издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дорожная траектория

У иркутских дорожников наступила горячая пора. Давно не доводилось видеть такое количество оранжевых курток и скопления техники на улицах города. «Особенно насыщенные в этом году программы текущего и капитального ремонта, – рассказывает руководитель городского департамента дорожной деятельности Павел Русецкий. – В так называемом «карточном» ремонте находилось около 30 адресов, по ним выполнены работы на 90%. Это участки улиц Омулевского, Профсоюзной, Олега Кошевого и другие. С начала сентября будет задействовано ещё четыре асфальтоукладочных комплекса на других требующих ремонта и обеспеченных финансированием улицах. За осень попытаемся уложить на них ещё 120 тысяч квадратных метров асфальта».

Для снижения загруженности дорог произвели ремонт и расширение отдельных участков. Работы выполнены на пересечениях и примыканиях улиц Улан-Баторской – Лермонтова, Помяловского – Лермонтова, Академической – Сеченова, Советской – Партизанской, Ушаковской – Баррикад, Дорожной – Урожайной. На них устроены дополнительные полосы, изменены фазы светофорного регулирования. Продолжаются работы на пересечениях улиц Советской и Карла Либкнехта, Костычева и Стасова. В ближайшее время будут заключены контракты на ремонт улицы Северной и участков  дорог к ряду садоводческих кооперативов. Завершить работы планируется в октябре.

В текущем году сдали капитально отремонтированную улицу Радищева. На всём протяжении участка длиной почти три километра произведено расширение проезжей части до 8 метров, устроены тротуары шириной 1,5–2,5 метра, выполнены подъезды к частным домовладениям и заездные карманы остановочных пунктов. 

– При этом хочу отметить, что  генподрядная фирма «РегионСпецСтрой» на два месяца опередила графики, сработала грамотно и с хорошим качеством, – заметил Павел Русецкий. – Гранитный бордюр, металлические ограждения около 73-й школы, новые знаки, разметка. Одним словом, улица соответствует всем нормативным требованиям. А на следующий год на пересечении улиц Чапаева и Радищева запланировано устройство светофорного объекта.

К подготовительным работам по капитальному ремонту на улице Мира генподрядное ОАО «Дорожная служба Иркутской области» приступило в апреле. За месяц снесли лишние деревья, старое асфальтовое покрытие, бортовой камень, произвели демонтаж ограждений и других пришедших в негодность конструкций.

– У нас нынче самый серьёзный объект, – говорит заместитель директора по производству Иркутского филиала дорожной службы Сергей Якименко. – Обстоятельства потребовали разбить его на два пусковых участка. Сейчас основные силы сосредоточены на первом пусковом – от остановки общественного транспорта «Узловая» до улицы Марии Ульяновой.

Готовность первого пускового в пределах 70%. На 15 километрах уложен верхний слой основания, установлено больше половины бордюрного камня, продолжается укладка тротуарной плитки и установка опор освещения.

На втором пусковом – от Марии Ульяновой до Новаторов – генподрядчик и его смежники приближаются к завершению работ по переустройству сетей ливневой канализации и устройству ливневых колодцев, полным ходом идёт укладка гравийного основания под автодорогу и тротуары. Здесь появятся новые газоны, малые архитектурные формы, элементы регулирования дорожного движения. Завершение работ по укладке асфальтобетона запланировано на конец сентября – октябрь. Новые технологии позволяют это делать даже при небольших минусовых температурах.

Стоимость работ по муниципальному контракту на капремонт улицы Напольной – 194 млн рублей. Победившему в торгах ООО «СоюзСтрой» предстоит заменить не только сети инженерных коммуникаций и ливневой канализации, но и трамвайные пути (на улице Ремесленников). А ещё сделать устройство асфальтобетонного покрытия проезжей части на всём протяжении и остановочных пунктов, установить лавочки и урны, посадить деревья и кустарники.

Кроме строительства, ремонтов и содержания, дорожники вплотную занялись и безопасностью движения. На это, как подчеркнул Павел Русецкий, выделены дополнительные средства. Горожане уже заметили, что на улицах появилось значительно больше пешеходных и барьерных ограждений, новых светофоров и дорожных знаков. На остановочных пунктах общественного транспорта и пешеходных переходах нанесена горизонтальная разметка с применением новых пластиковых технологий. 800 пешеходных переходов областного центра приведено в нормативное состояние.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное