издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Востребован временем

Более 20 лет простоял забытым и заброшенным подземный переход в микрорайоне Университетском, и лишь в нынешнем году развернулись работы по его восстановлению и благоустройству. Многие жители связывают это с появлением в их 28 округе молодого депутата Евгения Стекачёва.

Окружающим импонирует его невероятная работоспособность. Весь начинённый энергией, он, казалось, никогда не устаёт. Подтянутый, идеально выбритый, в модном костюме и галстуке Евгений – словно олицетворение духовного и нравственного стержня депутатского корпуса. Предвыборная кампания в разгаре, кто-то плакаты, баннеры с обещаниями вешает, а он дело делает. 

– Да, вы правы, – соглашается председатель территориально-общественного самоуправления (ТОС) Университетского Вера Новикова. – Его неравнодушие, инициативность, молодой задор способствовали решению ряда актуальных задач по благоустройству микрорайона. 

А начиналось всё с дворовых территорий, пешеходных лестниц, которых в Университетском не счесть. Приехали представители ТОС в городскую администрацию: «Лестницы у нас разваливаются одна за другой, помогите восстановить». В ответ услышали: «У вас нет лестниц, они не стоят на балансе». Два года ушло, чтобы на каждую из них появился техпас­порт. За четыре года было отремонтировано шесть и построена новая лестница к гимназии № 2. Сегодня ООО «Иркутск Энерго 

Аудит» заменяет плитку и бордюрный камень, делает пандусы и ставит перильные ограждения ещё на трёх самых длинных сходах.

Та же история с подземным переходом, превратившимся в зловонную яму: «Нет документа – нет объекта», хотя Улан-Баторская представляла серьёзную опасность для жизни людей. Вера Константиновна поведала несколько случаев ДТП на этой улице. «В декабре прошлого года мы с помощницей депутата Надеждой Высоцкой переходили дорогу в районе здания «Дольче Виты». Я немного отстала, а когда подняла голову – увидела Надежду на капоте проходившей машины. Хорошо, её отбросило в снежную кучу на обо­чине, это и спасло жизнь. На верх­нем переходе под машину попал ребёнок»… Очереди, заторы, большие скопления транспорта здесь постоянное явление. Пассажиры выходят из автобуса и следуют через дорогу. 

В верхней части микрорайона полным ходом продолжается обустройство остановочного пункта – заездного кармана. Работы эти долго тормозились из-за ха­отично поставленных торговых кио­сков. К середине лета они все были демонтированы, сегодня подрядная фирма «Строй-Инвест» занимается установкой подпорных стенок и габионов со стороны склона рощи, обустройством площадки. По планам строителей к сентябрю здесь появится диспетчерский пункт, дорожное ограждение и остановочный навес, где люди смогут узнать график движения маршрутов и укрыться от дождя и снега. Пока же они стоят прямо на проезжей части в ожидании транспорта.

Выполняются работы по благоустройству сквера и в нижней части микрорайона. 

– Согласно проекту подрядной организации, там будет произведена реконструкция перекрёстка, на развилке дорог появится кругообразная стела с названием микрорайона, которая разделит дорогу, сделает её безопасной, – рассказывает Евгений Юрьевич. – Дальше – бульварчик со сходами, площадь с фонтаном и скамейки для отдыхающих и зрителей праздничных мероприятий.

Благоустройство включает в себя мощение всей площадки бетонной плиткой, укладку асфальта на проездах и пешеходных дорожках, замену бордюрных камней, озеленение с сохранением существующих посадок и переносом на свободную зону кустарников.

Стройка – это и пустырь, и грязь. В зной и стужу под дождём и снегом укладывают строители кирпичи и панели, красят и шпатлюют… «Вот она, суровая и высокая правда этой профессии», – думал я, пробираясь по каменным глыбам внутрь строящегося тоннеля. Так каждый день закаляют они свой характер, шлифуют волю и мастерство.

– Как у вас дела, Александр Владимирович? – интересуюсь у генерального директора генподрядной фирмы «Иркут-Инвест» Александра Петрова. – Справитесь до наступления холодов? 

– Постараемся. На наш объект частенько наведываются Евгений Стекачев, представители ТОСа тоже не забывают. Кстати, а вот и сам депутат.

Крепко пожимая нам руки, он заметил: «Отлично работают, лучше «Иркут-Инвеста» этот переход никто не сделает».

На первых порах он жёстко спрашивал даже за небольшое отставание от графика, сейчас обращает внимание на высокий уровень подготовки производства, продуманную до мелочей организацию труда. И это вполне объ­яснимо, так как собраны здесь профессионалы высокого класса, работающие качественно, надёжно – участок специализированных работ, выполняющий ремонт гидротехнического сооружения Иркутской ГЭС. Чего стоит один лишь торкретчик, или изолировщик Николай Сафаров, который считается лучшим в своём деле. Чем хорош торкрет? Это материал универсальный: усиливает конструкции, гидроизоляцию, делает объект антивандальным. Освещение тоже будет антивандальным – заказали энергосберегающие технологии, светильники из Японии. Лестницы оборудуют пандусами для инвалидов и мам с колясками.

За три недели подрядчик выполнил демонтаж декоративной бутовой кладки, произвёл освидетельствование основных конструкций, их подготовку к усилению и защите. 

Эти задачи выполнены с помощью армированной торкрет-штукатурки, которая решает сразу две задачи: усиление конструкций стен и декоративное их покрытие. После подкраски стены будут имитировать природный песчаник, который сотни лет оставался одним из основных строительных материалов. Карьеры по их разработке сохранились в районе Ново-Ленино, предместье Марата, на Александровском и Качугском трактах. В прежние времена его вырубали, делали фундаментные блоки, пожарные стены, дома складывали. Университетский переход будет в жёлтом цвете, как натуральный песчаник, который образовался на дне Мирового океана 60–80 миллионов лет назад. Этим объектом строители как бы соединяют эпоху дореволюционной России с днём сегодняшним. Остаётся смонтировать освещение, покрасить трубы, отшлифовать потолки и положить на полы плитку. 

Проблема иркутских подземок в бесхозности, за них никто не отвечает. У этого будет хозяин в лице компании-инвестора ООО «Альфа», которая оплачивает подрядчику работы по восстановлению тоннеля. За это она получает право пользоваться частью не занятой переходом площадки под магазины, кафе, парикмахерскую… 

– Говорят, проблема в проложенной рядом водопроводной трубе, которая подтопляет объект и находится в аварийном состоянии. Так ли это? – уточняю у собеседников. 

– Верно, надо дренаж делать, – ответил Александр Петров. – Выкопать шурф метра на три, забутить его, и вода спокойно уйдёт. 

– Как будет выглядеть переход в окончательном варианте?

– На правой стороне улицы Улан-Баторской, где сейчас зияет огромный котлован основного входа, сделаем перекрытие, лестничные сходы с пандусами для инвалидов и матерей с детскими колясками.

– Официально когда можно ждать его открытия? – поднимаю животрепещущий вопрос.

– Месяца за полтора, думаю, успеем, – говорит Александр Петров. – Не сегодня-завтра появится проект и начнём обустройство электрощитовой, которая всё это время оставалась прибежищем для бомжей. 

– Из общественного туалета и свалки получим современный переход, – добавил Евгений Стекачёв. – А в сентябре по планам должно завершиться благоустройство остановочного пункта и сквера в нижней части микрорайона. И получим из Университетского город-сад, которому все будут завидовать.

Многое удалось Евгению Стекачеву за четыре года депутатской деятельности: новые спортивные и детские площадки, лестницы и внутриквартальные проезды, ремонт 55-й школы и подземного перехода к ней, ремонт Гуманитарного центра – библиотеки семьи Полевых, благоустройство и ремонт дорог и дворовых территорий, запуск нового автобусного маршрута через Академический мост и многое другое. Это – результат совместной работы городской администрации, команды ТОС, общественности микрорайона.

В планах Евгения Юрьевича – осуществление проекта 25-летней давности под названием «Падь Долгая». Это будет рекреационная зона с физкультурно-оздоровительным комплексом, мостовым переходом, парком и сквером. Пешеходная дорога пройдёт от объездной на Лермонтова через строящийся микрорайон «Союз», Университетский и соединится с Первомайским. Эти его планы нашли понимание и у руководства города. Прежний проект будет пересматриваться, но в администрации уже запланированы денежные средства на его осуществление в 2017 году.

Успехов вам, Евгений Юрьевич. Пусть осуществятся все ваши мечты и задачи. 

 

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Думы города Иркутска шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 28 Стекачёва Евгения Юрьевича

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное