издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Увидеть красоту природы

Пятого сентября в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея открылась новая экспозиция: два десятка изображений познакомят иркутян с животными и птицами – обитателями лесов Северного Прибайкалья. При этом самое удивительное в том, что автор этих снимков Анна Панова – не профессиональный биолог, а фотограф-любитель, начавший заниматься съёмками фауны по воле случая.

Это удивительный случай, убеждены организаторы выставки её работ. Человек, прежде не занимавшийся съёмками, вдруг начал фотографировать, да так, что снимки вызывают интерес с точки зрения не только художественной ценности, но и науки.

– Анна живёт в посёлке Магистральный. Работает заведующей билетными кассами на станции Киренга. Два года назад ей подарили фотоаппарат, и она начала фотографировать природу, совершенно не зная при этом названий птиц и животных. Свои снимки она выставляла на сайте «Природа Байкала», где её консультировали специалисты, – рассказывает историю знакомства с фотографом-любителем директор Центра полевых изучений дикой природы Азии Виктор Попов. – Теперь она уже почти орнитолог. Я познакомился с ней в этом году, недавно пришла идея сделать выставку её работ.

В течение месяца фотографии Пановой будут выставлены в областном краеведческом музее, а затем поедут на родину автора, где будут показаны в местных школах. Сделано это не просто так, объясняют организаторы экспозиции, а для того, чтобы всколыхнуть в людях интерес и любовь к живой природе. 

– Люди нынче стали больше интересоваться экологией, – продолжает свою мысль Виктор Попов. – Прошлая выставка «Птицы Иркутска», организованная нами, также длилась месяц. За это время её посетили 9 тысяч человек, что немало. На наши выставки приходят люди разных возрастов и профессий. Хотелось бы, конечно, чтобы среди них было больше именно школьников. К сожалению, у нас нет экологической культуры. Такие экспозиции помогают её воспитать, а мы нуждаемся в этом.

Самое радостное, говорят учёные, посетившие выставку, в том, что пример Пановой не единичен. У людей появляется возможность не только самим разглядеть что-то удивительное и прекрасное, но и поделиться этим с другими. «Постепенно мы начали понимать, что другой планеты у нас нет и других людей сюда не заселят. Нужно работать с тем, что есть. Несколько лет назад о таком даже говорить не приходилось», – рассказывают специалисты, а сегодня не только отдельные люди, но и целые компании начинают понимать важность экологической темы. «ОАО «Иркутскэнерго» уже три года оказывает  нам финансовую поддержку для организации учёта водоплавающих птиц в истоке реки  Ангары, – подтверждает Виктор Попов. – Казалось бы, компании эта тема напрямую не касается, но помощь свидетельствует об её экологической ответственности, а  для экологии региона в целом это важно. Возможно, я оптимист, но мне кажется, что для нас ещё не всё потеряно».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное