издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под 60%

предлагает Минэнерго облагать прибыль от продажи нефти

Налог на добавленный доход предлагается рассчитывать на основе прибыли, в то время как сейчас основные выплаты нефтяных компаний в бюджет – НДПИ и экспортная пошлина – привязаны к выручке.

Минэнерго РФ направило в правительство предложения по конструкции налога на финансовый результат в нефтяной отрасли, который может заменить НДПИ. Операционную прибыль от продажи нефти предлагается облагать по фиксированной ставке 60%, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Коммерсант».

В августе Министерство энергетики РФ направило в Минфин для рассмотрения поправки, предусматривающие введение налога на прибыль от реализации добытой нефти (налог на добавленный доход) на шести месторождениях «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа. Налог на добавленный доход предлагается рассчитывать на основе прибыли, в то время как сейчас основные выплаты нефтяных компаний в бюджет – НДПИ и экспортная пошлина – привязаны к выручке. 

Минфин не поддерживал идею о широком внедрении налога на добавленный доход для нефтяных месторождений. Министерство энергетики предложило внедрить новую систему на пилотных проектах. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в июле поручил подготовить соответствующие предложения.

Как сообщает «Коммерсант», по мнению Минэнерго, введение прогрессивной ставки нецелесообразно, поскольку она не будет стимулировать увеличение добычи на старых месторождениях. НДПИ в случае применения нового налога взиматься не будет. 

Экспортная пошлина на нефть сохраняется в тех параметрах, которые были согласованы в рамках налогового маневра (с коэффициентом 30% в формуле расчёта пошлины с 2017 года).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер