстве и эксплуатации электростанций объяснилась тем, что маэстро шахмат по профессии был электротехником и, кстати, доктором технических наук. Ещё будучи студентом, он работал на первой советской гидроэлектростанции – Волховской ГЭС – и на строительстве легендарной Днепрогэс. Такое известие лишь усилило симпатию дивногорцев, большую часть которых составляли романтики-гидростроители. 

К шести часам вечера шахматисты города собрались во Дворце культуры «Энергетик». Ботвинник начал своё выступление с публичной лекции, вскоре превратившейся в беседу. Теснота, непосредственность обстановки, постоянное прибавление новых слушателей, которые, постепенно скопившись у входа плотной стеной, пропускали через себя лишь многоголосый гул опоздавших, мечтавших хотя бы одним глазком взглянуть на «живого Ботвинника», в сочетании с интеллигентностью, искренностью тона Михаила Моисеевича создали некую доверительность общения, сблизившую доселе незнакомых людей. Гроссмейстер коротко охарактеризовал ведущих шахматистов страны, особенно отметив Виктора Корчного как самого популярного из советских на Западе; высказал уверенность в непоколебимости чемпиона мира Бориса Спасского; из вероятных конкурентов на шахматный престол выделил американца Роберта Фишера в том случае, если его допустят к межзональному турниру. А в заключение Ботвинник выразил своё восхищение нашими дивными горами и молодым городом, расположенным в столь живописном месте. Раскрасневшийся от духоты гроссмейстер надел снятые в начале разговора очки и попросил всех желающих пройти в фойе, где уже были расставлены доски. 

Девятнадцать сильнейших шахматистов – строителей Красноярской ГЭС и одна шахматистка, Аргентина Дрокина, сели за столики, расставленные буквой «П». Сразу же невероятным оказалось отодвинуть зрителей даже на шаг от играющих; все хотели быть (и были) сопричастными к встрече с настоящим Мастером. Умеющие играть или хотя бы делать ходы беспрерывно советовали, не умеющие ни того ни другого считали своим долгом поддержать играющих, обменяться мнением с соседом, прочие же стремились просто поближе разглядеть гроссмейстера. 

Вспоминает Аргентина Дрокина, первая из женщин Красноярского края, сыгравшая с гроссмейстером: 

– Михаил Моисеевич, конечно же, был импозантен. Высокий, стройный, седые волосы, умное интеллигентное лицо и очень красивый костюм, который сидел на нём просто великолепно. Как только началась игра, Ботвинник сразу посуровел. Движения стали очень рациональными. Скупые шаги, короткие жесты, чуть сгорбившаяся, склонившаяся фигура. И ощущение полной отрешённости от всего постороннего, внешнего. Только шахматы, только игра, только победа. В общем, настоящий мужчина. Ну а мне очень тяжело было сосредоточиться. Шум за спиной, подсказки зрителей – всё это отвлекало, и уже в дебюте я допустила просмотр, отдав качество. 

После девяти побед чемпиона мира произошло событие исторической важности для всего нашего края. Виталий Никифоров, крановщик управления механизации КрасноярскГЭСстроя, первым из шахматистов Красноярья сумел выиграть у гроссмейстера, да ещё и у самого Ботвинника. Шум, аплодисменты, громкие поздравления вмиг сделали столик счастливого победителя эпицентром ликования. Вспоминает Виталий Никифоров: 

– Разыграли ферзевый гамбит. Как всегда в закрытых дебютах, шла очень тяжёлая борьба. У Михаила Моисеевича постоянно было чуть лучше, у меня похуже. И тут он делает ошибку. Он поздравил меня с победой и пожелал дальнейших успехов. 

В тени триумфа победы осталось ещё одно значительное событие. Геннадий Фёдоров, электрик управления основных сооружений КрасноярскГЭСстроя, принял от маэстро мирное соглашение. Вот как он прокомментировал эту партию: 

– Ботвинник пошёл с d4, я ответил на d5. Разыграли классический ферзевый гамбит. С самого начала я пытался рисковать, понимая, что в спокойной позиционной борьбе переиграть гроссмейстера не удастся. Но Ботвинник разменами добился того, что на доске осталось минимум фигур. У меня ферзь и две пешки против четырёх лёгких фигур. Здесь Михаил Моисеевич и предложил мне ничью. 

Остальные поединки вскоре закончились победой чемпиона мира. 

Галантный Карпов

13 июня 1976 года в Дивногорск приехал действующий чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. На сибирскую землю он ступил после длительного европейского вояжа. 

По традиции гостя вначале повезли на Красноярскую ГЭС, где он в сопровождении главного инженера Валентина Ивановича Брызгалова совершил экскурсию по электростанции. В книге отзывов и почётных гостей он написал: «Грандиозно, фантастично!!! Другие слова трудно подобрать!» 

К двум часам дня чемпион мира прибыл в ДК «Энергетик». Памятуя об ажиотаже на встрече дивногорцев с Михаилом Ботвинником, организаторы на этот раз выделили для лекции большой зал, который задолго до начала встречи заполнился любителями шахмат. Анатолий Карпов поблагодарил дивногорцев за радушный приём и коротко рассказал о своём турне по городам Голландии, Испании и Франции, откуда он и прибыл в наш край. Затем он ответил на ряд вопросов и, в частности, высказал своё негативное отношение к выдвинутым Робертом Фишером требованиям к проведению матча, но тут же заверил, что готов играть с ним и побеждать на любых условиях. 

Затем чемпион дал сеанс на 25 досках с сильнейшими шахматистами Дивногорска. Сеанс проходил в фойе на втором этаже, там же, где за шесть лет до этого наши шахматисты играли с Ботвинником. Начало сеанса осталось за Карповым. Четыре победы подряд чемпиона мира на первом часе игры не давали повода рассчитывать на какой-либо успех в сеансе с трёхкратным обладателем приза «Золотой Оскар», присуждаемого лучшему шахматисту мира. Но тут Карпов неожиданно предложил ничью единственной представительнице прекрасной половины человечества Аргентине Дрокиной, тем самым увековечив её имя в истории не только дивногорских, но и краевых шахмат, ведь Дрокина стала первой женщиной Красноярского края, сумевшей сыграть вничью с чемпионом мира. Болельщики дружно зааплодировали радостной шахматистке и галантному чемпиону мира. 

Своё миролюбие он проявил ещё раз, предложив ничью Сергею Тележкину, но тот решил продолжить игру и был за это «наказан» поражением. И вот за столиком остался последний участник Василий Байдак, славящийся своим умением виртуозно защищаться. Но в этот раз на доске возникла позиция, заставившая Байдака пойти в атаку. Учитывая, что это была последняя партия, Карпов присел на стул, и Байдак оказался с ним с глазу на глаз. Но это не смутило нашего шахматиста. Разменами он упростил позицию, и, когда на доске у чемпиона мира остался только слон против ладьи с пешкой, Карпов признал себя побеждённым. Тут уж Василий Байдак ощутил на себе в полной мере все прелести народной любви. Его обнимали, хлопали по плечу, жали руку – всем хотелось прикоснуться к счастливчику. Отдадим должное и чемпиону мира. Анатолий Карпов искренне поздравил Байдака с победой, раздал авто-графы всем желающим и, выразив признательность за радушный приём, покинул наш город.

Рекорд Михаила Таля

Анатолий Карпов дал сеанс на 25 досках с сильнейшими
шахматистами Дивногорска

23 января 1977 года гостем Дивногорска был экс-чемпион мира по шахматам Михаил Таль. В первой половине дня его ждала экскурсия по Красноярской ГЭС. Он спускался в спиральную камеру гидроагрегата, прошёлся по потерне плотины, поднялся на гребень. Красноярская ГЭС настолько поразила и вдохновила Михаила Таля, что в сеансе одновременной игры с лучшими шахматистами Красноярской ГЭС и города Дивногорска он установил рекорд – 25 побед в 25 партиях. 

Сам сеанс состоялся вечером, вновь во Дворце культуры «Энергетик». Традиционно игре предшествовала лекция. Михаил Таль говорил очень энергично, держался свободно, уверенно, хорошо владел аудиторией. Он подробно рассказал обо всех наиболее значительных турнирах, проведённых в минувшем году, охарактеризовав с немалой долей юмора ведущих шахматистов мира. Несколько остроумных выпадов он сделал в сторону Виктора Корчного, недавнего «невозвращенца», ставшего поэтому изгоем в советском обществе. Таль также выразил уверенность в шахматной силе чемпиона мира Анатолия Карпова. Во время лекции казалось, что глаза Таля излучали какое-то необычное свечение, он как будто гипнотизировал зал. Думаю, что многие из тех, кто играл с ним чуть позже в сеансе, проиграли свои партии, ещё сидя в зале. 

Сам сеанс проходил достаточно динамично. Профессиональный шахматист как коршун кружил между столиками, делая резкие выпады-ходы. Экс-чемпион мира был настроен решительно, и под его ураганным напором не устоял никто. 

Приезд Бориса Спасского

24 июля 2001 года Красноярскую ГЭС и Дивногорск посетил экс-чемпион мира по шахматам Борис Спасский. После экскурсии и продолжительной беседы, в ходе которой было задано множество вопросов, преимущественно о его личной жизни, состоялся сеанс на 12 досках. По просьбе Спасского участниками сеанса стали ветераны строительства и эксплуатации Красноярской ГЭС. Гроссмейстер был настроен миролюбиво, сыграв вничью с Ю. Африкановым, Ю. Зенченко, В. Китиком и А. Соколовым. В остальных партиях он непринуждённо, как в былые годы, добился изящной победы. И завершилась программа пребывания Бориса Спасского прогулкой на катере по Красноярскому водохранилищу. 

Таким образом, Красноярская ГЭС является единственной в России гидростанцией, принимавшей в разные годы четырёх чемпионов мира по шахматам, проводивших официальные сеансы одновременной игры с сильнейшими шахматистами – гидростроителями и эксплуатационниками, заложившими прочные шахматные традиции предприятия. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры