издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Злостный неплательщик

ОАО «ПО «Усольмаш» стало фигурантом уголовного дела

Руководство предприятия задолжало персоналу зарплату за апрель-май, констатировал прокурор Усолья-Сибирского и инициировал уголовное дело. Через суд удалось взыскать 4,5 млн рублей из долга в размере 18,5 млн.

Прокуратура города Усолья-Сибирского провела проверку соблюдения трудового законодательства в ОАО «Производственное объединение «Усольмаш». В ходе проверки установлено, что у машиностроительного предприятия числится задолженность по заработной плате за апрель-май 2014 года перед 643 работниками на общую сумму 18,5 млн рублей.

В интересах работников предприятия прокуратурой в Усольский городской суд направлено 131 заявление о взыскании задолженности по заработной плате и выплаты компенсации за задержку выплаты заработной платы. Все они рассмотрены судом и удовлетворены. В настоящее время выплачено 4,5 млн рублей.

Кроме того, прокурором города неоднократно вносились представление в адрес руководства акци­онерного общества.

Вместе с тем в ходе проверки установлены факты заключения экономически невыгодных договоров с предприятием, аффилированным руководству ОАО «ПО Усольмаш», что влияет на полную и своевременную выплату заработной платы.

Прокурор Усолья-Сибирского направил материалы проверки в следственные органы, по результатам которых возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев, совершённая из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем).

Напомним, предприятие производит машины и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства, для металлургии, занимается изготовлением строительных металлических изделий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное