издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возвращение бензина

Ачинский НПЗ возобновил работу

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Первичную переработку нефти возобновили на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, остановленном после пожара в ночь на 16 июня. В сентябре на нём планируют произвести более 400 тыс. тонн продукции, что составляет примерно 70% от показателей предприятия до аварии. В ближайший месяц могут быть названы точные причины происшествия, из-за которого погибли восемь человек, а одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Сибири всё лето простояло в ремонте.

Подробно об аварии и о том, как она может повлиять на рынок бензина в Сибири, «Сибирский энергетик» писал в номере от 20 июня (материал «Пожарный выход»). Краткий пересказ событий выглядит следующим образом: в мае 2014 года на Ачинском НПЗ, который ежегодно перерабатывает свыше 7 млн тонн нефти и поставляет бензин с дизельным топливом в Красноярский край, Республику Бурятия, Иркутскую, Кемеровскую и Томскую области, начался плановый профилактический ремонт оборудования. Вечером 15 июня из него начали выводить газофракционную установку, но за несколько минут до полуночи, когда проводились пусконаладочные работы на одной из шести ректификационных колонн, произошла утечка углеводородного газа, за которой последовали объёмный взрыв и пожар. Погибли восемь человек, а само предприятие было остановлено. Через несколько дней после аварии в «Роснефти» сообщили, что во избежание сбоев в поставках топлива на рынок Восточной Сибири и Дальнего Востока направляют бензин и солярку, произведённые на Самарском НПЗ и Ангарском нефтехимическом комбинате, а на заводе в Ачинске в сжатые сроки проведут ремонт. 

1 сентября на предприятии было возобновлено производство прямогонного бензина, солярки, судового и авиационного топлива, широкой фракции лёгких углеводородов и нефтяного битума. Как сообщает управление информационной политики «Роснефти», по планам на месяц Ачинский НПЗ должен выпустить более 400 тыс. тонн товарной продукции. Это превышает 70% от тех показателей, которые завод демонстрировал до июньской аварии. В последующие месяцы объёмы производства будут наращиваться. Производство полного ассортимента нефтепродуктов начнётся, по заверениям компании, в конце года. 

В сентябре, в свою очередь, может быть обнародована точная информация о причинах взрыва на заводе. Как ранее сообщил первый заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного управления России по Красноярскому краю, к этому времени станут известны результаты химических и технических экспертиз, которые были назначены в ходе расследования уголовного дела, возбуждённого по факту аварии. Но ещё в конце июня президент «Роснефти» Игорь Сечин высказал предположение, что утечка газа, повлекшая взрыв на фракционной установке, произошла из-за ошибки работников компании-подрядчика. «В результате ошибки подрядчика, который не уложился в сроки ввода, нарушил графики, не проконтролировал плотность соединений при монтаже установки, к сожалению, там произошёл взрыв во время пусконаладки оборудования», – приводит РИА «Новости» его высказывание, прозвучавшее во время рабочей поездки на Ачинский НПЗ.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер