издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Золотые» грядки

Выращивание овощей защищённого грунта обошлось братской агрокомпании более чем в 20 млн рублей

  • Автор: Дмитрий СУСЛОВ

Однако пока предприятие остаётся на плаву – областное правительство пообещало предоставить компании финансовую поддержку для оплаты долгов перед энергетиками.

Какую именно сумму из областного бюджета правительство планирует выделить на  долги братского ООО «Агрофирма «Пурсей», пока неизвестно. Для погашения всей задолженности предприятия требуется 23 млн рублей.  Именно в такую сумму оцениваются просроченные счета за потребление энергоресурсов в течение прошлого года. Об этом стало известно третьего сентября на совещании, где при участии членов областного правительства, руководства «Пурсея» и представителей ООО «Иркутскэнергосбыт» обсуждалась возникшая ситуация. 

Как отмечают участники совещания, «Пурсей» уже не в первый раз получит бюджетные деньги. Предыдущие два года, по сообщению министра сельского хозяйства Иркутской области Ирины Бондаренко, братское предприятие получало областное субсидирование – 18 млн рублей в 2012 году и 29 млн – в 2013. «В этом году агрофирма «Пурсей» также получила бы поддержку, если бы выполнила условие предоставления субсидии, а именно – регулярно оплачивала потребляемые энергоресурсы, – отмечает Бондаренко. – Напомню, одно из условий предоставления субсидий – это отсутствие у компаний, получающих господдержку, каких-либо долгов». Также она добавила, что если агрофирма до 1 декабря успеет закрыть свои долги, то ей будут предоставлены субсидии.

Чтобы этого добиться,  уже на следующей неделе руководство агрофирмы обещает предоставить график погашения долгов за электричество с указанием своих финансовых источников. Кроме того, до конца года компания должна подготовить и представить программу выхода предприятия из кризиса, его дальнейшего развития и модернизации, сообщает пресс-служба правительства области. В качестве одного из возможных вариантов руководству компании предложено расширить свой потребительский рынок – выйти в розничную сеть и на городские рынки. 

Так как в настоящее время агрофирма занимается поставкой продукции только в оптовую сеть, руководству предприятия также рекомендовано расширить круг потребителей в Братске и переориентировать направление с оптовых продаж на розничные. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер