издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тяготы жизни

…Обрушившийся в конце июня мощный грозовой ливень и сход селевого потока на посёлок Аршан, что находится на стыке Иркутской области и Республики Бурятия, в очередной раз напомнили, в какой сложной природно-климатической зоне мы живём. Хотя, к счастью, подобное случается не каждый год, тем не менее реальность такова, что опас­ные для жизни людей наводнения, лесные пожары и другие стихийные бедствия могут произойти в любой момент, и к этому надо быть готовыми. Владимир Ходий вспоминает наиболее резонансные природные неприятности в Прибайкалье в материале «Дыхание заблудившихся тропиков» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды». Наиболее сильно от стихии регион пострадал в 1971 году, когда в южных районах области выпало рекордное количество осадков, вызвавших небывалое наводнение и мощные селевые потоки.

…В самом начале 2012 года, как только ученики вернулись за парты после новогодних каникул, последовательно город Усолье-Сибирское, Иркутскую область, а потом и всю страну потряс чудовищный скандал. По множеству центральных информационных агентств ретранслировалось сообщение усольской прокуратуры: в школе для детей с заболеваниями костно-двигательного аппарата учительница зверски издевалась над одним из первоклашек – унижала его перед классом, обмакивала головой в унитаз, а один раз выставила у доски голым прямо во время урока. О том, как подавалась новость вдалеке от Иркутской области, можно судить из заголовка на одном из новостных сайтов Санкт-Петербурга: «Педагог-садистка из Иркутской области публично раздевала первоклассника догола. Шокирующую историю расследуют в Иркутской области: появились сведения, что в санаторной школе-интернате № 4 города Усолья-Сибирского 50-летняя учительница систематически изощрённо издевалась над семилетним ребёнком».

На прошлой неделе в редакцию пришло письмо с уведомлением, на котором был указан обратный адрес – Усольский городской суд Иркутской области. В письме находилось «Постановление о возмещении имущественного вреда, причинённого незаконным привлечением к уголовной ответственности», в резолютивной части которо­го, в частности, нас, «средство массовой информации «Восточно-Сибирская правда», обязали сообщить о реабилитации Галины Кузьменко.

Очень приятное обязательство, учитывая, что два года назад именно наша газета вступилась за учителя начальных классов Усольской санаторной школы-интерната. Об этом – материал Берта Корка «Бе­зоговорочная реабилитация» в разделе «Конкурент».

… Вчера сотни маленьких жителей Иркутской области отправились в школу, все они получают положенное законом среднее образование. Ребятишки же, отмеченные печатью «умственная отсталость», в школу не пойдут. Для них нет мест. Кто-то может сказать: «А зачем им школа? Пусть идут в коррекционные учебные заведения и классы». Но, собственно, о них и речь. Именно в специализированных заведениях не хватает мест для таких детей. Например, в Иркутске лишь трое детей с синдромом Дауна обеспечены сегодня школой и столько же – детским садом. Шестеро из сотен детей получают прописанные в законе государственные образовательные услуги! О них и идёт речь в материале Алёны Корк «Другие дети?» в разделе «Иркутский репортёр» – о детях с синдромом Дауна, а также о том, как им живётся в нашем городе. 

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное