издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Спекуляции с землёй пора прекращать»

Руководители крупных сельскохозяйственных предприятий региона собрались вместе, чтобы обсудить с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко текущую ситуацию в сельском хозяйстве области, поговорить о введённых санкциях, исполнении указа о недопущении роста цен, продовольственной безопасности и региональных агротехнопарках. Встреча проходила в большом зале административного здания Иркутского масложиркомбината. Зале, выдержанном в золотых тонах, символизирующих солнечное лето, спелую пшеницу, золотистое растительное масло.

Перед совещанием генеральный директор масложиркомбината, руководитель Группы предприятий «Янта» Тамара Баймашева провела для губернатора экскурсию по предприятию. Недавно «Янта» расширила производство, закупив новую линию по переработке сои. Теперь здесь перерабатывают 180 тысяч тонн соевого зерна. Продукт очень востребованный, почти треть производимой продукции закупает Белоруссия. Местные хозяйства с удовольствием берут отходы на корм скоту. За последние годы выросло также производство молока. Успехов удалось добиться благодаря созданию новых пунктов приёма молока от населения. 

– Помощь от государства нам нужна, но мы ею почти не пользуемся из-за того, что получить её трудно, – Тамара Баймашева начала разговор с обозначения проблемных точек. – Например, мы взяли коммерческий кредит в октябре прошлого года, государство обещало нам компенсировать кредитную ставку. Прошёл почти год, а субсидию на погашение кредитной ставки мы так ни разу и не получили. По этой причине не стали брать второй кредит, а нам очень нужны средства на закупку сои. 

Министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко объяснила, что область участвует в федеральной программе по поддержке сельхозтоваропроизводителей на условиях софинансирования. Пока не пришли федеральные деньги, региональный бюджет выплатить свою часть не имеет права. Сроки, действительно, затянулись, однако буквально на днях пришёл долгожданный федеральный транш в размере 33 млн рублей и «сегодня-завтра ОАО «Янта» получит свои 10,9 млн рублей», как и все остальные участники программы. 

– В этом году федеральный центр обещал погасить всю задолженность, – отметила Ирина Бондаренко, – а она сейчас составляет около 71 млн рублей. 

Директор СХОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко поднял целый комплекс «земельных» вопросов. В 1990-е годы, во время приватизации, много земли было отдано бывшим работником сельхозпредприятий. Теперь большая часть этих земель не обрабатывается и приходит в запустение. 

– Зато фермерам иногда выделяют участки прямо посреди наших полей, – говорит Гавриил Франтенко. – Если бы это были единичные случаи, я бы вообще не стал об этом говорить. Земля требует достойного обращения. 

Губернатор отметил, что до 1 июля 2013 года муниципалитеты должны были через суды вернуть себе эти земли,  но не все с этим справились. 

– Давайте использовать опыт других регионов, например, Красноярского края, – предложил Сергей Ерощенко – Так, есть возможность увеличивать арендную плату за не­используемые земли, и тогда пользо­-

ватель сам от неё очень быстро избавится. Неиспользование земель по назначению, спекуляции на земле – это проблема не только села, но и города. Сколько угодно случаев, когда нам говорят, что в городе нет земельного участка для строительства садика, зато вокруг множество пустырей, огороженных заборами. Это всё земли, которые люди решили придержать, чтобы потом перепродать подороже, а город из-за этого не может нормально развиваться. Эту практику пора прекращать. 

Министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко напомнила, что ещё в 2013 году правительством была одобрена концепция развития агротехнопарков. Сейчас совместно с Корпорацией развития проводится отбор проектов, после чего будет объявлен конкурс. Агротехнопарки могут включать в себя не только предприятия внутри одного рай­она,  но иметь статус межрайонных. 

На базе технопарков предполагается строительство новых и развитие уже существующих предприятий по производству мяса, молока и зерна. По словам самих производителей, такой подход даст шанс развиваться не только крупным, но и средним и малым предприятиям. По плану минсельхоза конкурс проектов, вошедших в технопарки, должен закончиться в декабре. Однако губернатор не согласился с такими сроками и попросил ускорить работу, чтобы подвести итоги уже осенью. 

Самые слабые позиции мы сегодня занимаем по производству говядины. «Средние хозяйства просто не взялись бы за это производство без инвестпроектов, – отметил руководитель Ассоциации производителей мяса Аполлон Иванов. – У нас нет оборотных средств. Участвуя в инвестпроекте, за три года мы увеличили поголовье крупного рогатого скота в 2,8 раза, а производство мяса увеличили в три раза. Сегодня почти 40% скота производят подсобные и фермерские хозяйства». 

Поэтому инвестпроекты должны развиваться, уверены производители. В области есть земли, которые можно использовать под пастбища. «Не нужно бояться вкладывать деньги в сельское хозяйство, все они вернутся, – уверял губернатора Аполлон Иванов. – И тогда наша страна через пять лет сможет обеспечивать себя диетическим мясом». 

– Введённые санкции могут иметь неоднозначный эффект, – вступил в разговор директор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков. – Россия лишь на 38% обеспечивает себя мясом. Об этом вспомнили и заговорили, что уже хорошо. Но ещё важнее правильно воспользоваться ситуацией. Уже пять провинции Китая готовы отправлять нам свинину. Есть вероятность, что мы откроем границы для монгольского мяса, а там ящур. Мы уже проходили это в 1990-е годы, когда чуть ли не во всех хозяйствах скот переболел иностранной чумой. Если так, то нам заранее нужно вакцинировать свой скот. 

– Мы на время позабыли об экономической безопасности, – согласился Сергей Ерощенко. – Это недопустимо. Никто за нас ничего не сделает и нашу экономику не поднимет, мы должны заниматься этим сами, и правительство готово вам помогать.

Всё, что можно сделать на законодательном уровне, должно быть сделано, уверены производители. Например, положение о субсидировании сельского хозяйства нужно утверждать в декабре, а не апреле-мае. Кроме того, должны быть продуманы механизмы, которые защитят местного производителя, обеспечат доступ к местному рынку и позволят в приоритетном порядке участвовать в продовольственном обеспечении бюджетной сферы – больниц и детских садов.  

– По закупкам, я уже много раз об этом говорил, всё, что касается областных учреждений, там все конкурсы на закупку продовольствия под контролем, – отметил Сергей Ерощенко. – В муниципалитетах, где мэры ответственные, госзаказ получают местные производители. Например, в Нукутском районе все садики обеспечиваются местными продуктами, с понятной историей производства. Зато там и никаких отравлений у ребятишек нет. Одна только разница в закупках показывает уровень ответственности местной власти. Ну а если руководство муниципалитета состоит сплошь из «директоров киосков», то и уровень управления будет соответствующий. Нужно менять ситуацию, но делать это совершенно цивилизованными, законными методами, то есть через выборы. Не нужно торопиться, наверное, нам всем нужно дорасти до этого понимания. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры