издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заподозрили злоупотребление

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Против руководства ОАО «Западное управления жилищно-коммунальными системами» возбуждено уголовное дело за то, что компания не перечисляла ресурсонабжающей организации деньги, собранные с потребителей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Сотрудники прокуратуры Свердловского района Иркутска, проводившие в «Западном управлении ЖКС» проверку соблюдения требований законодательства, обнаружили немало нарушений, касавшихся перечисления квартплаты, собранной с жильцов. В частности, было установлено, что с января по март 2014 года деньги не поступали на расчётный счёт ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания». Накопившаяся сумма превысила 55 млн рублей. Материалы проверки передали в органы следствия, а те, в свою очередь, возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 165 Уголовного кодекса. Виновным в «причинении особо крупного имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием» при наиболее неблагоприятном для них стечении обстоятельств грозит до пяти лет лишения свободы. 

Уголовное дело стало вторым за последние несколько месяцев. Так, в июне 2014 года руководителя «Западного управления ЖКС» обвинили в злоупотреблении полномочиями. Тогда районная прокуратура установила, что управляющая компания незаконно приобрела на средства жильцов контейнеры для мусора общей стоимостью 7,2 млн рублей, хотя это не входило в её полномочия. Более того, в роли продавца выступила организация, в которой работали близкие родственники генерального директора УК. Этих обстоятельств оказалось достаточно для дела по ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой составляет четыре года лишения свободы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер