издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутская метеозависимость

  • Автор: Татьяна АРТАМОНОВА

Все системы теплоснабжения областного центра должны быть готовы к 15 сентября к запуску тепла. Поручение вице-мэра Иркутска Антона Логашова касается объектов как жилищного фонда, так и социальной сферы. Между тем начало отопительного сезона в городе будет определяться в зависимости от погодных условий.

По словам начальника департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда администрации Иркутска Константина Башкова, котельные всех видов собственности готовы к отопительному сезону на 88%, на 79% готовы тепловые насос­ные станции, на 85% – центральные тепловые пункты. 

Ещё продолжаются работы по капитальному ремонту сетей теплоснабжения (выполнено 87% от запланированного), ведётся замена водопроводных труб (выполнено 85%). Две недели со 2 сентября по улице Баррикад возле дома № 42 по одной полосе в сторону аэропорта будут проводиться аварийные ремонтные работы. Раскопанный участок будет ограждён светоотражающими дорожными знаками, к 23 сентября, пообещал подрядчик, на этом месте дорожное покрытие будет полностью восстановлено. Кроме того, ремонтные работы на теплосети с 8 утра 28 августа до 24 часов 15 сентября будет вести Ново-Иркутская ТЭЦ на участке улицы Трилиссера от Аэрофлотской до Омулевского (в районе жилого дома по улице  Трилиссера № 82). Движение транспорта здесь будет перекрыто. 

Полностью готовы к отопительному сезону водозаборы, канализационные очистные сооружения и канализационные сети. Немного отстают водопроводные насосные станции – их готовность 92%, водопроводные сети – 99,8% и канализационные насосные станции – 95%. За счёт средств городского бюджета в этом году строится 6,2 км сетей водоснабжения с установкой пожарных гидрантов и водоразборных колонок в секторе индивидуальной жилищной застройки. 

Электрические сети подготовлены на 99,7%, трансформаторные подстанции – на 97%. Кроме того, отметил Башков, в этом году выполняется капитальный ремонт и строительство сетей наружного освещения на 75 улицах города. 

Согласно графику проходит сдача индивидуальных тепловых пунктов управляющими организациями. Из 5204 индивидуальных тепловых пунктов и теплопотребляющих установок подготовлено и предъявлено ресурсоснабжающей организации 4423. Кроме того, управляющие компании ведут работу по подготовке инженерных сетей, утеплению зданий, ремонту строительных конструкций – фасадов и кровель.

На объектах образовательной сферы предъявлено и сдано ресурсоснабжающей организации 194 элеваторных узла из 203. В целом готовность социальных объектов города Иркутска и жилья к отопительному сезону составляет 84%. 

В администрации города подчеркнули: высокая готовность к отопительному сезону не сказывается на сроках подачи тепла. Начало отопительного сезона регламентируется муниципалитетами в зависимости от погодных условий. Так, отопительный сезон 2014-2015 годов начнётся, когда среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти дней будет ниже плюс 8 градусов по Цельсию. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер