издательская группа
Восточно-Сибирская правда

IRENA ждёт

Россия вступит в Международное агентство по возобновляемой энергии

Премьер-министр Дмитрий Медведев по предложению Минэнерго распорядился оформить вступление России в Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA), сообщает BigpowerNews. Правительственное распоряжение, дающее связанные с этим указания министерствам энергетики, иностранных дел и финансов, глава кабмина подписал 28 августа.

«Вступление в Международное агентство по возобновляемой энергии предоставит РФ широкий доступ к существующей практике использования и внедрения возобновляемых источников энергии, результатам последних исследований, а также позволит участвовать в выработке международных стандартов и влиять на развитие во-зобновляемой энергетики в мире», – говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно распоряжению Россия начнёт уплату членского взноса в бюджет IRENA в 2015 году.

Напомним, Дмитрий Медведев по итогам прошедшего 4 февраля этого года в Белгороде заседания президиума совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию поручил Минэнерго и Минэкономразвития рассмотреть возможность участия России в деятельности IRENA. Тогда ведомствам поручалось сделать это в срок до 18 марта.

Международное агентство по во-зобновляемой энергии (International Renewable Energy Agency, IRENA) учреждено в Бонне 26 января 2009 года по инициативе властей ФРГ при поддержке Испании и Дании. В настоящее время устав подписали 167 государств, ратифицировали 125 государств, 42 на стадии прохождения внутригосударственных процедур.

Главной задачей агентства является поддержка использования возобновляемых источников энергии во всем мире. В учредительной конференции приняли участие 400 представителей из 120 государств.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер